Что такое протокол лечения?
Самый простой ответ: подробное руководство по действиям для медиков. Сегодняшняя публикация открывает серию статей, где мы будем подробно рассказывать о новых протоколах лечения.
Когда мы рассказываем о наших подопечных, которым необходимы те или иные дорогостоящие лекарства, истории об их нуждах довольно часто повторяются. Ребенку или молодому взрослому со сложным случаем лимфомы Ходжкина нужен «Адцетрис». Ребенку с апластической анемией нужен «Револейд». Ребенку с гистиоцитозом из клеток Лангерганса нужен «Зелбораф», и так далее. И эти повторения естественны. Ведь речь идет о лекарствах, входящих в состав инновационных протоколов лечения.
Что такое протокол?
Это документ, дающий исчерпывающие ответы на важнейшие вопросы.
Как диагностируется та или иная болезнь, на основе каких исследований и симптомов?
Какие методы терапии при ней применяются?
Какие лекарства используются, в каких сочетаниях или в какой последовательности? В какие моменты лечения, в каких дозировках?
Сколько времени длится терапия?
Как оценивается ее эффективность?
Как бороться с побочными явлениями?
И многое, многое другое. Недаром современный протокол лечения — это, как правило, многостраничный текст.
Важность протоколов в онкологии трудно переоценить. Вот лишь один характерный пример. К началу 60-х годов XX века было уже известно немало препаратов химиотерапии, которые давали временное облегчение состояния при тех или иных онкозаболеваниях. Но случаи излечения больных были очень редки. А вот появление понятия о протоколах (использование известных лекарств в определенных комбинациях, увеличение длительности терапии для закрепления успеха лечения, применение сопроводительной терапии и так далее) действительно привело к тому, что некоторые болезни перешли из разряда смертельных в разряд хорошо излечимых.
Протокол ни в коем случае не означает, что всех больных с тем или иным диагнозом лечат одинаково. Во-первых, при одной и той же болезни нередко могут использоваться разные протоколы, имеющие сравнимую эффективность. Во-вторых и в-главных, подавляющее большинство современных протоколов в онкологии учитывает и распространенность опухолевого процесса, и иммунные и генетические характеристики опухолевых клеток, и ответ на первые этапы лечения, и общее состояние больного, и многие, многие другие факторы. Так что использование протоколов никак не отменяет индивидуального подхода к пациенту.
Конечно, протоколы не берутся «из ниоткуда». Они базируются на результатах клинических исследований или же (поскольку полноценные исследования не всегда возможны, особенно для совсем редких заболеваний) на клиническом опыте и согласованном мнении экспертов. При этом протокол не является застывшей структурой. Он эволюционирует с получением новых данных о природе болезни, с развитием программ молекулярной диагностики, с появлением все новых клинических данных и, разумеется, с выходом на рынок новых лекарств. И постепенно создаются новые, более совершенные протоколы.
Центр детской гематологии им. Дмитрия Рогачева — ведущая российская клиника в области детской онкологии и гематологии. Именно здесь впервые в России происходит реализация новых протоколов диагностики и лечения.
На основе международного опыта, анализируя и преобразуя его, врачи Центра создают инновационные протоколы, в которые входят высокоэффективные лекарства — в том числе совсем новые, появившиеся, скажем, в течение последнего десятилетия. И реализация целого ряда этих протоколов уже привела к несомненному улучшению результатов лечения. Больше детей выживает, повышается качество их жизни, сокращается число тяжелых осложнений. А потом новые подходы успешно подхватываются и развиваются другими клиниками.
Но возникает финансовая проблема. Новые протоколы пока еще не стали общепризнанными стандартами лечения. И покупка большинства дорогостоящих лекарств для их реализации не финансируется государством или финансируется лишь частично. В то же время лечить детей надо сегодня, от этого зависят сотни жизней. Более того: протокол не может стать общепризнанным стандартом, пока нет убедительной демонстрации его эффективности — значит, опять-таки лечить детей надо сегодня! А значит, на текущем этапе без помощи благотворителей не обойтись.
Спасибо всем, кто помогает!
Новости
«Блинцито» — он один такой
Есть три ситуации (а на самом деле больше), когда иммунопрепарат «Блинцито» просто незаменим. Вот почему расходы фонда на его покупку который год занимают первое место среди всех трат на лекарства.
«Ксалкори» помогает сразу от двух редких опухолей
Причем зарегистрирован «Ксалкори» был как средство от рака легких, а сейчас успешно применяется совсем в других сложных случаях.
Как препарат «Джакави» всех удивил
Не так давно выяснилось, что инновационный противоопухолевый препарат «Джакави» помогает бороться и с опасными осложнениями ТКМ.