Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Подопечные фонда вернулись в больницы, чтобы стать волонтерами

5 декабря 2016Архив
Поделиться:

Они помогают детям справляться с одиночеством, потому что лучше других знают, что значит проводить долгие месяцы в больнице среди взрослых, когда единственный вопрос, который слышишь в течение дня, — это «Где у тебя болит?». Они знают, что волонтер может все изменить, принести с собой в палату свободу, смех, настоящую жизнь. А еще они знают, что иногда, когда ребенку особенно трудно, ему часто просто нужно, чтобы друг взял за руку и помолчал, потому что слова порой бессильны.

В День волонтера мы попросили бывших подопечных фонда, которые сами стали волонтерами, рассказать свои истории.

«Долго сомневалась, смогу ли я вернуться туда, откуда так стремилась убежать», — Христина Хрипунова, 21 год, волонтер Центра детской гематологии и онкологии им. Димы Рогачёва. Христина учится на переводчика в Российском государственном гуманитарном университете. Полтора года назад начала приходить волонтером в больницу.

«Решение стать волонтером точно не было спонтанным — около года обдумывала, идти или не идти. Я переболела несколько лет назад онкологией, и от любого упоминания больницы меня бросало в дрожь. Когда я выздоровела, у меня и мысли не было, что я могу стать волонтером. В тот момент единственное, чего я хотела, — уехать поскорее домой. Поэтому, прежде чем стать волонтером, я долго сомневалась, смогу ли вернуться туда, откуда я так яростно стремилась убежать.

Но за время болезни я всем сердцем полюбила Москву за то количество потрясающих людей, которых я здесь встретила. Поэтому, когда дело дошло до поступления в университет, мы с мамой выбрали этот город. Я снова приехала в Москву (в этот раз учиться) и обнаружила, что дружба не остается в стенах больницы. Спустя много лет я снова общалась с теми же прекрасными людьми, волонтерами, с которыми познакомилась во время лечения. Затем я стала вожатой на «Играх победителей» и поняла, что могу помочь детям, которые сейчас лечатся. И, главное, я оказалась готова это делать. Тогда я перевернула страницу и начала «жизнь» в больнице с чистого листа.

Возможно, из-за своей истории я понимаю немного лучше, через что проходят сейчас дети. Знаю, какие вопросы не нужно задавать, или то, что иногда стоит просто помолчать, взявшись за руки. То, что переживают дети во время болезни, трудно объяснить. И, может, это прозвучит страшно, но я бы назвала это «семь кругов ада».

Представьте, что вы закрыты в четырех стенах и единственный человек, который ВСЕГДА рядом, — это мама, папа или няня! Ну и иногда приходят медсестры поставить лекарство или врач. Дети устают от родителей, так как они 24 часа вместе. Все вокруг не нравится, любые слова мамы воспринимаются в штыки или как критика. И тогда приходит волонтер, который пытается выдернуть ребенка из состояния депрессии. Волонтер рассказывает что-то новое, делится своими идеями, мыслями. В свою очередь ребенок начинает делиться переживаниями или секретами, которые он не может рассказать ни маме, ни врачам, ни медсестрам. Кроме того, все эти люди у ребенка ассоциируются с болезнью, а волонтер — это «связной» с реальной жизнью.

Наша поддержка также важна и родителям. Зачастую они не могут показать ребенку, как им плохо, или просто отойти от него, поговорить на отвлеченные темы. С момента, как ребенок заболевает, все темы сводятся к одной, а это молодые женщины и мужчины, которым нужно чувствовать, что они живут, что они не наедине со своим горем. И, конечно, когда приходит волонтер, он в первую очередь дает родителям возможность отдохнуть.

Сложно описать словами, что дает мне общение с детьми. Меня всегда поражает глубина мыслей детей и их глаза. Но когда ты приходишь, а ребенок рад тебя видеть только потому, что ты пришел, наверное, этого дорого стоит. И думаю, другие слова здесь излишни, потому что они все равно не передадут и сотой доли этих чувств. Помню, у нас лежал мальчик, и он очень любит рассказывать про свою семью и вообще любит поговорить, а это был, если не ошибаюсь, третий раз, когда я пришла в отделение. И вот я собираюсь уходить, он подходит, обнимает и спрашивает: «А ты завтра придешь?». И только глаза, которые видно из под маски. Не знаю… Просто это нужно почувствовать. Не стоит ничего ждать от похода в больницу, от волонтерства. Нужно просто быть честным с самим собой и не притворяться кем-то другим».

«Я очень долго лежал в стерильных боксах, и каждый новый человек был для меня глотком свободы», — Роман Якутин, 21 год, волонтер в гематологическом отделении Морозовской больницы и на программах реабилитации. Учится в Московском технологическом университете, активно участвует в жизни студенческого союза.

«Изначально я очень хотел стать врачом, а лучше хирургом, чтобы спасать человеческие жизни. Но спустя полгода в медицинском понял, что врач — это не мое призвание, а приносить пользу людям я могу и по-другому. Тогда я в первый раз задумался о волонтерстве. Помню волонтеров фонда «Подари жизнь», которые поддерживали меня во время лечения. Я очень долго лежал в стерильных боксах, и каждый новый человек был для меня глотком свободы, отдыхом от палаты и капельниц. Когда я разговаривал с Аллой Харютиной или с Олей Шевяковой (они были самыми частыми моими посетителями после медсестер), я чувствовал себя нужным и полноценным человеком. Ведь самое важное, что могут дать волонтеры, — это общение. Медперсонал и родители тоже со мной разговаривали, но это были другие разговоры, в основном про мое самочувствие и таблетки. Поддержка — это очень важно, потому что все проходят через болезнь по-разному, а благодаря поддержке путь лечения преодолевается легче.

Самое ценное, что у нас есть, — это время, а волонтеры вместо того, чтобы идти гулять, ходить в кино, тусить с друзьями, уделяют свое свободное время детям. У меня со свободным временем пока плоховато, потому что его мало из-за учебы, которую совмещаю со студенческим союзом. Все люди разные, у каждого свои черты и особенности характера, но если у человека появляется искреннее желание подарить свое время, скорее всего, он станет волонтером. Медперсонал и родители связаны обстоятельствами, из-за которых они находятся в отделении, а для волонтера это его собственный, свободный выбор, в этом главное отличие.

Волонтерство приносит мне радость, потому что я люблю общаться с детьми. Они очень мудрые собеседники, если их действительно слушать, и могут многому научить. Вот например, прошлой весной девочка Настя учила меня вырезать сложные фигуры из бумаги. Мне очень пригодился этот навык во время занятий в студенческом союзе, за что я Насте очень благодарен.

Не могу сказать за всех, но для меня болезнь — это промежуток времени, который изменил мою жизнь благодаря переосмыслению того, как я раньше жил. Физические ощущения, конечно же, неприятные, но эта негативная составляющая лечения все равно не может перекрыть то, что я получил от болезни в итоге: оптимизм, новых друзей, больше возможностей, новую жизнь».

«Посмотрите, я справилась с болезнью — справитесь и вы, надо только бороться!» Анна Матсапаева, 20 лет, волонтер на «Играх победителей». Учится на 3 курсе во Владимирском медицинском колледже на отделение «Лечебное дело». Также Аня помогает как волонтер во Владимирском специальном доме для ветеранов, несколько раз в неделю проводит мастер-классы в психоневрологическом интернате.

«Дети очень долго лежат в больницах. Их окружают врачи, медсестры. Детям очень трудно адаптироваться во внешнем мире. Возникает ощущение, что они никому не нужны, лысые и на гормонах, над ними будут смеяться, с ними не будут общаться. Эти дети быстро взрослеют. Со сверстниками очень тяжело общаться, намного легче со старшими — родителями, учителями, волонтерами, медсестрами, врачами.

В Центре рентгенорадиологии практически каждый день приходили волонтеры — кто проводить мастер-классы, кто рисовать на холсте, кто делать браслеты из бусинок и бисера. С ними всегда было весело. Обычно я разговаривала с волонтерами, которые приходили в наше отделение, о животных, путешествиях, рассказывала про любимый лагерь, в который ездила несколько лет подряд. Я рассказывала, и меня слушали. Больше всего меня удивляло, что слушали меня с интересом! Всегда с нетерпением ждала волонтеров. Потому что это интересные люди, с ними можно было поговорить обо всем или просто помолчать… Они понимали меня с полуслова. Волонтеры приносили с собой хорошее настроение, тепло, искренность, интерес, вселяли надежду. Когда они приходили, у меня поднималось настроение, мне хотелось, что-то делать, а самое главное — в тот момент меня некогда было думать о болезни. А в те дни, когда волонтеры не приходили, мне было очень грустно и день казался бесконечным.

Помню, как в первый раз пришла Маша Князева — координатор фонда в Центре рентгенорадиологии. Она спрашивала про мои увлечения, интересы. Призналась, что мне нравится плести из бисера, вышивать крестиком. Маша на следующий день привезла мне книгу по бисеру, а вечером позвонила волонтер Настя, которая купила мне бисер, проволоку, леску и набор со схемой «паучок». Моей радости и счастью не было предела. Рано утром, когда все еще спали, сплела этого паучка и показала врачу. На его лице появилась улыбка. Он смотрел на паучка с каким-то детским интересом. С Настей я до сих пор общаюсь, она приезжает ко мне в гости, и каждый раз, когда я возвращаюсь на консультацию в Москву, мы обязательно встречаемся.

Мне очень хотелось стать таким же интересным, нужным, веселым, искренним человеком. Я мечтала, что буду приходить к детям и поддерживать родителей. Посмотрите, я справилась с болезнью, справитесь и вы — надо только бороться! Конечно, общение с детьми и мне многое дает, ведь дети — это лучики света. Они по-настоящему радуются каждому дню, каждой минуте. Сразу же поднимается настроение, чувствуешь себя очень нужной. В этом году я была вожатой на Всемирных детских «Играх победителей» и работала с детьми от 7 до 12 лет. Я получила СТОЛЬКО позитивной энергии от них! Эти улыбки, детский смех, горящие глаза я никогда не забуду. Это мои самые первые и САМЫЕ любимые дети!»

Мы готовы хоть каждый день благодарить всех волонтеров нашего фонда: они наша поддержка и опора. С праздником, дорогие друзья! Спасибо за вашу теплоту, неравнодушие, творчество, за то время, за те ваши эмоции и идеи, которыми вы делитесь с нами, с детьми, их родителями и всеми, кто в этом нуждается!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari