Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«Сдать кровь — это самое простое, что можно сделать»

18 июля 2018Донорство
Поделиться:

Во вторник, в девять утра в рекламном холдинге Publicis Media Russia начался не только рабочий день. В то же время стартовала выездная донорская акция, организованная фондом «Подари жизнь» совместно с Центром крови ФМБА.

Молодые люди, сотрудники холдинга, проходят стандартную для доноров процедуру: заполняют документы, разговаривают с врачом, измеряют давление, взвешиваются (с весом меньше 50 килограмм сдавать кровь весьма проблематично), делают экспресс-анализ крови и если все складывается удачно, уходят пить чай и готовиться к донации. К десяти часам в пространстве большой переговорной комнаты, специально переоборудованной для выездной акции, скапливается достаточно много народа, и к четырем донорским креслам выстраивается небольшая очередь.

«Меня зовут Наташа и я сдаю кровь уже не в первый раз. На выездной акции делать это просто удобнее, вот и все». Мы не успеваем узнать подробности и закончить разговор, поскольку кресло освобождается. Но и после донации продолжить не получается: все происходит очень быстро, буквально десять минут, и Наташа уходит... работать. Вот это скорость!

В холдинге работает около 1000 человек, средний возраст — 30 лет. «Мы часть большой международной и социально ответственной корпорации. Мы стараемся делать так, чтобы мир вокруг нас становился лучше, — рассказывает Анна Петрошай, специалист по внешним коммуникациям Publicis Media. — День донора — второй шаг в большой социальной программе, которую мы запустили этим летом: мы уже собирали игрушки для "Коробки храбрости", группа сотрудников выезжала сдавать кровь в Центр нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко. Еще мы сортируем мусор, не используем пластиковые стаканчики, собираем крышечки для инициативы "Добрые крышечки"... У нас много неравнодушных сотрудников, и все подобные мероприятия имеют большой отклик. Выездные донорские акции мы планируем проводить регулярно, не меньше двух раз в год».

Поток желающих стать доноров не уменьшается. А в пространстве, где можно чуть-чуть отдохнуть после донации — посидеть, выпить чаю, прийти в себя, обменяться эмоциями — появляется все больше людей с красивыми бантиками на повязке.

«Сфотографируйте меня, пожалуйста», «Не успел прийти на работу, как уже почистил карму», «Кто последний?», «Я здесь только поддержать подругу», «Не хочу говорить о причинах, это лишнее и личное». Пространство переговорной соткано из разнообразных высказываний. Лица у сотрудников холдинга довольные, все улыбаются, с удовольствием пьют чай и обмениваются впечатлениями.

«Меня зовут Гор. Сдаю кровь уже пятый или шестой раз. Первый раз сдал в 18 лет: мне очень хотелось! Считаю, что это самое простое, что можно сделать, чтобы помочь другим. Денежная помощь, даже минимальная, это может быть сложно для человека. А сдать кровь — это час времени. А уж если приехали прямо в офис! Единственное, что надо сделать: это вовремя прийти на работу и не забыть паспорт».

«В этот раз все сложилось. Нам прислали подробную информацию, я все прочитала, что можно, что нельзя, как готовиться, и вот я здесь, — рассказывает Алла. — Я знаю, что подопечные фонда "Подари жизнь" — это дети с онкозаболеваниями, и мне чуть-чуть радостно от того, что я им помогаю бороться с болезнью. Физически чувствую себя совершенно нормально, думала, что будет хуже. Сейчас уже пойду работать, сдавать стратегии и соблюдать дедлайны».

И для Валерии сегодняшняя акция не первый опыт. Она уверена, что если есть возможность сделать добро, то нельзя ее упускать. «Я всегда делаю то, что могу. Просто потому что надеюсь, что это кому-то поможет. Тем более, если люди приезжают, привозят оборудование, все организовывают, а ведь это непросто, значит, это действительно очень нужно».

Спасибо всем, кто считает именно так! Донорская кровь незаменима. Для продолжения лечения и для выздоровления детям с онкологическими или гематологическими болезнями очень часто бывают необходимы не только лекарства, но и компоненты крови. Очень приятно, что среди сдававших было так много людей с опытом, и что все, кто пришел вчера на выездную акцию, готовы продолжать и уже строят планы на следующий «день донора» — событие, которое состоится в холдинге через полгода.

Всего кровь сдали 26 человек: это 12 литров крови! Десять участников акции получили медотвод по разным причинам: самое обидное, что кто-то просто забыл паспорт, или съел на завтрак что-то недопустимое! Но мы очень благодарны каждому, кто пришел. До новых встреч!

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari