Лимфома Ходжкина и «Адцетрис»
«Адцетрис» — лекарство направленного действия, которое не просто мешает клеточному делению, а «наводится» на конкретные опухолевые клетки. Именно этот препарат дал шанс многим пациентам с лимфомой Ходжкина.
В 1832 году выдающийся английский врач и один из основателей современной гистологии Томас Ходжкин опубликовал в «Журнале Лондонского медико-хирургического общества» статью с описанием необычной болезни, которую он наблюдал у семи пациентов. У них наблюдалось увеличение лимфатических узлов и селезенки.
Статью практически не заметили, но через двадцать с лишним лет другой замечательный врач, Сэмюель Уилкс, заново открыл ту же самую болезнь, нашел статью 1832 года и — для научного сообщества честь не была пустым звуком! — не только признал приоритет Ходжкина, но и предложил назвать болезнь в честь первооткрывателя. Так в лексиконе врачей впервые появились слова «лимфома Ходжкина» или «болезнь Ходжкина», а позднее были открыты и другие лимфомы — злокачественные опухоли лимфатической системы. В нашей стране болезнь, о которой мы сейчас говорим, долгое время была известна под названием «лимфогранулематоз», но это название устарело: сейчас для российских врачей и пациентов это тоже лимфома Ходжкина.
Томас Ходжкин (1798-1866)
Под микроскопом видна гигантская клетка Рид-Штернберга — признак лимфомы Ходжкина
Впрочем, от открытия и описания болезни до возможности ее лечить прошло много времени. Для врачей XIX века исход этой лимфомы был ясен: постепенный упадок сил, общее истощение и неминуемая смерть. Ситуация стала меняться лишь с появлением лучевой терапии: оказалось, что некоторых больных все-таки можно вылечить. Но революция в лечении лимфомы Ходжкина произошла с появлением химиотерапии. Выяснилось, что есть очень эффективные комбинации лекарств «химии», которые дают шанс не отдельным пациентам, а сразу многим: уже к 70-х годам XX века выживаемость превысила 50%, и лимфома Ходжкина перешла из разряда практически смертельных онкологических заболеваний в разряд хорошо излечимых. В дальнейшем режимы терапии постоянно совершенствовались, доля выздоравливающих продолжала расти. Особенно хорошие результаты были у детей и молодых взрослых — чуть ли не 90% могли рассчитывать на выздоровление.
Но все же оставалась проблема. Девяносто процентов — это не сто. Что делать тем пациентам с лимфомой Ходжкина, которые не реагируют на стандартные режимы терапии? Или тем, у кого возник не поддающийся терапии рецидив? Ведь даже высокодозная химиотерапия (с поддержкой стволовыми клетками, так называемая аутотрансплантация костного мозга) спасает не всех и не всегда: порой болезнь продолжает развиваться. И еще десять лет назад у врачей в такой ситуации было совсем мало возможностей.
А вот в течение последнего десятилетия эти возможности появились. И большую роль здесь сыграло лекарство «Адцетрис» (брентуксимаб ведотин), впервые одобренное в США в 2011 году и с тех пор пришедшее в самые разные страны, в том числе (в 2016 году) и в Россию.
«Адцетрис» (брентуксимаб ведотин)
Как и большинство новейших противоопухолевых препаратов, «Адцетрис» — лекарство направленного действия, которое не просто мешает клеточному делению, а «наводится» на конкретные опухолевые клетки. Точнее, на определенный белок под названием CD30, который присутствует на поверхности опухолевых клеток при лимфоме Ходжкина (и при некоторых других лимфомах, для лечения которых «Адцетрис» также применяется). А вот строение «Адцетриса» необычно: это так называемый конъюгат, то есть его молекула состоит из двух соединенных между собою частей. Первая часть нужна для «наведения», то есть для связывания с клеткой-мишенью, вторая — для уничтожения этой клетки. Фактически происходит следующее: «Адцетрис» связывается с опухолевой клеткой, попадает внутрь и уже там высвобождает активное вещество. То есть картина похожа на точное впрыскивание лекарства именно туда, куда оно и должно вводиться!
Механизм действия лекарства
И результаты клинического применения оказались очень успешными. «Адцетрис», используемый сам по себе или в комбинации с другими лекарствами, дал шанс десяткам процентов из тех пациентов с лимфомой Ходжкина, которым не помогало ничто другое. Онкологи говорят о революционном препарате, о его огромных перспективах, о хорошей переносимости. Опыт использования «Адцетриса» в НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева также оказался успешным: у подавляющего большинства получивших его удалось достичь полной или частичной ремиссии болезни. И многие из лечившихся «Адцетрисом» по сей день живы и здоровы.
А вот финансовый вопрос до сих пор очень и очень сложен. Хотя «Адцетрис» сейчас уже включен в реестр ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), цена на него остается очень высокой, а получить его от государства удается далеко не во всех случаях. Один флакон стоит более 180 тысяч рублей, а общая стоимость лечения может достигать нескольких миллионов — зависит и от веса больного, и от длительности курса. Поэтому наш фонд постоянно помогает детям и молодым взрослым с лимфомой Ходжкина, нуждающимся в «Адцетрисе».
Вот одна из многих историй, радующих нас. Арина получила лечение «Адцетрисом» в 2014 году, когда это лекарство еще даже не было зарегистрировано в России и ввозилось из-за рубежа. Об истории болезни девочки и о необходимости инновационного лечения тогда рассказало телевидение, и это помогло нам собрать сумму, нужную для закупки препарата. Сейчас Арина — красивая, стройная, яркая взрослая девушка. Лимфома побеждена!
Арина получала «Адцетрис» в 2014 году
Ежегодно наш фонд планирует оплачивать терапию «Адцетрисом» для шести пациентов Центра имени Дмитрия Рогачева, у которых лимфома Ходжкина не поддается стандартному лечению. А это, по оценкам, потребует в общей сложности около 14 миллионов рублей. Мы очень надеемся на ваш отклик: да, речь идет о больших суммах, но это действительно цена шести жизней! И шанса на лучшее лечение для последующих пациентов.
Новости
«Блинцито» — он один такой
Есть три ситуации (а на самом деле больше), когда иммунопрепарат «Блинцито» просто незаменим. Вот почему расходы фонда на его покупку который год занимают первое место среди всех трат на лекарства.
«Ксалкори» помогает сразу от двух редких опухолей
Причем зарегистрирован «Ксалкори» был как средство от рака легких, а сейчас успешно применяется совсем в других сложных случаях.
Как препарат «Джакави» всех удивил
Не так давно выяснилось, что инновационный противоопухолевый препарат «Джакави» помогает бороться и с опасными осложнениями ТКМ.