Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Концерт саксофона с органом

10 февраля 2020События
Текст:
Елена Шевченко
Поделиться:

Саксофонистка Вероника Кожухарова и органистка Хироко Иноуэ пришли к детям в Центр детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. «Музыка, она для всех, она должна звучать. И если дети сейчас ограничены в свободе передвижения и не могут приходить в концертные залы — значит, музыка должна прийти к ним».

О, это был очень необычный концерт! Никто из детей и родителей не ожидал, что, во-первых, увидит орган (!). Не духовой, а электронный, но все же. Во-вторых, что играть на нем будет органистка из Японии (!!). Ну и, конечно, никто не мог представить, что с инструментами можно будет познакомиться. И даже поиграть на органе (!!!).

Своими впечатлениями о встрече делится Вероника Кожухарова.

«У нас было всего два часа, но даже этого времени хватило, чтобы в конце мы увидели не только горящие от восторга глаза детей, но и заинтересовавшихся родителей, что тоже очень важно. Я уверена, что и для них наш концерт стал "новым кислородом". А вообще нам всем было очень хорошо вместе, все были рады встрече, хотя вначале все складывалось немножко по-другому. Ну концерт, ну музыка, посидим-послушаем. Но все пошло не так, и мы с Хироко готовились, понимая, что это будет не просто концерт. Благодаря общению и играм с детьми, под музыку и разговоры о ней, об инструментах, все раскрепостились, заулыбались, стали задавать вопросы, фотографироваться. Мы стали единым целым, друг от друга зарядились позитивом».

«Если дети сейчас не могут ходить на концерты — значит, мы будем приходить к ним. Несправедливо, что они лишены музыки, которая и лечит, и дает силы. Они обязательно должны ее слушать. Это как допинг, чтобы морально, духовно стать сильнее, немного отвлечься, понять, что в жизни очень много интересного, что рано сдаваться и надо бороться».

«Для многих детей это была первая встреча с классической музыкой, и я чувствую себя счастливой от того, что именно я впервые рассказала им о том, что они никогда не видели. Я первая показала им саксофон, поделилась с ними тем, чем занимаюсь всю свою жизнь. Очень хорошо, что дети смогли пощупать каждый инструмент: тактильный контакт очень много для них значит».

«Я безмерно счастлива, что удалось привезти орган и что играл на нем человек из другой страны. Мы с детьми даже выучили одно слово по-японски — аригато, что значит "спасибо". И решили, что этот день точно прошел не зря! А если каждый день узнавать новое слово, то к следующему нашему концерту они уже смогут обменяться с Хироко несколькими фразами на японском. Эта идея очень понравилась подросткам».

«Знакомство с органом — это было, конечно, очень волнующе. Хироко играла соло, только руками, только ногами. Мы играли вместе и предлагали детям отгадывать композиции. А потом предложили им самим попробовать! Это произвело колоссальное впечатление, но всем хватило места у органа, а оторвать от него некоторых ребят было очень трудно».

«Многие захотели дунуть в саксофон, но, увы, сейчас это невозможно, надо сначала поправиться. И тогда мы решили, что когда они выздоровеют и захотят научиться играть, я их научу это делать. А как только они смогут покинуть больницу, мы пригласим их на концерт, где они увидят и услышат огромный духовой орган — короля всех музыкальных инструментов, у которого десять тысяч труб...»

«Такие встречи важны и должны быть. Мы не собираемся останавливаться, это важно не только для детей, но и для нас. Я получила огромное удовольствие. И очень благодарна, что все удалось, за что отдельное спасибо нашим друзьям, благотворительному фонду "Искусство добра"».

Мы тоже говорим огромное спасибо исполнительницам от себя, от ребят и родителей! Очень ждем новых встреч!

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari