Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Мы открываем сбор средств для Кристины Тарасовой

4 сентября 2008Архив
Поделиться:

У Кристины асептический некроз головки бедра. Девушка снова сможет ходить, если ей будет сделано эндопротезирование тазобедренных суставов обеих ног. Российские врачи за такую операцию не берутся. Кристину готовы принять на лечение и реабилитацию в немецкой клинике. Стоимость услуг клиники – 39 569 евро.

«Все, что Бог ни делает, к лучшему. Я не знаю, так ли много хорошего в моей болезни. Но я благодарна болезни за то, что познакомилась с вами. Вы – святые люди».

Так говорит Кристина Тарасова о врачах и благотворителях. Мы с Кристиной разговариваем по телефону. Я – в Москве. Кристина – в Курске. В телефонной трубке чистый, нежный девичий голос. Кристине 21 год. А познакомились мы с ней три года назад. Кристина заболела апластической анемией, и ее направили к нам в Российскую детскую клиническую больницу. «Новенькая девочка приехала. Очень красивая…» - сказал тогда заведующий отделением.

Кристине предстояла высокодозная химиотерапия и трансплантация костного мозга, потом долгие дни в заточении в стенах стерильного бокса, потом почти год борьбы с реакцией «трансплантат против хозяина». Мы всегда пишем о лечении как о боли, о тяжелых физических и моральных страданиях. А Кристина говорит: «Время быстро пролетело. Я тогда вышиванием увлеклась, с тех пор у меня много вышивок осталось. Всем демонстрирую».

На лечение ушло два года. Потом Кристина уехала домой, поступила в университет, нашла себе работу продавщицы в магазине женской одежды. Одним словом, началась жизнь, обычная для энергичной, уверенной в себе современной девушки. Как будто и не было никакой болезни. Но болезнь напомнила о себе неожиданно резкой болью в ногах. Тяжелое лечение, спасшее Кристину от анемии, разрушило кости и сломало едва начавшуюся, и так дорого доставшуюся Кристине обычную девичью жизнь.

Пришлось уволиться с работы. Пришлось заочно сдавать сессию. Вместо прогулок теперь только посиделки на лавочке у подъезда. «Куда уж мне! Я же на костылях», - объясняет Кристина. Вы можете представить себе, что значит в 21 год оказаться на костылях? Вот так, ни за что, ни про что? Просто потому, что однажды «повезло» заболеть так тяжело, что жизнь спасали «любой ценой». И спасли – ценой ног.

«Это ничего, - утешает меня Кристина. – Я много читаю, вышиваю. Английским, вот, занимаюсь. Мне учебники из Москвы прислали». Мы говорим с ней по телефону. В трубке чистый, нежный девичий голос. Кристина «гуляет» на лавочке у подъезда. Она только что вернулась со свадьбы старшей сестры. «Хорошо отпраздновали?» - спрашиваю. «Да, танцевали, и конкурсы были, и на Поляну невест ездили, фотографировались», - взахлеб рассказывает Кристина и добавляет: «Правда, я этого не видела. Я в машине сидела».

Я не выдерживаю: «Ну, послушай! Не может же быть, чтобы ты отказалась от планов, от учебы. Не может быть, чтобы ты крест на себе поставила!?». «Конечно, нет, - спокойно говорит Кристина. – Я самореализации хочу. Работать хочу, выучиться хочу. Кроссы бегать хочу, как я раньше бегала. Сердце до сих пор живет надеждой, что все будет хорошо».

Так и сказала, и про сердце и про надежду. Я раньше думала, что только положительные герои в книжках так говорят и так живут. Но Кристина – не книжный герой, она настоящая. И она часто повторяет: «Что Бог даст, то и будет. Трудно будет, тяжело будет, но я справлюсь». И справляется.

Кристина говорит, что она восхищается всеми нами, теми, кто жертвует деньги, кто сдает кровь, кто лечит, кто занимается с детьми. А я думаю, что на самом деле все мы, здоровые, благополучные и не чуждые милосердия люди, должны быть благодарны судьбе за то, что она познакомила нас с Кристиной. Юной, нежной, не знающей уныния девушкой, которая так мудро, мужественно и стойко отражает превратности судьбы, что нам впору у нее поучиться.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari