Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Умерла Катя Завязочникова

3 апреля 2008Архив
Поделиться:

Сегодня в час дня в отделении реанимации умерла Катя Завязочникова. Маленькая девочка Катя, против которой боролись очень сильные враги: устойчивый к химиотерапии лейкоз и тяжелейшая бактериальная инфекция. Девочка, ради которой десятки людей сдавали гранулоциты, покупали лекарства и доставляли их со всех концов земли. Десятки людей боролись с болезнью вместе с Катей. И все вместе мы не смогли спасти ее.

До больницы Катя жила во Владивостоке. С детского сада занималась английским и рисованием. Когда пришла пора идти в школу, сказала: «Мама, купи мне форму». Просто увидела где-то старые фотографии, где девочки в коричневых платьях и белых фартуках, и захотела такую же одежду. Настоящую, школьную. Мама сшила Кате форму. Правда, платье получилось синее, но фартук – как положено, белый. Так Катя и проходила весь первый класс: в синем платье с фартуком и с непременными белыми бантами.

В классе Катя была лучшей ученицей по природоведению. «Никто так хорошо не сделал домашнее задание, как Катя Завязочникова сделала,» - говорила всему классу учительница, демонстрируя Катин «Дневник наблюдений». На улице, где дом Завязочниковых, кроме Кати, девочке больше нет. Поэтому дружила она только с мальчишками. Больше всего на свете ребячья компания обожала пикники. Катя прибегала домой, собирала в рюкзачок яблоки, помидоры, бутерброды – и с друзьями в лес.

Там, в лесу, все и началось. В октябре прошлого года во время прогулки в лесу ученица второго класса Катя Завязочникова упала, порезала руку о стекло, и мама повезла дочку в больницу – обрабатывать рану. Несмотря на усилия хирургов, рана воспалилась. Врачи взяли анализ крови, и стало понятно, что у Кати лейкоз.

Дальнейшая жизнь умещается в слова: «Заболели. Лечимся вот. Из палаты – нет, не выходим». «Может, Кате хочется чего-нибудь? Каких-нибудь занятий или игрушек?» - спрашиваю. «Домой. Только домой, и все,» - без выражения говорит мама.

Домой – это значит, снова в мир красок, мечты, возможностей, ощущений. Прочь из однообразных больничных будней, от боли, лихорадки, бессилия. Но из палаты выходить нельзя.

И Катя придумала выход. Она взяла цветные карандаши, картинки из журналов и смастерила плакат. На плакате вывела: «Дорогой друг! Ты болен и хочешь домой. Не отчаевайся а просто засни и увидешь сладкие сны».

Катя ушла в сладкие сны.

Светлая память.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari