Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Вместе весело!

19 сентября 2016Архив
Поделиться:

В субботу, 17 сентября состоялся субботник на территории бывшей усадьбы Измалково, где фонд «Подари жизнь» планирует обустроить пансионат для детей, проходящих лечение от онкогематологических заболеваний. 36 человек с лопатами, топорами и пилами в 10 часов утра приступили к работе.

Задача перед участниками была поставлена прямо — очистить лес от так называемого подроста: молодых побегов клена, которые заполонили собой весь лес так, что пройти по нему стало просто невозможно. Последний раз этот лес чистили 25 лет назад: в то время на территории усадьбы располагался детский пульмонологический санаторий, а следить за лесом помогали солдаты, проходившие службу неподалеку.

Убирать клен несложно: совсем маленькие побеги легко вынимаются руками, те, что чуть побольше подкапываются лопатой, совсем большие, но предназначенные для вырубки, можно выпилить или вырубить топором. Сложнее другое — проснуться в субботу пораньше, одеться потеплее, сесть в электричку/машину и через час обнаружить себя с лопатой посреди заросшего кленом леса. Главное, не испугаться провести часов пять за занятием, не очень похожим на то, чем мы обычно заняты в будние дни или по субботам. Но вокруг нет озабоченных или озадаченных лиц. Все сосредоточены и спокойны, улыбаются, смеются и работают практически без остановки. И уже через пару часов становится хорошо видна разница между тем, что мы увидели, когда только приехали и тем, что получается: вместо угрюмого, заросшего леса, светлый парк с темными стволами взрослых кленов...

— Да, результат нас очень порадовал. Мы приехали, посмотрели на эти заросли и буквально за голову схватились. А потом потихоньку стали работать, неожиданно начали довольно активно продвигаться внутрь, а теперь видим, как все изменилось и это очень вдохновляет. Настроение прекрасное, ничуть не жалеем, что приехали: и погода не подвела, дождя нет, и работать весело. В следующий раз возьмем с собой своих друзей, здорово, что можно заняться делом, а не просто сидеть дома и играть в компьютер, — поделились своими впечатлениями 15-летние Максим и Иван.

Лес становился чище, а кучи, куда было велено складывать побежденный клен, все выше. Скоро собранные ветки и стволы будут переработаны в стружку специальной деревообрабатывающей машиной. Мусор собирается в отдельные мешки, его, кстати, не так много, территория охраняется. Время от времени участники устраивают перерывы, пьют чай с пирожками и прогуливаются по территории. Здесь есть, на что посмотреть. Фонтан, множество небольших отдельных построек, сама усадьба. Жаль, что все здания находятся в полуразрушенном состоянии: стекла разбиты, полы провалены... Чуть вдалеке яблоневый сад. «Наберите с собой яблок, они у нас очень вкусные! В этом году небывалый урожай», — приглашает всех директор пансионата Амаяк Геворгян, видно, что он очень доволен происходящим.

— Почему я здесь в субботу?.. Да все просто: осень, хорошая погода, живу неподалеку. Чуть проспала утром, приехала чуть позже намеченного, но с удовольствием поработаю. В следующий раз захвачу друзей, они тоже собирались, но не успели спланировать выходные в этот раз. Но так как заявлено, что помогать надо будет всю осень, мы все точно соберемся и не раз, — обещает Алиса Коняшина, волонтер ФНКЦ.

— Сам бы я, скорее всего, никуда не поехал, но меня позвали друзья, и я не стал отказываться. До этого у меня не было опыта волонтерства, но теперь я хорошо понимаю, что побывать на таких мероприятиях нужно обязательно каждому, чтобы получить свой опыт и составить свое мнение. Думаю, приеду еще, сам, не дожидаясь приглашения, — говорит Вячеслав.

Главное, что такая возможность будет: работы по расчистке территории планируются с сентября по март. На следующий субботник можно записаться здесь.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari