Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Мелисса, маленькая актриса

20 февраля 2017Нужна помощь
Текст:
София Стринкевич
Поделиться:

Мелисса оказалась в Москве благодаря интуиции своей мамы, которая обратила внимание, что у дочки на боку появилась припухлость. Местные врачи говорили, что это гематома, и даже предлагали срочно оперировать девочку.

Но мама Света так и не решилась на непонятную операцию, а отправилась за помощью в Россию. «Я думала, что если опухоль ближе к спине, то это надо в Институт нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко ехать. Мы и поехали. Заняли с мужем денег у друзей и родственников, и в Москву, — рассказала Светлана. — Но в Бурденко объяснили, что место, где находится припухлость, относится к бедренной части, а это уже не их специализация, зато нам посоветовали обратиться в РОНЦ им. Н. Н. Блохина. Там мы и начали лечиться. Это было в феврале прошлого года».

То есть уже ровно год, как Мелисса и ее родители живут в Москве. Девочке поставили правильный диагноз — рабдомиосаркома, удалили опухоль, провели несколько курсов высокодозной «химии» и лучевой терапии. Папа нашел в Москве работу, снял квартиру, чтобы на перерывы в лечении не ездить в Кишинев, а жить в максимальной близости от больницы — так спокойнее. «Да и дешевле, — добавляет Светлана. — Билеты на самолет очень дорогие, как двухмесячная аренда квартиры. Нам не по карману».

Впрочем, к жизни в Москве Мелисса и ее родители уже привыкли. Только по семье скучают. В Кишиневе у Мелиссы много родственников — многочисленные тети и дяди, бабушки и дедушки. Все очень скучают и ждут возвращения девочки.

Кстати, имя для дочери Света придумывала долго: «Когда у вас действительно огромная семья, имена обязательно у кого-нибудь да повторятся, а мне хотелось чего-нибудь особенного, но при этом не слишком причудливого. Я выбрала «Мелиссу», оно переводится как «пчелка» — энергичная, заводная и трудолюбивая. И хоть Мелисса еще маленькая, мы уже замечаем такие качества: не бросает начатые дела, много играет. Мы стараемся, чтобы у нее были обычные игрушки, а не планшет. Еще она много бегает, прыгает — после операции ей нужно было лежать, но Мелисса так и норовила вскочить и бегать, еле ее удерживала. Позировать фотографам любит. Хотя, конечно, тоже от настроения зависит: иногда она капризная, а иногда кокетливая и веселая».

Мелисса переносит лечение неплохо: сейчас, пожалуй, из побочных эффектов только плохой аппетит, но с этим можно бороться. «Мы надеемся, что летом вернемся домой. У нас летом тепло, можно будет много гулять, — говорит мама девочки. — Интересно еще, какие волосы у Мелиссы отрастут. Нам кажется, они посветлели. Впрочем, цвет совсем не важен. Важно здоровье».

В скором времени Мелиссе предстоит очередная химиотерапия (но уже более щадящая). После нее будет ясно, можно ли заканчивать лечение. Сейчас для проведения двух блоков необходимо 570 000 рублей. Средств, которые зарабатывает папа, хватает только на оплату съемной квартиры и бытовые нужды, поэтому семья очень нуждается в помощи. 

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari