Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«Ксалкори» помогает сразу от двух редких опухолей

9 декабря 2020Протокол лечения
Текст:
Марина Молчанова
Поделиться:

Мы уже не раз писали о противоопухолевых лекарствах, которые были разработаны для одних болезней, а потом начинали успешно использоваться при совсем других.

«Зелбораф» — лекарство от меланомы, которое помогает детям со сложными случаями гистиоцитоза. «Джакави» — препарат, сдерживающий развитие миелофиброза, но одновременно борющийся с иммунными осложнениями трансплантации костного мозга и снижающий риск отторжения при определенных диагнозах. Сегодняшняя статья будет об еще одном таком лекарстве. «Ксалкори», он же кризотиниб, зарегистрированный как средство от рака легких.

Как появился «Ксалкори»?

Он был одобрен к применению в США и Европе в 2011-2012 годах, в 2012 году зарегистрирован и в России. И до сих пор применяется при определенном (хотя и не самых частом) варианте рака легких. Но возможная область его действия оказалась гораздо шире.

Дело в том, что «Ксалкори», как и многие современные таргетные лекарства, направлен не только и не столько на конкретную злокачественную опухоль, сколько на молекулярный путь, который и вызывает в каких-то конкретных случаях потерю контроля над делением клеток. А активизация этого пути связана с определенными генетическими «поломками» в опухолевых клетках. Значит, может так случиться, что очень разные опухоли, клетки которых имеют одни и те же генетические аномалии, будут чувствительны к одним и тем же препаратам.

В случае «Ксалкори» генетические «поломки», которые являются мишенью лекарства, хорошо известны. Это прежде всего изменения, затрагивающие ген под названием ALK (и некоторые другие, такие как ROS1). Такие изменения встречаются не только в некоторых случаях немелкоклеточного рака легких, но и при других болезнях. И практика уже показала, что среди опухолей, встречающихся у детей (ведь рака легких у детей практически не бывает), есть как минимум две, при которых способен помочь «Ксалкори». Более того, результаты такого лечения обычно очень хорошие.

Когда болезнь нечувствительна (рефрактерна) к «химии» или же рецидивирует, нужны новые подходы к лечению.

Первая из этих опухолей — анапластическая крупноклеточная лимфома (АККЛ). У детей эта болезнь «отвечает» примерно за 10-15% всех случаев неходжкинских лимфом. Примерно 70-75 процентам больных хорошо помогает стандартная химиотерапия, есть несколько эффективных протоколов, но иногда болезнь нечувствительна (рефрактерна) к «химии» или же рецидивирует. В таких случаях нужны новые подходы. И один из них — применение «Ксалкори». Действительно, в подавляющем большинстве случаев АККЛ наблюдается именно та генетическая аномалия, при которой «Ксалкори» помогает. В первых же клинических исследованиях были достигнуты отличные результаты, так что «Ксалкори» успешно вошел в практику детских онкологов-гематологов. И порой это лекарство оказывалось действенным даже в тех случаях, когда все остальные препараты не могли сдержать развитие болезни.

Сейчас все признаки болезни у Алины исчезли

Алине шесть лет. А заболела она два года назад — и сразу попала в реанимацию. Опухоль поразила несколько групп лимфоузлов, кости, печень, легкие, так что девочка еле дышала. Очаги были буквально по всему телу. Обычная химиотерапия помогла лишь на время, а потом снова опухоль снова стала развиваться. И тогда к лечению подключили препарат «Ксалкори». Несколько месяцев приема «Ксалкори», затем трансплантация костного мозга от сестры — и все признаки болезни исчезли. Врачи пока еще пристально наблюдают за состоянием девочки, но в целом все отлично.

Сравнительно недавно «Ксалкори» помог и другим детям с тем же диагнозом. Выписана после успешного лечения Злата Пудовочкина, появилась возможность достичь ремиссии и провести трансплантацию костного мозга у Анфисы Специальной. Но в клиники поступают все новые мальчики и девочки с АККЛ, которым не помогает обычная «химия».

В августе началась терапия «Ксалкори», а к концу года Саша выписался из больницы

Вторая опухоль, которая встречается у детей и при которой помогает «Ксалкори», имеет еще более длинное название и возникает еще реже. Это воспалительная миофибробластическая опухоль (ВМО). Строго говоря, ее нельзя назвать злокачественной: метастазирует она очень редко. И если можно полностью удалить эту опухоль хирургически, то, как правило, на этом все кончается хорошо. Но если опухоль слишком большая, чтобы ее удалить, или после операции все-таки рецидивирует, то непонятно, что делать: стандартных подходов к лечению для таких случаев нет. Иногда помогают некоторые режимы химиотерапии. А в последние годы выяснилось, что очень перспективным является применение «Ксалкори». В ведущих медицинских журналах появляются публикации об эффективности этого лекарства в сложных случаях ВМО, и эта информация подтверждается опытом российских врачей. И, хотя речь идет о редкой опухоли, среди подопечных нашего фонда есть и дети, нуждающиеся в «Ксалкори» для лечения этой опухоли.

Саша заболел в 2017 году. Опухоль размером с грейпфрут, операция. А через полгода опухоль выросла снова и стала еще больше. Мальчик поступил в Центр детской гематологии. Ему начали терапию «Ксалкори». Новообразование почти сразу стало сокращаться, сначала быстро, потом медленнее. К августу 2019 года стало возможным хирургическое удаление остатков опухоли, а в конце года юношу выписали из клиники — с рекомендациями принимать «Ксалкори» еще несколько месяцев, но уже без признаков болезни.

«Ксалкори» отлично помогает сразу при двух тяжелых заболеваниях. Но терапия очень длительная, лекарство стоит дорого и не входит в стандарты лечения. Поэтому нужна помощь благотворителей.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari