Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Самый сложный экзамен

22 сентября 2016Архив
Поделиться:

Жизнь Лизы Юзефович сегодня — череда сложнейших квестов. Сначала — 11 класс, подготовка (самостоятельная!) к выпускным экзаменам, поступление в МГУ. Теперь нужно лечение от рабдомиосаркомы: девять блоков серьезнейшей химиотерапии, лучевая терапия... Но Лиза полна оптимизма. Она знает, что делает, идет вперед с улыбкой, ни на секунду не выпадает из социальной жизни и совершенно не собирается сдаваться.

С самого рождения у Лизы проблемы со спиной. Три года назад она нашла массажиста, который прекрасно помогал ей справиться с ситуацией. Сначала его задачей была проработка спазмированных мышц шеи, и, когда со временем ему удалось добраться до более глубоких слоев, он обнаружил твердое образование размером с яйцо. Найденная опухоль не проявляла себя и не доставляла неудобств Лизе, только однажды у нее стала неметь нижняя часть лица. Было решено сделать МРТ, но тут начался 11 класс, и визит к врачам отложился аж до конца учебного года: 22 мая Лиза увидела опухоль на снимках во всей красе. Правда, было непонятно, насколько она опасна, для этого было необходимо пройти дальнейшее обследование, но на 25 мая был назначен последний звонок, а 30 — первый экзамен... У девушки начиналась совсем другая жизнь, и она решила сосредоточиться на экзаменах, решив, что опухоль точно может немного подождать.

«Я очень плотно занималась химией и биологией, была буквально влюблена в учительницу, и получалось, что любимые предметы, да и сама учеба стали для меня своеобразным хобби, — рассказывает Елизавета. — В 11 классе я решила, что буду готовиться к ЕГЭ сама, без репетиторов. Сдать экзамены на «отлично» и получить медаль — это было для меня очень важно. Поэтому я полностью сосредоточилась на этом и совершенно не отвлекалась на другие мысли (хотя временами становилось страшновато). Все получилось, меня звали учиться в медицинский, но я выбрала факультет фундаментальной медицины МГУ. Это был осознанное и очень продуманное решение: только в МГУ мне хотелось учиться, другие вузы не производили на меня такого впечатления».

Конечно, получив на руки результаты МРТ, родители Лизы показали их хирургу, который заверил их, что на снимках видна старая гематома и что в этом нет ничего страшного. Но чтобы окончательно убедиться, что поводов для волнения нет, мама девушки решила проконсультироваться и у хирурга-онколога: так Лиза оказалась на приеме в ФНКЦ. Консультация состоялась в тот день, когда она написала заключительный экзамен в школе, — впереди оставался только внутренний экзамен в МГУ, и было решено сначала сдать его, а уж потом делать операцию. Тем более, врач был уверен на 95%, что опухоль не злокачественная... Увы, негативный прогноз все же сбылся: Лиза узнала об этом, подписав контракт на обучение в МГУ. Теперь его отложили на год: студентка Елизавета Юзефович была вынуждена уйти в академический отпуск.

«Плакала, конечно. Мне кажется, это нормальная, естественная реакция: как еще отреагировать на такое известие? Страшно было. Но не обидно, у меня вообще нет привычки обижаться. Просто была потрясена, хотя и начала подозревать нехорошее, когда результаты обследования задержались на целую неделю. Мне очень помогает моя семья. В тот вечер мы сразу все собрались, все обговорили, решили, что будем лечиться, бороться. Мне была необходима поддержка, и поэтому сразу стало легче».

Лизе предстоит пройти девять блоков химиотерапии, лучевую терапию. Поскольку ее диагноз встречается редко, а еще реже — в этом возрасте (90% приходится на детей младше 10 лет), врачи долго выбирали способ лечения. Все это время Лизе придется находиться в больнице, ни о каком амбулаторном варианте речи не идет. Девушка переносит «химию» непросто, возникают разнообразные осложнения, но она не сдается: гуляет, занимается ЛФК, принимает гостей... «У меня очень много близких друзей. Я была совершенно счастлива, когда осознала, какая огромная сила стоит за мной! Каждый день ко мне кто-то приходит, приносит шоколадку, рассказывает про себя, свои новости. Я не чувствую себя изолированной, я включена в круг общения, вокруг меня все время что-то происходит, и скучно мне не бывает. Я звоню дядюшке в Америку по скайпу, постоянно общаюсь со старшим братом Сашей, который меня очень поддерживает. Со мной всегда моя мама...»

Вот такое настроение у Лизы. С ближайшим будущим ей все понятно — интенсивное лечение, много сложностей (но с таким характером — целеустремленным и волевым — переживать сложности ей будет намного проще). А что потом? С этим Лизе тоже все ясно: она мечтает о долгом отдыхе на берегу моря. О тихой, спокойной, размеренной жизни, вместе с близкими и родными людьми. Просто потому, что от квестов тоже надо отдыхать, даже тем, кто никогда не теряет положительного настроя и имеет железный характер.

Лизе недавно исполнилось 18 лет, и поэтому бесплатно продолжать лечение в ФНКЦ уже не получится. А долгое лечение в качестве «молодого взрослого» обойдется семье Лизы в огромную сумму: даже по предварительным подсчетам это 4 900 000 рублей. Взять такие деньги родителям неоткуда, поэтому в рамках проекта «Лечение молодых взрослых в ФНКЦ» мы объявляем сбор средств для девушки.

Чем помочь?

Вы можете перечислить деньги на счет фонда «Подари жизнь». Пожалуйста, в назначении платежа укажите, что это благотворительное пожертвование на проект «Лечение молодых взрослых в ФНКЦ». Если в документе не будет слов «благотворительное пожертвование», то фонд обязан будет выплатить государству налог на прибыль из тех денег, что вы перечислили. Ваше пожертвование в первую очередь пойдет на оплату лечения Лизы. Если денег будет собрано больше, чем нужно девушке, то оставшиеся средства будут потрачены на оплату лечения других детей с такой же потребностью.

Легко пожертвовать, отправив SMS-сообщение с суммой пожертвования на номер 6162.

Легко пожертвовать, отправив SMS-сообщение с суммой пожертвования на номер 6162.

Реквизиты Фонда
Фонд «Подари жизнь»
р/с 40703810000020105994
Сбербанк России ПАО, г. Москва
к/с 30101810400000000225
КПП 771401001
БИК 044525225
ИНН 7714320009

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari