Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Светопредставление начинается!

21 февраля 2018События
Поделиться:

Один волонтер рисовал фонариком в воздухе фигуры, а другой их фотографировал. Результат можно было увидеть тут же на экране фотоаппарата. А потом фонарики с разноцветными фильтрами оказались в руках у ребят.

В субботу вечером, 17 февраля, в отделении подростков и молодых взрослых в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева пациентов собрали в коридоре, было темно. И в полной темноте два фотографа — волонтеры Илья Алпацкий и Юлия Ласкорунская — начали творить светом. Один рисовал фонариком в воздухе разные фигуры, а другой их фотографировал. Результат можно было увидеть тут же на экране фотоаппарата. А потом фонарики с разноцветными фильтрами оказались в руках у подростков. И тут началось…

Впервые в стенах Центра детской гематологии можно было увидеть столь завораживающее зрелище — фризлайт (freezelight в переводе с англ. — замороженный свет) — рисование в полной темноте светом и фотографирование этих рисунков на длинной выдержке в 5-10 секунд. Инициатором и вдохновителем этого действа стала Юлия Болейнингер, старший координатор Центра гематологии. «Несколько лет назад мы в пансионат приглашали профессионалов, которые показали нам, что это за зрелище, — рассказала она. — А недавно я подумала, почему бы не устроить в нашем отделении фризлайт-вечеринку? Рисование светом может заинтересовать ребят и отвлечет их от лечения и жизни в больнице».

Фотограф-волонтер Илья Алпацкий сожалел лишь об одном — не удалось порисовать с каждым ребенком отдельно. «Я знаком с этой техникой и не раз показывал ее на детских праздниках. Это всегда весело и шумно, и субботний вечер в отделении не стал исключением, удовольствие получили не только дети, но и я. В следующий раз надо будет привести с собой еще одного волонтера с камерой, тогда каждый ребенок сможет порисовать светом вдоволь».

Необычный формат мероприятия очень понравился детям, считает Юлия Ласкорунская. «Они вдруг оказались в полной темноте, это для них ново, а потом им раздали фонарики и велели ими рисовать, это, конечно, включает фантазию, — рассказывает она. — Чем еще замечателен фризлайт? Им в состоянии заниматься любой ребенок, не важно, ходит он или нет, это можно делать лежа и сидя, главное — желание».

Детям в больнице не хватает общения, и такие совместные действа им очень полезны, считает Вадим, папа Елисея. «Дети реагировали очень живо на рисование светом, у них ведь очень мало общения, их радует любая совместная деятельность. Меня растрогал жест Ильи: он зашел в палату к мальчику, который не может ходить, и на протяжении получаса объяснял, как нужно держать фонарик, как рисовать с его помощью, они много раз переделывали рисунок, пока не получилось так, как нужно… Это важное дело, ведь дети в больнице чувствуют себя немного ущербными, особенно в подростковом возрасте».

Фризлайт показался занятием увлекательным и интересным для 17-летнего Елисея, мечтающего в будущем стать графическим дизайнером. «Кто-то рисовал смайлики, какие-то узоры и абстрактные фигуры, одна девочка — цветок, а другой мальчик — футболиста, — вспоминает Елисей».

Саша сейчас в гипсе, он не может ходить, поэтому он не был в холле, когда волонтеры объясняли, как рисовать фонариком. «Илья пришел к сыну в палату и объяснил технику фризлайта, а потом они начали рисовать, — рассказывает Иван, папа Саши. — Сначала ничего не получалось, а потом вдруг Саша нарисовал смайлик, который понравился им обоим, сын был в восторге, хотя в палате тесно, мало место для такого дела». «Да, сначала было сложновато удержать фонарик под определенным углом, — соглашается Саша. — Но, в конце концов, у меня получилось, могу сказать, что мне очень понравился фризлайт».

Каждый из детей мог рисовать светом в одиночестве или в компании с другом. Камилла выбрала первый вариант. «Я обводили силуэты людей, рисовала разноцветные сердечки и облака, — говорит она. — А потом смотрела на свои рисунки на фотоаппарате. Это очень необычно, хорошо бы, чтобы Илья и Юля приходили к нам хотя бы раз месяц с фотоаппаратами и фонариками».

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari