Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Разноцветная суббота

21 ноября 2016Архив
Поделиться:

Художники пришли в гости в пансионат Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и принесли с собой краски. Что из этого вышло, рассказывают участники нового художественного проекта. Больше 30 детей и родителей собрались в игровой комнате пансионата в эту субботу, чтобы увидеть «настоящих» художников, которых пригласила в больницу галерея «ArtBeep». «На несколько часов дети, казалось, забыли о лечении. — рассказывает волонтер Ирина Лебедева, принимавшая участие в организации встречи.— Нам даже в какой-то момент не хватило столов в игровой, и мы задействовали все поверхности в помещении. Я давно не видела столько радости на лицах детей и мам. Рисование всех по-настоящему увлекло. Кроме того, детям было важно услышать мнение художников, показать свои работы».

Рисование — одно из самых любимых детских занятий, оно позволяет создавать непохожие на больницу миры, путешествовать, переживать что-то новое. А иногда во время особо трудного лечения рисование — это еще и единственно доступное ребенку занятие. Может быть, поэтому портфолио у всех участников мастер-класса были увесистые. Художники вместе с детьми долго и с удовольствием перелистывали работы, обсуждая сюжеты, технику, истории, которые стоят за каждым рисунком.

Волонтер Лена Бондарева вспоминает, что подопечная, к которой она уже долгое время приходит в больницу, 13-летняя Макка шла на мастер-класс без особого желания. Макка сейчас непросто переносит химию, у девочки часто не хватает сил, чтобы выйти из комнаты. На мастер-класс Макка согласилась зайти — вместе с Леной она собиралась нарисовать подарок для своей подруги, которую сейчас перевели в отделение хирургии. Макка хотела порадовать девочку, поднять ей настроение, поэтому решила написать акварелью букет цветов.

Художники не настаивали на определенных сюжетах, они только помогали ребятам изобразить то, о чем те хотели рассказать. Художник Анастасия Маслакова не в первый раз помогает детям воплотить задуманное, она вела занятия на интерактивной выставке «Арт-эксперимент» в Центре современного искусства «Гараж», сейчас проводит занятия в детской художественной студии. Анастасия считает: «Дети абсолютно искренни в своих проявлениях. Их легко удивлять и радовать, они открыты. И для меня общение, работа с детьми всегда удовольствие. В мире каждого ребенка должно быть место для чуда».

Работа 5-летнего Арсения будто подтверждает слова художника: мальчик запустил в космос бананы и лимоны и обосновал свое решение — «так будет красиво!». Действительно, желтые фрукты в космосе выглядят органично. 5-летняя Ясмина советов у художников просить не стала, она просто взяла краски, бумагу и быстро, за 5 минут, нарисовала самое красивое, что могла представить — цветущий луг. Возможно, именно такими она видела цветы в родных местах. «Искусство нужно всем, — считает художник Михаил Шканин. — При помощи красок мы можем передать свои эмоции огромному количеству людей. В больницах дети особенно нуждаются в радости».

Организатор проекта Гоар Оганисян надеется, что художники галереи «ArtBeep» продолжат регулярно заниматься с подопечными фонда, поскольку верит, что «энергия творчества настраивает на выздоровление». И мы в этом верим и благодарим всех художников за прекрасный творческий урок!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari