Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

После «химии» на конкурс чтецов

13 марта 2020Хорошая история
Текст:
София Стринкевич
Поделиться:

В 2018 году подопечный фонда «Подари жизнь» Харитон Рогачев принял участие во Всероссийском детском творческом конкурсе и занял второе место! И все это — несмотря на болезнь, которая хотела помешать его планам.

Когда 12-летний Харитон Рогачев прошел последний курс химиотерапии и готовился к отъезду домой, накануне выписки он собрал в своей палате врачей и медсестер и прочел им несколько стихотворений. Это была его благодарность. Полгода Харитон пролежал в больнице, где его лечили от саркомы Юинга, поразившей ключицу. Харитон, который участвовал в конкурсах чтецов аж с пяти лет, продолжал и в больнице оттачивать свое мастерство и тренировать память. Искал «свободные уши» у каждого, кто заходил к нему в палату. В творческом конкурсе «Арт-Караван» он участвовал (и даже представлял наш фонд) в 2018 году, читал стихотворение и занял второе место. Сейчас Харитон все еще приезжает на проверки в больницу, проходит регулярные обследования и реабилитацию. И чувствует себя хорошо! Мы очень рады.

«Особого внимания к себе никогда не требовал, мужественно переносил лечение, — говорит про Харитона его папа Иван. В больнице с сыном лежал он. — Да, агрессивная была химиотерапия, физически правда было тяжело. Тяжело было понимать, чем все может грозить. Но главное — у нас был хороший настрой. Выпали волосы — сын ничего не сказал. Надо на какую-то процедуру — без лишних слов шел один. Даже операция, которая пришлась прямо на 11-й день рождения и длилась пять часов, не огорчила Харитона. Надо — значит, надо».

1 из 3

Харитон родился в очень большой и творческой семье. У него шесть братьев и сестер. И все они играют на разных музыкальных инструментах. В доме есть кларнет, пианино, балалайка, скрипка, а Харитон учился играть на баяне. Сейчас, правда, из-за того что опухоль затронула руку, держать баян Харитону тяжело, так что он довольствуется губной гармошкой.

С пяти лет мальчик участвует в конкурсах чтецов. Он легко запоминает большие стихотворения, а главное — хорошо улавливает смысл того, что говорит. В репертуаре у него много стихов, но любимые авторы — Некрасов и Твардовский.

А еще Харитон любит читать. «К 10 годам прочитал больше, чем я за всю жизнь», — смеется папа. И увлекается историей и археологией. Сейчас он учится в шестом классе, но пока — на индивидуальном обучении. Три раза в неделю, когда у одноклассников занятия уже заканчиваются, Харитон идет в школу и занимается с учителями один на один.

Мы, конечно, уверены, что совсем скоро Харитон поделится с нами и своими стихами. Пусть пока он пишет небольшие и, как он сам их называет, юмористические, но ведь стихи! Будем ждать! А пока желаем успехов — и в школе, и во всем, что интересует такую яркую и творческую личность. Харитон, так держать!

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari