Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Что изменилось в работе фонда в 2018 году

18 апреля 2019События
Текст:
Елена Шевченко
Поделиться:

Самые главные достижения: снижаются расходы на зарубежное лечение подопечных фонда, а также на незарегистрированные лекарства. Что еще?

Эксперты фонда привлекли внимание государства к проблеме ТКМ

В России трансплантацию костного мозга получают только 60-70% детей. Цель фонда — сделать ТКМ доступнее. В 2018 году в Совете при Правительстве РФ при участии экспертов фонда были проведены расчеты потребности в ТКМ. Был признан дефицит госфинансирования, что позволило увеличить размер госзадания в 2019 году (на 98 000 руб на аутологичные ТКМ и на 144 000 руб на аллогенные). Сняты проблемы со ввозом донорских клеток, переданы в правительство предложения по законодательному определению статуса донора костного мозга.

Снижаются расходы на зарубежное лечение подопечных фонда

Все последние годы в фонде сокращаются расходы на зарубежное лечение, поскольку многие современные технологии стали доступны и в России. В прошлом году, например, в РФ появилась возможность проходить протонную терапию. Сложные органосохраняющие и реконструктивные операции сейчас также все чаще проводят в России, иногда с участием приглашенных зарубежных хирургов. В 2016 году расходы на лечение за рубежом составили 116,7 млн рублей, а в 2018 году — всего 10,2 млн рублей.

Продолжают сокращаться расходы на незарегистрированные лекарства, в том числе благодаря участию сестринских фондов Gift of Life и Podari.Life: 2016 — 277 млн рублей, 2018 — 149 млн рублей.

Затраты в рамках проекта «Иммунотерапия» выросли в два с лишним раза

Это связано отчасти с покупкой препаратов «Опдиво» и «Китруда», которые сыграли революционную роль в развитии иммунотерапии рака, но в первую очередь — с инновационным лекарством «Блинцито», незаменимым во многих сложных случаях острого лимфобластного лейкоза. В 2017 году пациенты Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева получали его в рамках клинических испытаний, а в 2018 году этот препарат пришлось покупать.

Растут расходы на очистку донорского трансплантата перед ТКМ

Если в 2017 году применение технологий сортировки клеток в Центре Дмитрия Рогачева финансировалось государством в рамках протокола клинической апробации, то в 2018 году оно полностью зависело от благотворительного финансирования. Поэтому расходы на наборы для очистки трансплантата возросли с 26,6 до 58 млн рублей, а общие расходы на реактивы и расходные материалы, связанные с технологиями клеточной сортировки, достигли 96 млн рублей.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari