Екатерина Шергова: «Не бывает маленьких пожертвований»
В Еврейском музее и центре толерантности состоялась «Беседа о благотворительности». Она открыла новый цикл дискуссий «Беседы на вечные темы», организованный при содействии образовательного проекта Science.me.
Беседа о благотворительности началась с публичного интервью Питера Сингера, австралийского философа, специалиста по биоэтике, профессора Принстонского университета. Ее провел Дмитрий Волков, доктор философских наук, содиректор Московского центра исследования сознания при философском факультете МГУ. Разговор был посвящен книге Сингера «Жизнь, которую вы можете спасти», которая вышла на русском языке в издательстве «Нужна помощь» в 2018 году.
Затем началась дискуссия о том, что такое благотворительность сегодня. Западный взгляд на эту тему представлял Питер Сингер. От имени российских НКО выступили:
Екатерина Шергова, директор фонда «Подари жизнь»;
Ольга Кузина, кандидат экономических наук, профессор, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ; академический руководитель программы «Социология» (НИУ ВШЭ).
Екатерина Шергова ответила на вопрос ведущего о том, что такое благотворительность сегодня и кто ею может заниматься: «За небольшой срок — 15-20 лет — у нас в обществе сильно изменилось отношение к благотворительности. Люди снова начали доверять фондам. Хотя мы пока не можем сравниться с западным миром, тем не менее, для многих людей в нашей стране благотворительность стала частью жизни. И не только богатых людей. Если посмотреть на портрет жертвователя фонда “Подари жизнь”, то это человек со средним достатком: безумно богатых людей в России не так уж и много, и, как правило, они заняты своей благотворительностью.
Но помогать другим может каждый. Совершенно неважно, каков ваш доход, это не имеет никакого значения. Если вы студент — приходите в фонд волонтером. Если вы только начали зарабатывать, помогайте небольшими суммами. Маленьких пожертвований не бывает.
У фонда “Нужна помощь” есть замечательный проект “Рубль в день”. Подумайте, ведь вы точно можете себе это позволить. Или вы можете подписаться на ежемесячные пожертвования фонду “Подари жизнь”. Это и есть та самая системная благотворительность, которой сегодня занимается основная масса людей, поддерживающих работу фондов.
Что мотивирует человека заниматься благотворительностью? Тут многое зависит от возраста. Для меня, человека, рожденного до 1980 года, важно доверие. Когда фонда “Подари жизнь” еще не существовало, а была группа волонтеров, я примкнула к ней, потому что верила Дине Корзун и Чулпан Хаматовой. А вот у молодого человека, который родился после 1995 года, другой подход. Он знает, что есть список проверенных благотворительных фондов. Кроме того, для меня важна история конкретного ребенка, а для человека поколения Z — нет».
Новости
«Только нет никакого мимо»
«Бонд с кнопкой» пришли в Центр детской гематологии имени Дмитрия Рогачева, и почти в полной тишине исполнили несколько песен. «Кухни», конечно, прозвучали дважды: с них начали, ими и закончили.
«Будь смелым всегда!»
Это и еще несколько десятков посланий для детей в больницах написали маленькие посетители парка развлечений «Остров мечты». А еще вместе с родителями они узнали, кому помогает фонд «Подари жизнь» и что такое «коробка храбрости».
Это Даша, и она празднует день рождения в больнице
И уже не в первый раз. В прошлом году поздравление от фонда было самым настоящим сюрпризом, а в этом Даша его уже ждала (но в видео снималась впервые). Спасибо, что помогаете дарить детям праздник даже в больнице!