Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Детский рак: факторы риска

13 марта 2019Интервью
Текст:
Наталья Гриднева
Поделиться:

Могут ли вредные привычки будущих родителей спровоцировать развитие онкологических заболеваний у детей? Мы поговорили об этом с Кириллом Киргизовым, детским онкологом-гематологом.

Насколько верны стереотипы о том, что вредные привычки будущих родителей повышают риск развития злокачественных опухолей у детей?

Если мы говорим о детских онкологических заболеваниях, то часто мы имеем в виду эмбриональные опухоли. Как правило, они носят спонтанный характер, то есть возникают как бы случайно; порой их появление связано с генетическими аномалиями.

Но при длительном и детальном изучении этого вопроса были выявлены и другие факторы, которые теоретически могут повлиять на развитие детских онкологических заболеваний. Чем глубже мы изучаем детскую онкологию, чем больше детей излечивается и диагностируется — а ранняя диагностика становится все эффективнее, — тем яснее мы понимаем, что у нас есть сразу несколько групп факторов, которые можно условно отнести к родительским.

Кирилл Киргизов, заместитель директора Института управления и трансляционной медицины при НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, ответственным секретарем НОДГО

Вы говорите в том числе и о вредных привычках родителей?

Да. Кроме того, я имел в виду, как ни парадоксально это прозвучит, улучшение качества медицинской помощи при родах на ранних сроках и выхаживании младенцев, а также вспомогательные репродуктивные технологии. Но об этом мы скажем потом.

Вопросы, связанные с взрослой и детской онкологией, — достаточно изученная область знаний, где стандарты диктуются в том числе Всемирной организацией здравоохранения. И она выделяет несколько моментов, которые могут повлиять на развитие тех или иных злокачественных заболеваний у детей:

  • Ионизирующее излучение;
  • Пестициды;
  • Нитрозогруппы (химические группы, входящие в состав, например, некоторых компонентов табачного дыма — прим. ред.).

С ионизирующим излучением будущие мамы могут столкнуться во время проведения компьютерной томографии или рентгена. Конечно, эти исследования нужны, но недаром во время беременности их стараются не проводить. Кроме того, это радиация, которая распространяется при техногенных катастрофах.

Пестициды также могут теоретически повысить риск развития лейкозов, лимфом и нейробластомы у ребенка. Но здесь не хотелось бы поднимать панику: чтобы потребление овощей и фруктов, обработанных пестицидами, отразилось на здоровье ребенка, будущая мама должна съесть все-таки очень большое их количество.

Соединения, содержащие нитрозогруппы, могут поступать в организм с табачным дымом и некоторые продуктами питания, такими как копчености. Их потребление может повысить риск развития опухолей центральной нервной системы или нейробластомы. Есть исследования, в которых подтверждается, что у курящих матерей чуть чаще рождаются дети, у которых впоследствии диагностируется эти заболевания. Это, конечно, не значит, что у каждой женщины, которая продолжает курить во время беременности, ребенок после рождения будет страдать от онкозаболеваний. Но если исследовать две группы будущих мам — тех, которые не курят, и тех, кто курит, — то теоретически риск повышен у второй группы.

Акушеры рекомендуют будущим родителям за несколько месяцев до зачатия отказаться от вредных привычек и пить фолиевую кислоту для профилактики врожденных аномалий.

Сегодня курильщики переходят на вейп или другие системы курения. На ваш взгляд, это менее вредно, чем традиционное курение?

Если в составе курительной смеси есть вещества, с которыми человек будет получать нитрозогруппы, вред точно такой же. В кальяне используется необработанный табак, это еще хуже, чем обычная сигарета.

А может ли бокал вина, который будущая мама выпивает раз в несколько дней, привести к необратимым последствиям для ребенка?

Скорее нет.

Какие еще факторы риска следует учесть будущим родителям?

Чрезмерное увлечение мочегонными препаратами и алкоголем во время беременности также повышает риск развития у ребенка нейробластомы и нефробластомы.

И вот еще что важно. Чем старше потенциальные родители, тем выше вероятность генетической поломки, которую они могут передать ребенку. А уж если будущая мама в такой ситуации еще и не рассталась во время беременности с вредными привычками, то это уже серьезный фактор риска. Не зря врачи рекомендуют бросить курить и воздержаться от приема алкоголя в этот период.

То есть если будущие родители, готовясь к зачатию, прекратили курить и выпивать, то наличие вредных привычек в прошлом никак не отразятся на здоровье ребенка?

Как правило. Если будущая мама не будет курить, значит, никотин не поступит в организм ребенка. Но если будущий отец будет курить дома как паровоз, то тут срабатывает механизм пассивного курения и здоровье ребенка может пострадать.

Хотя, по моим наблюдениям, курящих и некурящих родителей в отделении, как правило, поровну.

А правда ли, что одним из факторов, которые влияют на риск развития онкозаболевания у детей, является плохая экологическая обстановка?

Нельзя сказать, что большинство наших пациентов приезжает из крупных городов, где загазованность гораздо выше, чем в сельской местности. Количество заболевших из города и села всегда примерно одинаково. И неважно, откуда ребенок: из экологически чистого региона, или из мегаполиса.

Согласно данным ВОЗ, для того, чтобы из-за соседства с химическим производством или атомной станцией начали болеть дети, необходимо очень длительное воздействие на популяцию. На здоровье взрослого это скажется разве что в том случае, если он будет работать на одном из этих вредных производств.

Вы упомянули, что развитие медицины стало фактором риска развития онкозаболеваний у детей. Как это могло произойти?

В этом случае риски связаны не с вредными привычками родителей, а с проблемами, которые имеются у плода. Сегодня ребенком признается плод с экстремально низкой массой тела. Врачи научились выхаживать детей, которые родились на три-четыре месяца прежде срока.

В исследованиях ВОЗ доказывается, что у недоношенных детей риск заболеть выше почти вдвое по сравнению с теми, кто родился в срок. Кстати, преждевременные роды в некоторых случаях все-таки относятся и к родительскому фактору. Это происходит в том случае, когда, скажем, условно здоровые будущие матери злоупотребляют табаком и алкоголем во время беременности.

Вы говорили о вспомогательных репродуктивных технологиях. Увеличиваются ли риски развития злокачественных опухолей у детей, которые были зачаты с их помощью?

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), в число которых входит и ЭКО, сегодня очень горячая тема. Все больше детей появляется на свет с их помощью.

Известны спекуляции, что все дети, которые были зачаты, что называется, в пробирке, не очень здоровы. В России работ, подтверждающих или опровергающих эту гипотезу, нет. А в Скандинавии ученые исследовали детей, которые появились на свет благодаря ВРТ и без использования подобных технологий. Сравнили данные. Выяснилось, что у детей с ВРТ чуть-чуть выше риск развития онкозаболеваний. Но разница незначительная.

Зато ВРТ могут, например, спасти ребенка, у которого диагностировано фатальное заболевание крови. При помощи этой технологии родители смогут родить здорового ребенка, который станет донором костного мозга для старшего брата или сестры.

Скандинавские ученые также выделили другие группы риска. Оказалось, что немаловажную роль играет то, какой по счету ребенок в семье, и то, в каком возрасте его родила мать. Чем больше беременностей было у женщины, тем выше риск. Конечно, это не значит, что вторая-третья беременность приведут к проблемам, но когда их десять...

Значит, это позитивный момент, что сегодня в современной семье один-два ребенка?

Не совсем. Важно не количество фактических родов, а число беременностей. Если до рождения ребенка у мамы было три-четыре аборта, да еще и хирургических, на сравнительно поздних сроках, то врачи это однозначно воспринимают как фактор риска. Он может привести к преждевременным родам, и, как следствие, к несколько более высокому риску злокачественной опухоли. Не говоря уже о других проблемах.

Итак, самая вредная привычка родителей, повышающая риск развития онкозаболеваний у детей?..

Наверное, все-таки курение. Чаще других в исследованиях встречается именно этот фактор.

А если родители после появления ребенка вернулись к своим вредным привычкам, чем это может ему грозить?

Если мама будет курить после родов, скорее у ребенка появится заболевание легких, чем лейкоз.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari