Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Люди добрые...

22 октября 2008Архив
Поделиться:

Мы объявляем сбор средств для Славы Фроленкова. У него опухоль головного мозга - глиобластома, с которой малыш борется уже 2,5 года. То он берёт вверх над опухолью, то опухоль над Славиком. Перепробованы почти все способы лечения: две операции, курсы лучевой и химиотерапии... Сейчас побеждает Слава – опухоль заметно уменьшилась в размерах. Для того, чтобы окончательно её «добить», мальчику нужно принимать лекарства «Авастин» и «Иритен». На это «оружие против опухоли» требуется 442 500 рублей.

В палате Славы тишина. Мальчик спит. По трубочкам из капельницы медленно поступает лекарство, то самое. Папа Славика - Игорь - делает мне знак, и мы выходим в коридор. В течение двухчасового разговора Игорь успевает пересказать учебники биологии и анатомии, на пальцах перечислить 10 защитных функций опухоли и, главное, поведать историю своей семьи.

Семья Фроленковых самая обыкновенная – мама-врач, папа-инженер и любимый сын – единственный. Жили скромно, без особых запросов, очень любили и ценили друг друга. Показательная, добрая, порядочная семья. Все началось два с половиной года назад. Вместо семейного фотоальбома папа Славика раскладывает на столе штук 15 снимков МРТ головного мозга в разных ракурсах и начинает рассказывать историю, чем-то похожую на детектив.

«Всё началось в апреле 2007 года. Мы заметили, что Слава странно шевелит правой ручкой», – Игорь дёргает пальцами, будто старается сжать в руке теннисный мячик. Обратились к невропатологу, сделали МРТ. На снимках было отчётливо видно новообразование довольно больших размеров. Начали бегать по врачам, сдали целую пачку анализов, потратили на них почти все сбережения. Судороги между тем только увеличивались: за месяц их число выросло с трёх до 27 раз в день!

«Славик у нас обычно весёлый, улыбчивый, разговорчивый, а тут как-то совсем погас, затих, в глазах блеск пропал», – вспоминает папа. Сделали вторую МРТ, после которой мальчика срочно госпитализировали в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. Врачи провели сложнейшую 7-часовую операцию по удалению опухоли, и Слава быстро пошёл на поправку. «Мы-то думали, что сын после этого неделю будет пластом лежать. А тут прихожу на следующий день, а он ко мне несётся навстречу по коридору!» – улыбается Игорь, но тут же опять делается серьёзным.

После операции Славика ждали блоки лучевой и химиотерапии. «Проверялись каждые полтора месяца, до декабря всё шло нормально, и вдруг новая МРТ показала двукратное увеличение опухоли! Мы её, оказывается, только культивировали!» – сокрушается отец. Опухоль никак не реагировала на лечение, незаметно «спряталась», а потом повернулась «другим боком» и показала себя во всей красе.

Было решено провести новую операцию – бороться надо до конца, несмотря на низкие шансы победить. Впрочем, победы и не случилось: через 10 дней после удаления опухоль не только выросла, но дала метастазы. Мы смотрим снимки: «Вот это – в январе 2008 года, после второй операции, - показывает Игорь, - метастаз появился около опухоли. А это уже в феврале – опухоль метастазировала ещё и в лобную часть». На глиобластому, которая прижилась у Славика в голове, уже ничего не действовало: ни скальпель хирурга, ни радиационное облучение, ни едкие химиопрепараты…

«Мой мозг должен был думать, работать, искать выход ради одной единственной цели – жизни сына», – говорит Игорь. Он лично перезнакомился со всеми российскими светилами в области онкологии, поднял весь мир, влез в огромные долги. Вместе с врачами изучал анализы, подсчитывал, глядя в микроскоп, количество раковых клеток, потом возил под мышкой баночку с частичками опухоли в Петербург для исследований. Там раковые клетки проверили на химиочувствительность, и оказалось, что повлиять на них сможет совместное действие препаратов «Авастин» и «Иритен». Выход был найден.

Слава начал лечение этими лекарствами, и уже через три месяца метастаз на снимках не было видно. Сейчас результаты МРТ и КТ показывают сокращение опухоли, заметное улучшилось состояние мальчика. Он совсем как прежде улыбается, задаёт кучу вопросов и много рисует.

Остаётся одно «но». Подходит к концу девятый курс химиотерапии. Курс, на который удалось найти денег. Славе же надо лечиться дальше, чтобы истребить опухоль совсем. То есть снова нужны деньги, много денег - 442 500 рублей. На один курс химиотерапии Славе нужнен 1 флакон «Авастина» по 400 мг, стоимостью 75000 за флакон, и 2 флакона «Иритена» - 1 флакон по 100 мг стоимостью 5500 и 1 флакон по 40 мг стоимостью 2000 рублей. Славе надо пройти еще 5 курсов.

Игорь не падает духом: «Нам везёт с добрыми людьми!». И если с добрыми людьми опять повезёт, то Слава сможет наконец одержать победу над мучительной болезнью.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari