Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Катя будет работать в полиции

6 сентября 2018Нужна помощь
Текст:
София Стринкевич
Поделиться:

В конце августа Кате Кузнецовой исполнилось 16 лет. Этот день рождения она провела в больнице: утром ее ждали подарки и поздравления, а вечером — очередной блок химиотерапии.

Химия нужна, чтобы убить опухоль, которая «живет» в ноге девушки. А потом Катю ждет операция по протезированию пораженной кости. Эндопротез, который позволит девушке ходить, стоит 725 000 рублей.

Катя не хочет ни с кем общаться. Она почти не выходит из палаты, не болтает с другими пациентами и волонтерами в игровой и проявляет мало интереса к артистам, которые приходят в больницу. И это несмотря на то, что в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева Катя уже месяц. У нее подавленное состояние, и все ее мысли дома, во Владимирской области. Там, где ее лучшие друзья, любимый класс и все, к чему она так привыкла. Но вернуться туда она теперь не сможет: когда Катя заболела, семья переехала в Московскую область, в Щелковский район. «Это и к больнице ближе, и детям удобнее: пусть учатся поближе к столице, смогут найти хорошую работу, — рассказывает Светлана, мама Кати. — У Кати есть еще две сестры».

Когда мы спрашиваем, много ли друзей у Кати и быстро ли она заводит знакомства, девушка обижается. Обижается на то, что мы сомневаемся в ее общительности. И только после этого Катя, стараясь переубедить нас, вступает в беседу. Говорит, что обычно она не молчит, но и болтает только тогда, когда обстановка соответствующая. Мы соглашаемся, что больница не самое приятное для этого место, но тем не менее советуем обязательно завести друзей.

Соглашается Катя рассказать и про свои волосы, хотя это для нее самая болезненная тема. Светлана рассказала, как дочка плакала и не хотела расставаться с волосами. Сбрили их только тогда, когда от длинной копны на голове остались лишь редкие клочки. Но сама Катя о своих слабостях рассказывать, конечно, не собирается: «Ну выпали и ладно. Мама обещала, что они обязательно отрастут снова». И показывает свой парик. Его купили пару недель назад, но Катя так и не носила его, отдавая предпочтение шапке. «Челка чересчур длинная у него. Надо ее постричь», — говорит Катя, держа в руках длинные каштановые волосы. «Темный — мой натуральный цвет как раз. До болезни у меня были светлые волосы, а до них — каких только ни было. Любила я экспериментировать».

А поступать после девятого класса Катя хотела в школу полиции. Мечтала о том, как наденет красивую форму и пойдет на первое занятие. Но прийти ей удалось только на школьный выпускной. И то через силу. Нога уже болела так сильно, что иногда Катя даже не могла удержаться и падала.

Да, я не танцевала и не веселилась с одноклассниками. Настроение было плохое, и выпускной мне из-за этого не понравился. Но не пойти я не могла. Это же был наш последний вечер в школе.

Катя собиралась отправиться и на вступительные спортивные экзамены в школу полиции. «Но я ее не пустила, — говорит Светлана. — Говорила ей: Катя, у тебя нога болит, ты же не сдашь». — «Я бы сдала, — резко перебивает маму Катя. — Все сдают, и я бы сдала».

Боли в ноге появились у Кати весной, за пару месяцев до экзаменов. Сначала она перестала ходить на физкультуру, потом уже просто не могла жить без постоянной боли. Но рентген ничего не показывал, «примочки» от растяжений мышц, которые выписывали врачи, не помогали. И только один врач, увидев снимки, сказала родителям, что Кате нужны срочные МРТ и КТ. По ним все стало ясно.

Сейчас у Кати химиотерапия. И хотя из-за нее Катю тошнит, нет аппетита и настроения, но именно благодаря лечению у девушки наконец-то прекратились боли. Она может сама ходить по палате и коридору. Скоро ей проведут операцию, во время которой удалят опухоль и заменят пораженный участок кости эндопротезом. Конечно, это и страшно, и волнительно одновременно. Но благодаря такой операции у Кати появится шанс вернуться в новый дом, завести друзей и снова чувствовать себя общительной и открытой миру. 

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari