Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Они победили: итоги фотомарафона-2016

29 сентября 2016Архив
Поделиться:

Ежегодный фотомарафон закончился, и самые интересные работы можно увидеть на сайте-выставке. Волонтеры-фотографы и участники марафона вспоминают самые яркие моменты прошедшего фотомесяца. Оля Акимова уже третий год подряд работает с участниками фотомарафона как фотограф-волонтер. Больше всего в работе в детьми Олю вдохновляет их увлеченность процессом и смелость. «Удивительно видеть, как ребята с головой ныряют в творчество, находиться рядом, когда у ребенка рождается пронзительная мысль, а ты помогаешь воплотить ее в фотографии, — признается Оля. — Вообще я пришла в фонд, чтобы заниматься с детьми, но потом начала работать как волонтер-фотограф, и общение стало ограничиваться только тем, что происходит во время съемки. Участие в фотомарафоне позволяет вернуться к тому, что меня больше всего вдохновляет, — к занятиям с детьми, совместному творчеству». Фотограф-волонтер объясняет участникам тему конкурса, подсказывает, какую технику съемки выбрать, помогает настроить фотоаппарат. «Мы обсуждали с Жамилей Дзагиевой и Леной Гунст тему «Мой ковчег», и девочкам захотелось включить в фотографию море и парусник как символы путешествия к выздоровлению, — вспоминает Оля. — Тогда я предложила Жамиле и Лене нарисовать парусник на бумаге. Потом девочки придумали поместить в него всех детей, которые были в тот момент в игровой».

«Получилось, что на наш ковчег мы взяли своих друзей, — объясняет Жамиля. — Ведь на корабле вся работа делается командой сообща, все друг друга поддерживают, и это мне особенно нравится. Еще море такое красивое и большое, я была на нем три года назад, когда еще была здорова, и мечтаю снова туда вернуться». Жамиле 13 лет, у нее болезнь Ходжкина, она уже второй год наблюдается в Центре детской гематологии и онкологии им. Димы Рогачёва. За это время Жамиля успела многое пережить: несколько блоков «химии», лучевую терапию, трансплантацию костного мозга. Жамиля признается, что в больнице не так часто выходит в игровую и общается с другими ребятами, но участие в фотомарафоне помогло познакомиться с другими детьми и попробовать что-то новое. «На самом деле мне очень нравится рисовать, хотя сейчас я больше всего времени посвящаю учебе и занятиям музыкой, — признается Жамиля, — но теперь я попробовала фотографировать, и неожиданно это оказалось интересно».

Даша Григорьева (16 лет) не сразу придумала, что снять для фотомарафона. «Сначала я просто фотографировала чашки, то, что было рядом на столе, — рассказывает Даша. — Сейчас из-за осложнений я не могу вставать, все время лежу. Но потом я вспомнила о том, что папа привез мне мои волейбольные кроссовки. Мяч тоже был в палате, я взяла его с собой в больницу из дома, думала поиграть с кем-то. Тогда я еще не понимала, что мне предстоит впереди. С самого детства я занималась спортом, это для меня очень важно, это моя жизнь. Но сейчас заниматься спортом не получается, и мне не по себе от этого». Даша лечится от острого лимфобластного лейкоза, восстанавливается после трансплантации костного мозга, и мечта снова надеть кроссовки и поиграть с друзьями очень помогает в самые трудные моменты. «Рядом с кроссовками и мячом на фотографии — медали за второе и третье места, — поясняет Даша. — Они мне напоминают о том, что я сильная, что я все могу». Работать над проектом Даше помогала фотограф-волонтер Юлия Ласкорунская. «Я объяснила Даше, что задача — сфотографировать самое дорогое, что у тебя есть. — рассказывает Юля. — И Даша вспомнила о кроссовках и мяче, потом мы нашли медали. Получился удивительный натюрморт, Даша еще обработала его на компьютере немного». Волонтер Яна Кущенко участвует уже в третьем по счету фотомарафоне и за это время успела сама научиться фотографировать. «В какой-то момент нужно было снимать подготовку выставки, а свободных фотографов-волонтеров не было, я решила помочь и специально начала учиться фотографии, — рассказывает Яна. — Сейчас я продолжаю фотографировать уже для себя. Особенно мне нравится снимать людей. Портреты, пожалуй, самый любимый мой жанр». Последний месяц Яна много времени провела с детьми, обсуждая тему фотомарафона и помогая придумывать сюжеты: «Ребята очень быстро увлекались, начинали приносить свои любимые игрушки, книжки, поделки. Многие фотографировали мам — самых близких и важных людей в этом путешествии к выздоровлению».

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari