Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Объявлен сбор пожертвований для Марьяны Франковой

7 марта 2008Архив
Поделиться:

Все маленькие девочки мечтают о прекрасном принце, сказочной любви и о том, как закружатся в феерическом танце. Таком красивом, как, например, танцы в индийском кино. «Бабушка, поехали в Индию!» - такое необыкновенное желание было у девочки с необыкновенным именем – Марьяна.

Для умницы, красавицы, отличницы и общей любимицы семья готова была выполнить любое желание. Родители и бабушка долгоe время экономили, но в результате вывезли Марьяну в Индию. Страна поразила девочку своим многоцветием. Марьяна и раньше любила рисовать, но в Индии ее художественный талант расцвел как никогда. В творениях ребенка было столько силы и мудрости, и легкости, у нее был свой, особенный взгляд на людей. Ее картины удивляли теперь уже не только домашних, но и любого человека, кто их видел.

Но сердце юной художницы чувствовало не только экзотическую красоту. «Почему здесь так много бедных людей, - спрашивала Марьяна и всегда просила у бабушки денег, чтобы подать милостыню. Ребенку так хотелось, чтобы всем вокруг было так же хорошо, как ей самой...

Сказка закончилась вместе с путешествием. Домой Марьяна вернулась с высокой температурой, страшными головными болями, почти непрекращающейся рвотой. Для семьи Франковых наступили страшные времена. Ужасным было даже название первой перенесенной Марьяной операции – удаление опухоли в головном мозге. Потом была лучевая терапия.

Когда девочка лишилась волос, она отказалась встречаться с ровесниками, боялась, что над ней будут смеяться. Но у Марьяны оказались хорошие друзья, они продолжали любить ее, даже после многих месяцев разлуки. На каждый праздник они передавали Марьяне трогательные поздравления и стихи собственного сочинения. Их приносила учительница, которая стала приходить к юной затворнице на дом. Несмотря на перенесенные восемь курсов химеотерапии, девочка продолжала хорошо учиться, старалась не отстать от сверстников. А еще Марьяна рисовала, и когда она рисовала, болезнь как-будто отступала. В картинах не было ни боли, ни страданий, только свет и любовь, радость, жизнь...

Жизнь самой Марьяны по-прежнему висит на волоске. Возможности отечественной медицины исчерпаны. Помочь Марьяне Франковой могут в Германии. В свое время семье пришлось во многом себе отказывать, чтобы осуществилось путешествие в Индию. Операция в Германии стоит 70 тыс. евро. Столько, сколько девятнадцать таких путешествий. Такая вот география.

А хочется, чтобы была философия. Философия в духе индийских верований или сказок, какие бывают у всякого народа, когда каждая поданная нищему монетка в трудную минуту вернется сторицей тому, кто подал ее. Подавая нуждающимся в далекой Индии, разве думала Марьяна, что сама будет нуждаться? А теперь она ждет Вашей помощи. Ждет и рисует новые картины, полные любви и света.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari