Что такое протокол лечения?
Самый простой ответ: подробное руководство по действиям для медиков. Сегодняшняя публикация открывает серию статей, где мы будем подробно рассказывать о новых протоколах лечения.
Когда мы рассказываем о наших подопечных, которым необходимы те или иные дорогостоящие лекарства, истории об их нуждах довольно часто повторяются. Ребенку или молодому взрослому со сложным случаем лимфомы Ходжкина нужен «Адцетрис». Ребенку с апластической анемией нужен «Револейд». Ребенку с гистиоцитозом из клеток Лангерганса нужен «Зелбораф», и так далее. И эти повторения естественны. Ведь речь идет о лекарствах, входящих в состав инновационных протоколов лечения.
Что такое протокол?
Это документ, дающий исчерпывающие ответы на важнейшие вопросы.
Как диагностируется та или иная болезнь, на основе каких исследований и симптомов?
Какие методы терапии при ней применяются?
Какие лекарства используются, в каких сочетаниях или в какой последовательности? В какие моменты лечения, в каких дозировках?
Сколько времени длится терапия?
Как оценивается ее эффективность?
Как бороться с побочными явлениями?
И многое, многое другое. Недаром современный протокол лечения — это, как правило, многостраничный текст.
Важность протоколов в онкологии трудно переоценить. Вот лишь один характерный пример. К началу 60-х годов XX века было уже известно немало препаратов химиотерапии, которые давали временное облегчение состояния при тех или иных онкозаболеваниях. Но случаи излечения больных были очень редки. А вот появление понятия о протоколах (использование известных лекарств в определенных комбинациях, увеличение длительности терапии для закрепления успеха лечения, применение сопроводительной терапии и так далее) действительно привело к тому, что некоторые болезни перешли из разряда смертельных в разряд хорошо излечимых.
Протокол ни в коем случае не означает, что всех больных с тем или иным диагнозом лечат одинаково. Во-первых, при одной и той же болезни нередко могут использоваться разные протоколы, имеющие сравнимую эффективность. Во-вторых и в-главных, подавляющее большинство современных протоколов в онкологии учитывает и распространенность опухолевого процесса, и иммунные и генетические характеристики опухолевых клеток, и ответ на первые этапы лечения, и общее состояние больного, и многие, многие другие факторы. Так что использование протоколов никак не отменяет индивидуального подхода к пациенту.
Конечно, протоколы не берутся «из ниоткуда». Они базируются на результатах клинических исследований или же (поскольку полноценные исследования не всегда возможны, особенно для совсем редких заболеваний) на клиническом опыте и согласованном мнении экспертов. При этом протокол не является застывшей структурой. Он эволюционирует с получением новых данных о природе болезни, с развитием программ молекулярной диагностики, с появлением все новых клинических данных и, разумеется, с выходом на рынок новых лекарств. И постепенно создаются новые, более совершенные протоколы.
Центр детской гематологии им. Дмитрия Рогачева — ведущая российская клиника в области детской онкологии и гематологии. Именно здесь впервые в России происходит реализация новых протоколов диагностики и лечения.
На основе международного опыта, анализируя и преобразуя его, врачи Центра создают инновационные протоколы, в которые входят высокоэффективные лекарства — в том числе совсем новые, появившиеся, скажем, в течение последнего десятилетия. И реализация целого ряда этих протоколов уже привела к несомненному улучшению результатов лечения. Больше детей выживает, повышается качество их жизни, сокращается число тяжелых осложнений. А потом новые подходы успешно подхватываются и развиваются другими клиниками.
Но возникает финансовая проблема. Новые протоколы пока еще не стали общепризнанными стандартами лечения. И покупка большинства дорогостоящих лекарств для их реализации не финансируется государством или финансируется лишь частично. В то же время лечить детей надо сегодня, от этого зависят сотни жизней. Более того: протокол не может стать общепризнанным стандартом, пока нет убедительной демонстрации его эффективности — значит, опять-таки лечить детей надо сегодня! А значит, на текущем этапе без помощи благотворителей не обойтись.
Спасибо всем, кто помогает!
Новости
«Ксалкори» помогает сразу от двух редких опухолей
Причем зарегистрирован «Ксалкори» был как средство от рака легких, а сейчас успешно применяется совсем в других сложных случаях.
Как препарат «Джакави» всех удивил
Не так давно выяснилось, что инновационный противоопухолевый препарат «Джакави» помогает бороться и с опасными осложнениями ТКМ.
Синдром Вискотта-Олдрича и «Мозобаил»
Когда-то считалось, что дети с синдромом Вискотта-Олдрича обречены на постоянные болезни. Но сейчас им можно помочь.