Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Близкие люди

21 сентября 2016Архив
Поделиться:

17 сентября в маленьком немецком городке Биркенфельде встретились 17 пар доноров костного мозга и их реципиентов из России, Германии, США, Иордании и Франции. Среди них была бывшая подопечная фонда «Подари жизнь» Настя Зерова.

Встреча была организована знаменитым фондом Стефана Морша — таким образом фонд решил отпраздновать свое 30-летие и Всемирный день донора костного мозга, который приходится на 17 сентября. Сотрудникам и руководителям фонда показалось, что встреча доноров с выздоровевшими реципиентами будет лучшим подарком на день рождения. Фонд Стефана Морша был создан в Биркенфельде в 1986 году, и при нем был образован первый в Германии регистр доноров костного мозга и стволовых клеток. Фонд был основан и до сих пор управляется семьей Стефана Морша — больного лейкозом юноши, который в 1984 году стал первым европейцем, перенесшим неродственную трансплантацию костного мозга (для этого ему пришлось поехать в США). Это был его единственный шанс на жизнь. К сожалению, Стефана вылечить не удалось: к моменту пересадки он уже был в очень тяжелом состоянии, и спустя несколько месяцев юноша умер от пневмонии. Ему было всего 17 лет.

Незадолго до смерти Стефан рассказал родным о своей мечте — создании регистра неродственных доноров костного мозга, чтобы другим людям с лейкозом не пришлось так долго и с такими огромными сложностями искать донора. И сейчас, спустя три десятилетия, в регистре уже 400 000 потенциальных доноров. Сотрудники регистра говорят, что практически каждый день здесь находят неродственного донора для очередного больного... Встреча в Биркенфельде — долгожданное событие для людей, каждый день по всему миру участвующих в поиске и активации неродственных доноров костного мозга: врачей и благотворителей. Спустя несколько лет после трансплантации пациенты, победившие рак, в первый раз встретили самых близких и одновременно совершенно незнакомых людей. Близких — не только потому, что доноры и реципиенты генетически похожи, но и потому, что донор подарил больному свои клетки, чтобы его спасти. А незнакомых — потому что по существующим правилам в течение двух лет они не могут получать информацию друг о друге.

Когда будущего донора включают в регистр, у него берут кровь (или другие клетки) на специальный анализ — типирование. И затем, при поиске возможного донора для очередного больного, врачи на первом этапе фактически анализируют только цифры. Им нужно найти донора с наиболее точным совпадением по определенным белкам — «антеннам», располагающимся на поверхности клеток и помогающим отличать «свои» клетки от «чужих». Все или хотя бы почти все эти белки у донора и больного должны быть одинаковыми. Такая генетическая близость у людей, не являющихся родственниками, — чистая случайность, совпадение множества обстоятельств. Но именно она определяет, какой донор сможет спасти больного. А после пересадки два человека становится еще ближе: реципиент получает от донора новое кроветворение и новую иммунную систему. Это дает шанс на выздоровление, шанс на новую жизнь без болезни. И если все будет хорошо, то через два года после этой первой заочной встречи становится возможной и вторая — личная.

17 доноров со всего мира вместе с семьями приехали в субботу на встречу со своими донорами. Бывшая подопечная фонда «Подари жизнь» Настя Зерова прилетела в Биркенфельд из такого же маленького городка, только в Пермском крае, — города Губаха. Четыре года назад у Насти случился рецидив острого миелобластного лейкоза, и врачи начали готовить Настю к пересадке костного мозга. К счастью, донор нашелся всего за месяц — часто поиск занимает гораздо больше времени. Донор подходил Насте на 100 процентов, и пересадка прошла вполне успешно, без тяжелых осложнений и без серьезных проявлений реакции «трансплантат против хозяина». Сейчас Насте 22 года, она учится в медицинском училище на медсестру, у нее есть любимый человек и новая жизнь, где больше нет места страху и боли.

Мама Насти Вера Зерова рассказывает, что сразу узнала донора Насти: «Они внешне не очень похожи с дочкой, но что-то есть общее, глаза… сложно сказать. Мы познакомились, узнали, что донора зовут Стэнли Андерс, ему 26 лет, он родом из Восточной Германии и, когда служил в армии, сдал кровь на типирование. Так понимаю, что большинство немецких военных — потенциальные доноры». Настя и Стэнли провели вместе три часа, затем все пары пригласили на торжественную церемонию. Там их приветствовали 380 человек, приехавших со всего мира поздравить фонд Стефана Морша. На следующий день доноры и реципиенты провели вместе весь день, разговаривая о жизни. Оказалось, что Стэнли продолжает служить в армии, но теперь во Франции, его девушка тоже выбрала карьеру военного. В подарок Насте Стэнли привез поделку из белого камня (на счастье) и очень изящное украшение. Настя подарила в ответ уральские сувениры: маленького мишку из камня-самоцвета и очень вкусные пермские конфеты. Конфеты сразу съели вместе, а вот остальные подарки Стэнли и Настя решили поставить дома на видное место как напоминание о самой важной встрече в жизни — встрече победившего болезнь человека и того, кто спас ему жизнь.

Узнать, как стать донором костного мозга в России, можно на сайте «Русфонда», который ведет проект «Регистр против рака» — по созданию и поддержке единого национального регистра в России.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari