Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Надо выжить

3 августа 2008Архив
Поделиться:

Мы объявляем сбор пожертвований для Маши Ковальковой. У девочки миелодиспластический синдром. Неродственный донор костного мозга пока не найден. Для того, чтобы Маша могла дождаться трансплантации костного мозга, она должна получать препарат «Дакоген». Первый блок препарата оплатили сотрудники компании «Металлоинвест», но Маше нужны еще 4 флакона «Дакогена» общей стоимостью 184 000 рублей.

Маша у Лидии Борисовны – позднее долгожданное счастье. Первый муж пил, и с ним пришлось развестись. Дочка Таня тоже смолоду запила и от случайного кавалера родила здоровенькую девочку Машу.

— Такой позор на всю страну – вы уж про нее не пишите, - говорит Лидия Борисовна про свою дочь. Мы не будем больше писать про Таню. Лучше про Машу.

— Ребенок – это такая радость и такая ответственность, - говорит Лидия Борисовна. – Уж как я рада была, когда Машенька родилась. Мечтала ее вырастить. А теперь - лишь бы выжить.

Лидия Борисовна покупала для Маши козье молоко из деревни. Шила и вязала на нее одежки. Да и добрые люди помогали: кто ботиночки на ребенка отдаст, кто – курточку. Иной раз приходилось брать Машу с собой на работу – Лидия Борисовна трудится дежурной по этажу в офицерском общежитии. Зарплата – четыре тысячи рублей всего. Но во Владимире и такая работа – счастье. И потом, Лидия Владимировна надеялась рано или поздно получить место в общежитии, где есть отопление и горячая вода. Место в общежитии – тоже счастье. Ковальковы живут в доме без удобств с печным отоплением.

— Когда Маша поправится, ей в таком доме жить будет нельзя, - строит планы Лидия Борисовна. – Но ничего, найдем, где жить. Лишь бы выжить.

«Лишь бы выжить» - с декабря прошлого года это главная цель Лидии Борисовны. Четвертого декабря у Маши поднялась температура, и ее с подозрением на воспаление легких увезли в больницу. Там быстро поставили диагноз - лейкоз. И быстро направили в Москву. Началась совсем другая жизнь.

На работе пришлось взять неоплачиваемый больничный. Вместо дома - тесная палата. Все мысли о том, чтобы вовремя дать лекарства, правильно померить Маше температуру, узнать у врачей результаты анализов. Лидии Борисовне в больнице тяжело. Давит страх и неизвестность. Трудно ухаживать за непоседливой Машей и при этом соблюдать все больничные правила.

Маше больничная жизнь нравится. Она с радостью задирает платье, чтобы доктор мог ее послушать. Она бегает по коридору отделения, карабкается на диван в холле, листает в игровой книжки с наклейками и с удовольствием роется в ящике с игрушками.

— Маша, будем фотографироваться? — Дя! – звонко отвечает Маша и присаживается на корточки, натянув на коленки платье. Так, по ее мнению, надо позировать для фотографии на сайт.

А Лидия Владимировна все пытается доискаться до причин свалившегося на нее горя. И так-то жизнь была безрадостной. А теперь на Машу – кровиночку, утешение, солнечный лучик в жизни бабушки – обрушилась болезнь. И какая – рак крови.

— Может, это наследственность виновата? Ее дядя в 34 года раком заболел. Или это экология? Или, может, дети за грехи родительские страдают? – перебирает бабушка возможные причины Машиного несчастья.

В человеческих ли силах отыскать причину развития рака у ни в чем не повинного ребенка? Да и надо ли искать причину? Крохотная белобрысая Маша, повизгивая, в припрыжку несется по коридору. Она пока еще полна сил. Внутри у нее уже притаилась смертельная болезнь. Машу надо спасать.

Надо выжить.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari