Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Когда мы рядом

2 декабря 2016Архив
Поделиться:

Чем помогает присутствие родителей врачам и как влияет на результат лечения? Как разместить посетителей в реанимации, чтобы это не мешало работе персонала? Когда попросить родителей выйти? На эти и многие другие вопросы отвечает методический пакет по организации совместного пребывания ребенка вместе с родителями в отделениях реанимации и интенсивной терапии, выпущенный Ассоциацией детских анестезиологов и реаниматологов (Объединение детских анестезиологов России, ОДАР). Пакет документов, написанный экспертами ОДАР при поддержке фонда «Детский паллиатив», будет разослан по всем отделениям детской реанимации России. Впервые появился документ, подробно описывающий пребывание родителей в реанимации, причем именно с точки зрения врачей-реаниматологов. Авторы методического пакета учитывают ограничения и особенности российских реанимаций и разъясняют многие спорные моменты, которые активно обсуждались в профессиональном сообществе после того, как весной этого года Минздрав разослал рекомендации по обеспечению совместного пребывания ребенка с родителями в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).

С точки зрения врача проекта «Паллиативная помощь» Ирины Серковой, появление методического пакета облегчит доступ родителей в отделения реанимации. «Наконец рекомендации Минздрава перевели на язык, на котором мы, врачи, говорим друг с другом. Вместо сухих выжимок из закона врачи получили детальное описание доступа родителей в отделения, — поясняет Ирина Серкова. — Например, мы каждый день отвечаем на вопросы врачей о том, как на практике организовать паллиативный уход и обезболивание. И наши подробные разъяснения помогают получать необходимую помощь детям и молодым взрослым, нуждающимся в паллиативном уходе. Точно так же методический пакет ОДАР подробно и четко описывает, как стоит организовывать доступ родителей в реанимацию. До этого заведующие отделений, где двери для родителей были закрыты, говорили о том, что закон — это хорошо, но непонятно, как это может выглядеть на практике. Теперь эксперты исчерпывающе ответили на их вопросы».

Мы очень надеемся, что появление новых, написанных врачами специально для врачей, методических документов облегчит доступ родителей в реанимации. В самые трудные минуты жизни, когда страшно и больно, всем нам становится легче, если рядом оказываются любимые люди. Тем более это нужно детям, особенно детям в реанимации. Простое касание маминой или папиной руки снимает боль и заставляет забыть о страхе. Вместе, держась за руки, можно пережить все, даже самое страшное и неизбежное.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari