Можно ли научить детей благотворительности?
Ведущих подскаста «Сперва роди» интересовало многое: как и когда говорить с детьми о благотворительности; есть ли возможность ответить на вопросы так, чтобы никого не испугать; как вообще может помочь фонду ребенок.
На вопросы Александра Борзенко, Владимира Цыбульского и Юрия Сапрыкина отвечает директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова.
Невозможно приучить ребенка к благотворительности, если благотворительность или волонтерство не является частью образа жизни родителей. Это не работает, как и запрет на сидение перед телевизором, когда взрослые смотрят его по несколько часов в день. Конечно, ребенок копирует поведение мамы и папы. Если на вопрос, почему родители идут на день рождения без цветов, дети получают ответ: «Именинник попросил перевести сумму за букет в благотворительный фонд», — очень может быть, что когда они сами получат в подарок деньги (теперь это частая практика), то попросят часть денег перевести в фонд.
Вы подписались на ежемесячные списания в пользу фонда/фондов, и как тогда ребенок увидит, что вы помогаете? Во-первых, вы сами можете ему об этом рассказать. Во-вторых, он может увидеть банковскую карту, которой вы расплачиваетесь: например, карточка «Подари жизнь» не только полезная (6 рублей с каждой тысячи уходит в фонд), но и очень красивая, с детскими рисунками, которые точно привлекут внимание ребенка. Кроме того, каждый год, в декабре, то есть сейчас, мы собираем подарки для подопечных фонда, которые остаются на Новый год в больницах. Вы можете купить этот подарок вместе с ребенком. Например, в магазине «Мир игрушек Hamleys» или сделать интернет-заказ к нам в офис.
Ребенок не может пойти с вами в больницу, чтобы посмотреть, например, как вы сдаете кровь или общаетесь с детьми как волонтер. Это запрещено. Но он может увидеть тех, кому вы помогаете на Играх победителей. Уже десять лет в Москве проходят соревнования для детей, которые победили рак. Это бесплатное и очень масштабное мероприятие, куда можно прийти, посмотреть и увидеть, насколько помощь родителей была результативна. Кроме того, очень важно поддержать тех детей, которые участвуют в соревнованиях. Еще недавно они боялись ходить, а тут бегут, плывут, стреляют и вовсю радуются жизни.
Этот выпуск записан вместе с брендом детского питания «Фрутоняня», который поддерживает несколько направлений работы фонда.
Новости
Благотворительность — это праздник
Поэтому о ней надо не только говорить, но и петь! Решила Таисия Вилкова, актриса и амбассадор фонда «Подари жизнь», пригласила артистов и провела концерт «Вечерний утренник для взрослых». Было трогательно, динамично, задорно и немного грустно. Отличный коктейль и не только для вечера в понедельник.
Fly me to the moon…
Каждый четверг один из холлов в Центре Димы Рогачева превращается в концертную площадку, где звучат джазовые хиты всех времен — песни Фрэнка Синатры, Луи Армстронга, Рэя Чарльза… И это волшебно!
Лев Зулькарнаев — актер, поэт и просто хороший человек
Звезда сериала «Слово пацана» Лев Зулькарнаев пришел в гости к детям, которые лечатся в Центре Димы Рогачева. Этой встречи ждали не только ребята из отделения онкологии и гематологии старшего возраста, но и сам актер.