Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Рак — это наказание?

7 февраля 2017Мифы о раке
Поделиться:

Эти слова вызывают боль, ощущение одиночества и отвержения именно в тот момент, когда семье больше всего нужна поддержка.

Мы попросили проанализировать этот миф психолога и священника — людей, к которым мы чаще всего приходим со своими проблемами и горестями.

Могут ли негативные отношения в семье в настоящем или прошлом каким-то образом повлиять на возникновение рака у ребенка?

Нет, не могут. Этиология рака очень сложна, это не психосоматическое заболевание. Причины возникновения рака гораздо более мощные. Например, мутации в некоторых генах резко повышают риск рака груди. Все мы знаем историю Анджелины Джоли. То есть человек может жить счастливо, быть успешным, быть любимым, но генетическая предрасположенность «сработает» все равно. Также известно, что вероятность рака повышается вследствие радиации, совершенно независимо от психологических условий существования. Не нужно психологизировать там, где нет к этому никаких оснований.

Анна Варга, кандидат психологических наук, семейный психотерапевт, руководитель магистерской программы «Системная семейная психотерапия» НИУ ВШЭ

Почему существует мнение о психологических причинах рака?

Рака все боятся. Большинство считает, что любой рак — это неминуемая смерть. Мы, обычные люди, не знаем, откуда он берется и как его лечить, и от этого становится совсем страшно. Люди ищут объяснений, придумывают их как защиту от своего страха. Они как будто говорят себе: «Вот там, у них, родители ругались, ребенок и заболел». И думают при этом: «Мы живем мирно, у нас никто не заболеет». Утешаются этим. Это так называемое магическое мышление, к которому люди прибегают, когда страшно и непонятно.

Что испытывают родители больных детей, когда сталкиваются с суждением о раке как семейном наказании?

Я думаю, бывает по-разному. Некоторые родители могут быть согласны с такой причинностью. Ищут свои или чужие грехи, за которые их семью, ребенка, «наказали» болезнью. Не искать виноватых трудно. Сказать себе «это случайность» — значит признать, что нет никакого контроля, нет защиты. В то же время, когда посторонние люди видят в болезни наказание, они как бы становятся на сторону «злой силы» — вас наказали поделом. Это очень обидно и, на самом деле, совершенно несправедливо. Семья, где ребенок болеет раком, — это семья в беде. Она нуждается в поддержке, в милосердном отношении окружающих, в сочувствии. Это единственно нормальное отношение.

Как родителям больных раком детей стоит реагировать на такие высказывания и как справляться с возникающим чувством вины?

Если у человека есть выбор, как реагировать (что не многим доступно), то лучше всего внутри себя понимать, что такие высказывания продиктованы страхом и чувством беспомощности. А во внешнем поведении лучше не вступать в споры, переводить разговор на другое. С чувством вины трудно справиться. Надо сказать, что чувство вины в таких травматичных ситуациях, как тяжелая болезнь ребенка, — это часть большого комплекса переживания горя. На первом этапе люди потрясены, не могут поверить, затем наступает чувство вины, подавленность, но вместе с этим и гнев. И вот этот гнев на что угодно, на себя, на судьбу — он дает энергию, которая позволяет действовать: искать помощи, использовать все возможные ресурсы. В человеке все связано. Если начать активно лечить ребенка, невзирая ни на какие свои чувства и состояния, несмотря на ощущение отчаяния и безнадежности, то силы придут и чувство вины отступит.

о. Алексей Уминский, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах в Москве, телеведущий, член редсовета журнала «Альфа и Омега»

Фото: Андрей Радкевич, журнал «Нескучный сад»

Можно ли считать, что болезнь ребенка — это наказание за грехи?

Говорить, что Бог посылает болезни за грехи, по меньшей мере некорректно, хотя подобные сентенции встречаются даже в писаниях ранних святых отцов. Это потому, что весь Ветхий Завет трактует отношение человека, человечества и Бога в рамках этой парадигмы: если человек отступает от Бога, если человек грешит, то в ответ на это Бог посылает ему несчастья. Но Новый Завет как новый закон отношений человека и Бога разрушает эту стену.

Мы, безусловно, люди грешные, но это не значит, что за каждый конкретный грех Бог обязательно, как мухобойкой, бьет кого-нибудь по лбу страданиями. Не Бог посылает человеку страдания: страдания обязательно встречаются в жизни каждого человека в той или иной степени. Мы живем в таком мире, где последствия грехопадения, этой духовной катастрофы, присутствуют везде. Кто-то страдает от страшных неисцелимых болезней, кто-то от ужасных жизненных условий, кто-то от несправедливости и лицемерия, коварства и иных проявлений человеческой злобы и лжи. Это любая болезнь, не только физическая, любое умирание, не только человека или животного, но и умирание человеческих отношений, любви, привязанности, дружбы.

Чтобы разрушить эту власть смерти, власть греха над человеческим родом, в этот мир пришел Господь наш Иисус Христос. В этом мире Он живет, болеет, умирает после мучительных страданий на кресте, Он сходит в ад, место, где нет Бога, и разрушает ад. И каждый, кто искренне принимает веру во Христа, тем самым принимает путь к этой победе над смертью. Эта победа для нас, христиан, лежит в вечной жизни. Не здесь мы избавляемся от последствий греха, но вступаем вместе со Христом на путь избавления от греха, от смерти, от всего того, что приносит человеку страдания. И каждый человек должен пройти своим личным путем.

И все же так сложно объяснить страдание ребенка. Каким образом стоит вести себя в подобной ситуации?

Когда наши безгрешные дети страдают от тяжелых болезней, вместе с ними страдают и родители, и другие близкие, если они действительно близкие, родные. Бывает, мы хотим убежать от страданий, и есть, к сожалению, масса примеров, когда мама остается с больным ребенком одна, когда самые близкие люди оказываются трусами.

Но есть люди, которые оказываются мужественными и остаются рядом с теми, кто страдает, они разделяют это страдание и наполняют его любовью. И это разделенное страдание, которое называется со-страданием, очищает не только самого человека, оно очищает весь мир, оно спасает мир, потому что так поступает Христос.

Родители больных детей испытывают острое чувство вины за болезнь ребенка. Как быть с этим?

Искать собственную вину и думать «я согрешил, как бы мне этот грех исправить, и тогда случится чудо и все исцелятся», неправильно. Люди хотят чудес, вернее, волшебства, как в сказках, но в жизни так не бывает. Чудо происходит тогда, когда человек принимает Бога и оказывается в этом страдании сильнее, чем само страдание и смерть.

Это не значит, конечно, что вы должны просто сидеть и ждать просветления, пока ваш близкий болеет. Очевидно, что надо делать все необходимые в этой ситуации и понятные каждому человеку вещи: идти к доктору, выяснять диагноз, добиваться второго мнения, если это необходимо, и лечиться, наконец. Потому что этот мир устроен и живет по своим физическим, химическим, биологическим и прочим законам. Человеческое тело подчиняется этим законам, и было бы глупо это игнорировать, как в известном анекдоте про человека, который во время наводнения отказывается от лодки, ожидая от Бога какого-то сверхъестественного способа спасения.

Правда ли, что болезнь — испытание, которое дается только тем, кто может его вынести?

Несправедливо считать болезнь испытанием, Бог никого не испытывает таким изуверским образом. Ему не нравятся человеческие страдания, к тому же испытание — вещь добровольная, нельзя взять на себя то, к чему ты не готов. А страдание всегда непосильно, особенно если ты остаешься один. Но Христос готов сойти в ад любого человеческого страдания, если человек откроет свое сердце. И тогда ад страдания, ад умирания будет просветлен светом Божественной любви. Тогда эти страдания окажутся переносимыми, и человек через страдание сможет стать другим человеком.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari