Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Открыт сбор пожертвований для Даши Шаховой

13 июля 2007Архив
Поделиться:

Мы открываем сбор пожертвований для Даши Шаховой. У девочки рецидив лейкоз, осложненный грибковой пневмонией. Даше срочно нужен вифенд. День терапии обходится в 8 тысяч рублей.

- Даша у меня худенькая, высокая и волосы кудрявые, - гордится своей дочерью Татьяна Борисовна Шахова.

А я смотрю на Дашу и с трудом верю. Даша лысая. Вчера она была похожа на щекастого хомячка. А сегодня на слоника. Потому что вчера еще Даша дышала сама, а сегодня уже через кислородную маску. К маске тянется трубка, подводящая кислород, и кажется, что у девочки вырос хобот. У Даши двусторонняя грибковая пневмония, и дышать без «хобота» ей тяжело. Хомячиные щеки тоже неспроста: у Даши лейкоз, и она принимает гормоны.

Теперешняя Даша Шахова не похожа на прежнюю, кудрявую и худенькую. Прежняя Даша в пять лет заболела лейкозом, вылечилась, и стала в первом классе круглой отличницей. Прежняя Даша после школы успевала еще на английский, на хор, на бисероплетение и на кружок «Умелые руки». На «Умелых руках» учили делать красивые вещички из бросового материала. Даше нравилось. А теперь не то чтобы не нравится, просто сил на поделки больше нет. Даже сидеть тяжело.

Учительница из кружка «Умелые руки» здорово помогла Даше, когда случился рецидив лейкоза. Даша закончила (на пятерки!) первую четверть второго класса, поехала с мамой в санаторий для выздоровевших от рака детей, и там обнаружили рецидив лейкоза. Дашу немедленно отправили в больницу города Сыктывкара. В больнице начали химиотерапию, но сказали, что для победы над болезнью нужно ехать на трансплантацию костного мозга в Москву. И вот учительница из «Умелых рук» подняла на ноги весь Сыктывкар. Минздрав республики Коми пообещал заплатить 15 тысяч евро за неродственного донора костного мозга. В школах, в церквях, на предприятиях Сыктывкара собирали деньги: ведь в Москве надо на что-то жить, а у Шаховых доходов только мамина зарплата три пятьсот да Дашина пенсия полторы тысячи. А с мая осталась только пенсия: больничные матерям детей-инвалидов больше четырех месяцев в году не оплачивают. Вот и проживи на полторы тысячи рублей как сумеешь.

Конечно, к бедности ни Даше, и Татьяне Борисовне не привыкать. Даша всегда обожала магазины украшений и косметики. Подолгу рассматривала нарядные лаки и помады, перебирала бусины на браслетах. Но маме твердо говорила: «Потом купишь, когда деньги будут». Сама Татьяна Борисовна для Даши была готова на все. Поздний долгожданный ребенок, одна у мамы на целом свете. Это для Даши мама всегда искала возможности подработать: «Я когда родила, будто на крыльях летала: в час ложилась, в шесть вставала. Чтобы больше успеть, и все для нее». Это из-за Дашиной болезни маме пришлось перейти из химиков-лаборантов в уборщицы: «Ей же уход нужен был. А у уборщицы график свободный: с утра пораньше метлой помашешь, и домой.». На себя Татьяна Борисовна не тратилась: «Мне замуж уже не выходить. А Дашке и платьице купить хочется. И за английский заплатить надо».

Теперь Татьяна Борисовна больше не работает уборщицей: она ухаживает за Дашей в больнице. Платья и английский тоже больше не нужны. Сейчас главная задача выжить и вылечиться. Только выжить и вылечиться стоит дороже, чем купить новое платье. Потому что у Даши лейкоз и двусторонняя грибковая пневмония. Государство оплачивает Даше химиотерапию от лейкоза. А противогрибковые препараты не оплачивает. Даше нужен вифенд. В день врачи должны вводить ей 300 мг внутривенного вифенда. День лечения стоит восемь тысяч рублей. А надо минимум две недели. Потом можно будет перейти на таблетки, они дешевле.

Татьяна Борисовна говорит: «Если бы я знала, что такое может быть с ребенком, я бы ни за что не стала рожать. Что теперь будет? Кому себя передать? Люди находят себя и отдают себя своим детям. А мне себя некуда будет поместить, если что. Совсем некуда».

Я, запинаясь, бормочу, что надо гнать такие мысли. И что Дашу, конечно, никто не бросит в беде, и как-нибудь мы все скинемся и соберем денег на вифенд. И пусть Татьяна Борисовна только не волнуется, мы все сделаем, а сейчас мне пора домой.

Татьяна Борисовна поднимается со скамеечки в коридоре и идет в палату. Я говорю на прощанье комплимент: "Очки у Вас хорошие. Оправа стильная.". А она в ответ: "Да очки-то мне не нужны, я и так все вижу. Но я под ними красные глаза прячу, чтобы Даша не расстроилась".

Если мы не вернем ей прежнюю кудрявую Дашу, то я не знаю, как она будет жить.

Чем помочь?

Свяжитесь с нами, и мы расскажем, какие именно лекарства и в какой дозировке нужны и дадим контакты мамы Даши Шаховой.

Можно перечислить деньги на счет фонда «Подари жизнь», и мы сами купим лекарства для Даши. Пожалуйста, в назначении платежи укажите, что это благотворительное пожертвование противогрибковые препараты. Если в документе не будет слов «благотворительное пожертвование», то фонд обязан будет выплатить государству налог 24% из тех денег, что вы перечислили. Если в документе будет указано имя ребенка, то велика вероятность, что маме придется заплатить налог 13% от стоимости лекарств, которые мы ему купим.

Заполненная квитанция для перечисления денег через сберкассу.

Реквизиты фонда Фонд "Подари жизнь" Р.счет 40703810000020105994 в ОПЕРУ Сбербанка России Корр. Счет. 30101810400000000225 БИК 044525225 ИНН 7714320009 КПП 771401001 ОГРН 1067799030639 ОКПО 94122873 Пожертвование на лекарства для отделения общей гематологии РДКБ

Оказаннная помощь

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari