Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Почти прямая линия: «Безумное чаепитие»!

16 сентября 2016Архив
Поделиться:

На ваши вопросы сегодня отвечает Мария Дёгтева — специалист по волонтерскому фандрайзингу. Наша «Почти прямая линия» посвящена благотворительной акции «Безумное чаепитие», которая проходит 26 ноября по всему миру. Как устроить лучшее чаепитие в вашей жизни, как объяснить саму идею благотворительного праздника и каковы основные ошибки организаторов — все это и многое другое читайте в нашей «почти прямой линии».

Есть ли какие-то непреложные правила организации чаепития?

Особенных сложных правил нет: нужно просто завести страничку на нашей платформе Друзья фонда «Подари жизнь», потом собрать друзей, коллег, семью — рассказать им о том, что в определенный день вы ждете их на свое «Безумное чаепитие». Как его устраивать — точно на ваше усмотрение. Но главное, чаепитие должно помочь детям, а значит, знаки своей признательности за ваше гостеприимство ваши гости могут сложить в шляпу, коробку или любую другу емкость. Вам остается только перевести все собранные средства в фонд (на страничке своей кампании или другим способом, связавшись с сотрудником фонда, то есть со мной).

Как лучше объяснить гостям идею чаепития?

Чаепитие — это способ отлично провести вместе время и помочь детям с тяжелыми заболеваниями. Мы проводим такое чаепитие третий год подряд и видим, что для многих людей оно стало поводом не просто собраться с друзьями и пообщаться. Кто-то решил продемонстрировать свои таланты и устроить спектакль, лекцию или мастер-класс. Кроме того, благодаря чаепитию у организаторов есть возможность рассказать друзьям о том, почему им кажется важным поддержать деятельность фонда и привлечь еще больше неравнодушных людей, которые захотят помочь. Вместе всегда можно сделать больше, и чаепитие отличный способ подтвердить это!

Почему именно чаепитие и почему безумное?

Наше безумное чаепитие — из сказки «Алиса в стране чудес», ведь это отличный пример праздника: здесь есть и угощения, и сюрпризы для гостей, и веселье и, конечно, шляпа, куда гости могут опустить свое пожертвование. Уютное домашнее чаепитие или кофе-брейк в офисе с вкусными угощениями и такой важной идеей совершенно точно вызывает положительные эмоции, радует и вдохновляет. А главное — его очень просто устроить.

Мне неудобно собирать с гостей деньги — что делать?

Объясните гостям заранее, что ваше мероприятие благотворительное и что вы хотите вместе устроить праздник, который поможет кому-то получить лекарства, лечение и сделать еще один шаг к выздоровлению.

Расскажите, что не бывает маленькой помощи и любой взнос может спасти жизнь. Ведь именно из маленьких пожертвований складываются те суммы, которые позволяют нам оплачивать лечение подопечных и реализовывать другие очень важные проекты.

Если вы не хотите собирать наличные, предложите гостям сделать пожертвование, отправив смс на номер 6162, или на нашей платформе «Друзья фонда». Тогда вы сможете в реальном времени видеть приход средств, сможете рассказать всем участникам о том, сколько всего получилось собрать благодаря их отзывчивости и какую помощь на эту сумму можно оказать.

Как можно присоединиться, если нет ни копейки свободной?

Безумное чаепитие — это совсем необязательно какая-то большая вечеринка или дорогостоящее мероприятие. Вам не нужно тратить на его организацию много денег.

Есть еще несколько советов, как сделать мероприятие интересным: - мы вышлем вам файл с набором материалов, которые будет достаточно распечатать и ваше мероприятие сразу станет ярким и красивым; - предложите гостям принести с собой выпечку или свои коронные блюда — вместе вы накроете большой и красивый стол; - попросите администрацию вашего офиса\района\города предоставить вам площадку для вашей благотворительной акции бесплатно или со скидкой; - подумайте о сюрпризах для гостей: совместное приготовление сладостей, игры, лотерея — это не затратно, но сделает праздник весёлым; - атмосфера уюта, теплоты и взаимопомощи не стоит вообще ничего, а запоминается больше всего!

Расскажите о паре лучших на ваш взгляд чаепитий — что в них общего?

Один из важнейших ингредиентов успешного чаепития — оригинальная идея. Источником для вдохновения может стать что угодно. Например, хобби или любимое дело. Наши волонтеры-фотографы делали благотворительные фотосессии за чаем, девушки-рукодельницы устроили чаепитие, за которым учили всех гостей плести браслеты, были и лекции на любимые темы: рассказ за чаем о своем любимом писателе или художнике точно понравится и вам, и вашим гостям.

Очень ярко выглядят тематические чаепития: литературное, театральное, танцевальное — к ним приятно готовиться гостям и воспоминаний после этого точно хватит надолго! Место тоже имеет значение. Вы можете на своем примере доказать, что пить чай можно везде: на крыше небоскреба или в походе, за кулисами театра или на берегу моря.

Ну и, конечно, самый очевидный и самый красиво выглядящий праздник — чаепитие с национальными мотивами. Самовар, бублики, баранки... Кроме того, в вашем регионе наверняка есть свои традиции — устройте колоритный праздник, который отзовется в сердцах ваших земляков!

Как точно не стоит делать чаепитие — основные ошибки?

Первое и самое главное: не проводить сбор средств на улице/в переходах/в электричках и так далее. Какие бы ни были у вас честные и добрые мотивы — эти способы часто используют недобросовестные сборщики денег, и вы точно столкнетесь с непониманием многих прохожих. Мы просим не проводить подобных мероприятий в нашу пользу, просто на улице для незнакомых людей чаепития лучше не устраивать.

Второе: если есть желание самостоятельно сделать украшения или плакаты для вашего чаепития с символикой фонда, спросите нас, мы вам поможем, поделимся макетами с логотипом акции и другими материалами (мы вообще очень старались, когда готовили их, и очень расстраиваемся, если ими не пользуются).

Если у вас есть желание всё же сделать что-то своё — пишите нам! Мы вышлем вам логотип для благотворительных мероприятий в пользу фонда.

Ну и не стоит забывать, что чаепитие — это прежде всего добрая воля ваших гостей и их личное желание помочь детям.

Как использовать платформу «Друзья фонда Подари жизнь» — это же неудобно, люди будут забывать жертвовать, например, не звонить же им потом напоминать?

Платформа «Друзья фонда» — как раз самый удобный инструмент для подробного описания вашего события: вы можете разместить там текст, фотографии, указать дату, место и даже разослать красивое электронное приглашение друзьям (или сделать репост в социальных сетях). Вы сможете добавить туда новости вашего мероприятия и текст благодарности от себя для всех, кто поддержал вашу кампанию. Так что не бойтесь современных технологий :)

Если вы завели страничку, это не означает, что сбор средств проводить можно только онлайн: да, кому-то из гостей, может быть, удобнее сделать пожертвование заранее на страничке, но кто-то предпочтет сделать его на самом чаепитии. Для пожертвований наличными вы можете использовать ящик для пожертвований (оформить его можно наклейками из нашего пакета материалов) и нашу форму для сбора средств (она поможет вам обеспечить прозрачность и предоставить отчет гостям). Собранные деньги можно потом просто перевести на вашей странице.

Итоги вашего мероприятия будут отображаться на странице и вы всегда можете поделиться с друзьями результатами общего доброго дела!

А если вы и ваши друзья очень заняты, то благодаря странице можно даже провести виртуальное чаепитие: выпить чаю в скайпе (есть у нас и такой удачный опыт) и помочь детям, отправив пожертвование онлайн.

Как лучше всего утроить чаепитие в компании/офисе?

Расскажите руководству и коллегам, что вы хотите сделать особенный кофе-брейк и предложите собраться всем вместе в обеденный перерыв: почтовая рассылка или плакат в офисе помогут сообщить о событии всем сотрудникам. А мы, в свою очередь, поможем вам с дизайном плаката.

Для чаепитий в офисе подойдут веселые творческие идеи: возможно, ваши коллеги будут рады на час перерыва надеть шляпы или устроить чаепитие с рассказами самых смешных историй, которые происходили с вами на работе? Придумайте тему для перерыва — опять же, предложить девушкам в офисе принести на это чаепитие свои кулинарные шедевры очень удачная идея Не забудьте сфотографироваться с чашками и выложить фотографии с хэштегом #безумноечаепитие — вы увидите, сколько дружных коллективов по всей стране объединяются ради помощи.

Как привлечь на мое чаепитие больше людей?

Во-первых, если вы хотите сделать мероприятие доступным для всех желающих, выберите при создании страницы на сайте Друзья фонда «Подари жизнь» тип «Открытая кампания» — тогда она будет видна всем посетителям сайта и появится на интерактивной карте всех чаепитий.

Расскажите о мероприятии друзьям и знакомым и не забудьте предложить им сделать репост в социальных сетях — так о вашем чаепитии сможет узнать сразу очень много людей.

А если вы устраиваете чаепитие во дворе — расскажите о нем соседям! Мы поможем вам сделать листовки, которые можно будет опустить в почтовые ящики.

Как видите — все очень просто! Главное, запомните дату: 26 ноября (в офисах — 25 и 26 ноября). Создайте вашу кампанию на платформе «Друзья» заранее и, если вам нужна помощь с идеями и материалами, — пишите нам, не сомневаясь ни секунды!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari