Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«Место под солнцем» найдено в Музее русского импрессионизма

23 августа 2019События
Текст:
Наталья Гриднева
Поделиться:

Наши подопечные сходили в Музей русского импрессионизма на выставку «Место под солнцем. Беньков/Фешин».

Специальная программа состояла из экскурсии-квеста по временной экспозиции. Потом ребят с родителями пригласили в мастерскую, где научили играть в индейскую игру и плести браслеты. Визит в музей завершился по-домашнему — чаепитием на подушках в узбекской традиции. Три часа пролетели незаметно. Все были в восторге.

Экскурсия началась буквально на пороге музея. Экскурсовод Алина Корень предложила ребятам взять разноцветные подушки и поудобнее рассесться вокруг нее. Она рассказала о том, что в здании музея когда-то было хранилище сахара и какао для изготовления шоколада; задала вопросы о том, что обычно находится в музее, зачем сюда приходят люди и что можно, а что нельзя здесь делать. Ребята сначала робко, а потом с большим энтузиазмом включались в эту игру и отвечали на вопросы.

После короткого введения все спустились в огромном лифте, предназначенном для перевозки картин, на -1 этаж, где находится временная выставка «Место под солнцем. Беньков/Фешин». И тут же начался увлекательный искусствоведческий квест. Нужно было найти определенную картину. Алина раздала узкие полоски, на которых в кружках помещены несколько ее фрагментов. Ребята довольно быстро справились с этим заданием.

А потом началась небольшая, но насыщенная экскурсия, в ходе которой наши подопечные узнали о том, кем были Николай Фешин и Павел Беньков, о дружбе, которая их связывала, и о жизни каждого художника.

Экскурсовод сделала особый акцент на восьми картинах, разбирая их сюжет, манеру художника и композицию. Алина выдавала ребятам по одной бусине определенного цвета, и к концу экскурсии-квеста у наших подопечных было восемь разноцветных бусин.

Следующий пункт программы — индейская детская игра по командам, которая появилась неслучайно. Николай Фешин после революции эмигрировал в Америку и много там путешествовал и изучал жизнь индейцев. Одна команда должна была спрятать бусину, передав одному из игроков. А другая — угадать, у кого она. Ни одной из команд не удалось выиграть. Но прежде ребятам выдали пастельные мелки и предложили разрисовать бумажное полотно.

Самая увлекательная часть — плетение браслета из бусин. В дело включилась Алена Карбасова, куратор инклюзивных программ. Она объяснила последовательность действий. Под ее руководством ребята начали изготавливать браслеты. Вскоре понадобилась помощь родителей. Это был, пожалуй, самый сложный, но и самый увлекательный момент.

Ну и после небольшого перерыва наши подопечные вместе с родителями, Алиной Корень и Аленой Карбасовой, усевшись на подушки на полу, устроили чаепитие в узбекской традиции. Что тоже оказалось не просто так. Художник Павел Беньков остался в России и тоже много путешествовал, в том числе по Средней Азии.

«Мне очень понравилось рисовать, — рассказала наша подопечная, десятилетняя Диана, которая очень точно срисовала узор с вазы. — И потом делать браслет из бусин, которые нам давали во время экскурсии по выставке».

«А мне больше всего понравилась игра, — признался девятилетний Максим, — Потому что никто из другой команды не угадал, что бусинка была у меня».

По мнению Юлии, мамы 16-летнего Егора из Новокузнецка, такие экскурсии очень полезны как для детей, так и для родителей: «Детям ненавязчиво и мягко рассказывают о художниках и картинах, ведь обычно уговорить их прийти в музей сложно, но тут организаторам удалось удачно совместить игру и познавательную часть. Теперь мои дети с большим удовольствием еще раз придут на выставку».

«Мы стараемся всегда удивлять наших маленьких посетителей, — рассказала Алина Корень, экскурсовод. — Ведь очень важно, чтобы с раннего возраста у ребенка было представление о музее не как о месте, где сложно и скучно, а наоборот, что здесь интересно и весело».

«Я не делю детей на здоровых и тех, кто болеет, — говорит Алена Карбасова, куратор инклюзивных программ музея. — Если говорить о детях, которые приходят к нам из больниц, то мы стараемся добавить в экскурсию для них какой-то яркий элемент. Бусины, которые Алина раздавала у каждой картины, и потом плетение браслета — это именно такой момент, чтобы у детей осталось приятное воспоминание о посещении нашего музея».

Мы от всего сердца благодарим Музей русского импрессионизма за приглашение на выставку! Спасибо огромное Алине Корень и Алене Карбасовой за чудесную экскурсию-квест и специальную программу для наших подопечных! Для них это возможность хотя бы на время забыть о болезни.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari