Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Смех вместо слез

21 октября 2016Архив
Поделиться:

В Израиле клоуны участвуют в процессе лечения наравне с врачами и медсестрами. В России клоунов пока не пускают в операционные, но недавно команду израильских клоунов Dream Doctors пригласили в Морозовскую больницу провести мастер-класс по общению с детьми. Впечатлениями делятся волонтеры фонда «Подари жизнь». Объяснять, зачем в больнице клоуны, детям-пациентам Морозовской больницы было не нужно. Когда три клоунессы (Талия Сафра, Елана Цимерман и Ялет Шарон) влетели в палату, ребята начали улыбаться, и уже через несколько минут дети и клоуны вместе играли и пели. Клоунам не потребовалось знание русского, чтобы найти с пациентами общий язык. Талия Сафра, клоун и участник проекта Dream Doctors, считает, что ее клоунская маска — часть ее самой, а не выдуманный театральный персонаж: «Она меняется вместе со мной в течение тех 14 лет, что я занимаюсь клоунадой в больницах. И этот клоун во мне растет, я замечаю с каждым разом, что все больше чувств я могу обыграть, все больше ситуаций я могу сделать частью клоунады. Главное для клоуна — присутствовать каждую секунду, проживать вместе с пациентом каждое мгновение его или ее опыта». «Надевая маску клоуна, ты оказываешься вдруг на другом уровне общения, ребенок моментально открывается тебе, слушает и слышит. Ты уже не строгий взрослый, — рассказывает участник мастер-класса, волонтер фонда Светлана Колесникова. — И мир словно меняется, преображается, становится цветным, светлым. Что интересно, для превращения в клоуна не требуется многого: красный нос, яркие детали в одежде и большие удивленные глаза».

Клоуны тщательно соблюдают границы маленьких пациентов и, прежде чем подойти и начать взаимодействие, спрашивают разрешения. «Это моментально вызывает доверие у детей, — рассказывает Евгения Лопашенкова, волонтер фонда и еще один участник мастер-класса Dream Doctors. — Находясь в больнице на лечении, дети не могут контролировать свою жизнь, за них все решения принимают родители и врачи. Но когда клоун спрашивает разрешение подойти, ребенок чувствует, что сейчас он сам принимает решение». Установив контакт с пациентом, клоун становится его другом и проходит с ним вместе страшные и болезненные процедуры, поддерживает и утешает.

Клоуны в израильских больницах работают во всех отделениях, они готовят пациентов к пункциям и к простым анализам крови. Всего в стране на сегодняшний день 111 клоунов, аккредитованных в 29 клиниках. «Мы, клоуны, стали частью системы медицинской помощи в нашей стране. — рассказывает Талия Сафра. — Официально мы являемся сотрудниками больницы, получаем зарплату (она частично оплачивается из государственного бюджета, частично — благотворительными организациями). Мы все актеры по профессии, кто-то выступал в цирке, кто-то на улицах. Перед тем, как стать медицинскими клоунами, мы прошли специальное обучение. Клоуны приходят в больницу каждый день в определенное время. В педиатрии мы начинаем работу обычно утром. Клоуны проходят вместе с детьми такие непростые процедуры, как лучевая терапия, МРТ, пункции».

По подсчетам The Dream Doctors за 14 лет работы клоуны поддержали во время лечения примерно 200 000 пациентов, как детей, так и взрослых. «Мы были очень удивлены, когда узнали, что клоун проходит вместе с ребенком весь путь, начиная от поступления в больницу и заканчивая выпиской», — рассказывает волонтер фонда Евгения Ладик. Как показывают исследования израильских психологов, поддержка клоунов позволяет значительно снизить уровень стресса и даже во многих случаях отказаться от седативных препаратов. Обычно ребенка нужно подолгу уговаривать зайти в процедурную, страх и воспоминания о боли мешают переступить порог. Но присутствие клоуна все меняет, стетоскоп превращается в смешное животное, шприц — в ракету. Клоун вместе с ребенком отправляется в увлекательное путешествие. Знакомство с предстоящей процедурой — еще одна задача медицинского клоуна. На своем клоунском языке он объясняет и показывает, что предстоит пережить маленькому пациенту. В Израиле медицинские клоуны участвуют в 40 медицинских манипуляциях. «Разработан специальный протокол работы клоуна с пациентом во время пункции. — объясняет Талия Сафра. — Мы встречаемся с ребенком перед процедурой и с помощью ролевой игры проигрываем предстоящую манипуляцию. Затем приходит профессор, чтобы взять пункцию костного мозга и клоун участвует в процедуре, играет с пациентом. Внимание смещается и боль ощущается менее интенсивно. Кроме того, общаясь с клоуном, ребенок более расслаблен и забывает о страхе. Клоун оказывается между пациентом и болью, между ребенком и его страхом, смягчая их воздействие».

Встреча с медицинскими клоунами на несколько часов изменила больничную реальность и вдохновила волонтеров и врачей. «Вернувшись домой, я поняла, что, перешагнув однажды эту черту, мне не хочется возвращаться назад, — признается Светлана Колесникова. — Я чувствую, что у меня открыто сердце, а значит, нет фальши. Хочется стать одной из Dream Doctors. Хочется учиться облегчать страдание и приносить радость тем, кому она сейчас нужнее всего». Талия Сафра вместе с коллегами будет рада вернуться в Россию с длительным курсом, поскольку, по ее мнению, «обучение клоунскому искусству требует больше времени. Ведь, чтобы стать клоуном, нужно прежде всего осознать себя, раскрыть клоуна внутри себя. И тогда дети не почувствуют фальши, ведь они в этот момент увидят тебя настоящего».

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari