Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«Рождественская звезда»

25 декабря 2017События
Поделиться:

21 декабря 2017 года благотворители «Подари жизнь» получили необычное поздравление c наступающим Новым годом и Рождеством от соучредителя фонда Чулпан Хаматовой.

Это фильм «Рождественская звезда», в котором соединились в единое целое стихотворение Пастернака, музыка Баха и видеоистория дружбы четырех детей. Впечатлений от проделанной работы накопилось так много, что мы решили разделить их на две части. Сегодня рассказываем о том, что обо всем этом думают взрослые. А через неделю своими впечатлениями поделятся дети, которые снялись в фильме.

Подарок от Чулпан

Идея снять рождественский (новогодний) ролик в подарок благотворителям принадлежит Чулпан Хаматовой. Год назад на благотворительном вечере в Лондоне она прочла стихотворение Бориса Пастернака «Рождественская звезда» под музыку Баха: ей аккомпанировала пианистка и друг нашего фонда Катя Сканави. Получилось грандиозное музыкально-литературное произведение, и Чулпан решила, что еще грандиознее будет сделать к нему визуальное сопровождение: рисованный или игровой фильм. Прошел год, и благодаря режиссеру Дмитрию Моисееву и работе огромного коллектива на свет появилось «маленькое кино о дружбе, рождественском чуде, "звездах", которые "зажигаются" благодаря нашим поступкам», — так отозвалась о фильме Чулпан.

Мы уже получили множество восторженных отзывов об этой выдающейся работе. Безусловно, успех складывается из многих составляющих, и мы очень благодарны всем, кто работал над созданием фильма. А самые теплые слова благодарности хотим адресовать, конечно, самой Чулпан Хаматовой, которая придумала, ЧТО надо сделать, и организовала, КАК это сделать. И конечно же музыкантам, без таланта и колоссальной работы которых идея не смогла бы воплотиться, — пианистке Кате Сканави и скрипачу Марку Бушкову. Огромный талант, неиссякаемая энергия, тончайшее чувство стиля, способность вести за собой и отзываться только на чистые, нефальшивые ноты — именно это, на наш взгляд, предопределило полученный и уже высоко оцененный результат. Спасибо, друзья!

Сюжет фильма

Из трех сценариев, предложенных режиссером, был выбран сюжет о четырех детях, которые познакомились в больнице во время лечения. Главный герой мечтал увидеть звезду, но сделать это из палаты ему мешали стоящие рядом дома. Тогда он пробрался на крышу больницы, но, к сожалению, уронил телескоп. Мальчик очень расстроился, и тут ему на помощь пришли его друзья. Они смастерили звезду из того, что нашли в больнице, — елочной гирлянды, деревянных линеек, фломастеров, скотча — и спустили ее с верхнего этажа. Мальчик увидел в окне звезду, его мечта сбылась, а что может быть волшебнее и прекраснее?

«У нас не было цели иллюстрировать стихотворение Пастернака. Мы хотели пройти "по касательной", поэтому только некоторые детали видеоряда рифмуются с текстом, — рассказывает Дмитрий Моисеев. — Так, "пунктиром", мы хотели показать, чем близки эти истории: стихотворение "Рождественская звезда" и история о мальчике, который лечится в больнице. Мы старались придерживаться атмосферы, заданной аудиозаписью Чулпан Хаматовой с музыкантами. Но изображение сделали более близким к документальному, чтобы высокий слог стихотворения звучал более отстраненно, был как бы над историей и обобщал ее. Во время съемок возникали, конечно, некоторые сложности. Например, у нас был эпизод с открытым окном, в котором, по мнению врачей, нельзя было снимать наших маленьких героев. Поэтому мы придумали способ, как снять детей и открытое окно раздельно, а потом соединить эти два кадра с помощью компьютерной графики».

О музыке

В фильме туго сплетены три линии: видеоряд, стихотворение и музыка. Соната Баха № 4 для скрипки и клавира BWV 1017 до-мажор в исполнении лауреатов международных конкурсов, известной пианистки Кати Сканави и скрипача Марка Бушкова.
«Музыка Баха настолько совершенна, глубока и самодостаточна, что главной нашей задачей было не подавить дивный текст Пастернака, попытаться высветить его ритм и интонации, подчеркнуть, как он развивается и дышит, — делится своими впечатлениями Катя Сканави. — Уловить и тонко сопроводить каждую строчку, поддержать голос Чулпан звуком и внутренним содержанием. Найти тон, который откликнется в душе, напомнив атмосферу той далекой ночи, чуда, события одинаково живого для Баха, Пастернака и всех нас, "пришедших после". О чувствах на все времена».
Надо сказать, что уже само по себе это исполнение могло бы стать великолепным подарком всем, кто ценит настоящее искусство.
Катя и Марк поразили нас своим умением заставить инструменты даже не петь, а говорить — рассказывать вечную историю на понятном любому человеку языке. И сейчас, когда запись стихотворения уже готова, мы не можем даже представить ее без этого музыкального сопровождения.
Браво!

Процесс съемки

Съемочная группа, около двадцати человек, несколько дней и ночей базировалась в большой игровой пансионата Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. Это были настоящие киносъемки, на которых были заняты осветители, художники-постановщики, художники по гриму и костюмам. Чтобы не мешать работе огромной больницы, съемки проходили ночью. Каждая деталь тщательно продумывалась. Создавались и новые «декорации»: например, пост медсестры стоит в фильме там, где его никогда не было, в отделении лучевой терапии. Или палата мальчика.

По сценарию он не может увидеть звезды в окно, ему мешают стоящие рядом дома. Значит, этаж, на котором находится палата, должен быть невысокий. Но такое помещение «нашлось» только в пансионате, где комнаты выглядят как квартиры, а не как больничные палаты. Поэтому оттуда была вынесена вся мебель, скручена люстра... Чтобы все получилось правдоподобно, в палату принесли капельницу, медицинскую кровать, монитор. Главными консультантами выступали медсестры, а перетаскивать мебель помогали волонтеры. Разумеется, как только съемки заканчивались, все возвращалось на свои места. Задача никому не помешать была выполнена.

Немного о детях

«Главного героя фильма сыграл актер — талантливый мальчик Глеб. В других ролях были заняты Даша, Максим и Сережа — подопечные фонда. Нам было важно, чтобы в съемках участвовали реальные дети, потому что это история про них. Они как никто другой знают, как важно, чтобы рядом был кто-то, кто в нужный момент "зажжет звезду", — рассказывает Дмитрий Моисеев. — Работать с детьми было хорошо и комфортно, несмотря на то, что у них нет опыта работы в кино, никто не капризничал, все ребята очень серьезно подошли к процессу съемок, а если и уставали на площадке, то не признавались в этом».

И вот в результате этой огромной, сложной и высокопрофессиональной работы получилось «маленькое кино». Давайте (еще раз) посмотрим его вместе. Также литературно-музыкальную композицию «Рождественская звезда» можно приобрести в iTunes, Amazon и Google Play Music — все вырученные средства пойдут в фонд «Подари жизнь».

Мы очень благодарны всем, кто помогал нам в работе. Спасибо компании X-Ray за безвозмездное предоставление светового оборудования и компании Redprime за безвозмездное предоставление кинооборудования. Огромное спасибо съемочной группе: режиссеру Дмитрию Моисееву, второму режиссеру Гале Шиян, оператору Даниилу Фомичеву, Анне Юрченко и Ольге Карабановой (продюсерская группа), художнику-постановщику Александре Фатиной, актерами Глебу Каргину и Анастасии Попковой, а также всем остальным членам группы. Огромную благодарность мы выражаем пианистке, лауреату международных конкурсов Кате Сканави и скрипачу, лауреату международных конкурсов Марку Бушкову. От всей души благодарим сотрудников Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева и лично Г. А. Новичкову за содействие в съемках на территории больницы. Говорим спасибо студии звукозаписи «Секретная студия» и лично Дмитрию Чувелеву, а также фотографу Ольге Павловой и всем волонтерам, которые приезжали помогать и днем, и ночью.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari