Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Я ищу тропинку

27 октября 2008Архив
Поделиться:

У Оли Жихаревой опухоль мозга. Ей срочно нужно провести лучевую терапию и химиотерапию «Темодалом». Поскольку Оля приехала лечиться в Москву из Крыма, все лечение для нее платное - за два месяца надо успеть собрать 434 000 руб. Мы объявляем сбор средств на лечение Оли.

Оля, море, солнце, цветы, ракушки, Симферополь. Оля на ромашковом поле. Оля с косой, Оля с хвостиком, Оля с распущенными светлыми волосами. С буклями – на выпускном, с очками – в институте. В графе «о себе» на сайте «В контакте» Оля Жихарева пишет: «Ученица!!! Почти студентка!!!». А в разделе интересов: «Футбол!!! Болею за Манчестер Юнайтед!!!!! Динамо Киев, ЦСКА!!! Природа, путешествия, психология!!! Музыка жизни! Музыка природы! Детективы, романы! И много всего!!!».

Это пишет девочка, у которой только начинается бурная жизнь. Совсем чуть-чуть, и десять лет ежедневных походов с рюкзаком учебников в школу будут позади. А дальше большое плавание: студенчество, первая работа, путешествия, любовь. Пока учишься в школе, кажется, что все это будет нескоро, в другой жизни. И Оле так казалось. Она ходила каждый день в школу, а каждый выходной – на курсы. Оле нравилось – нравилось учиться, нравился факультет, нравилось, что не оставалось ни минуты свободной.

Это лето заставило поволноваться: школьные экзамены, вступительные экзамены. Помните, как все происходит? Когда накануне не можешь заснуть от волнения, все думаешь – какая будет тема, получится ли написать, или «а вдруг я все забуду?». Потом садишься, теребишь ручку, ерзаешь на стуле. Улыбаешься, делая вид, что ни капельки не волнуешься. Так поступали мы все. Так поступала и поступила на свой юрфак Оля.

«В контаке» есть и любимые Олины цитаты. Например, эта: «Можно любить того, кто тебе делает больно, но никогда не делай больно тому, кто любит тебя, потому что в этом мире ты просто кто-то, но для кого ты – целый мир». Оля Жихарева – целый мир для папы, мамы, сестры. Зная об этом просто невозможно читать письмо Олиного папы, которое он написал для вас. «Дочь росла нормально, детских инфекций и хронических заболеваний не было. Закончила в Симферополе лицей и поступила на юридический факультет. 23 сентября ушла на занятия здоровой и бодрой девочкой, а через три часа нам позвонили и сказали, что нашей дочери стало плохо, она находится в нейрохирургическом отделении республиканской больницы. Оле поставили рак мозга. Я участник ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС. В настоящее время на пенсии. Мы не в состоянии оплачивать дальнейшее лечение».

Между страшным 23 сентября и серединой октября, когда мы с Олей и ее семьей встретились в Москве в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Олю возили в Киев на консультацию. Врачи рекомендовали Оле во что бы то ни стало лечиться в Москве.

Сначала операция в Бурденко, потом облучение и химиотерапия в Центре рентгенорадиологии. Операция уже прошла, опухоль удалили. Чтобы она не начала расти снова, нужны лучевая и химиотерапия. Начинать нужно срочно, потому что рак непредсказуем – нельзя предугадать, в какой момент начнется новый бурный виток болезни. Наверняка можно быть уверенным только в том, что без полноценного лечения он обязательно будет.

Оля, море, солнце, цветы, ракушки, Симферополь. Она родилась в российском городе, а выросла уже в украинском. Девушка из Симферополя в России иностранка, и все лечение для нее здесь платное. Около 200 000 рублей будет стоить лучевая терапия. Вместе с облучением Оле нужно будет принимать препарат «Темодал»: на всю лучевую ей нужно 6 упаковок по 20мг и 6 упаковок по 100мг на сумму 234 000 рублей. Это значит, что лучевая и химиотерапии обойдутся в 434 000 рублей.

Сейчас Оле пришлось сбрить половину ее светлых волос. На голове швы от операции. Сил встать и пройти от палаты до кабинета врача нет. Взрослая студентка Оля снова стала маленькой девочкой, которой страшно, больно, грустно и беспомощно. Еще до болезни Оля выбрала в книжке Ники Турбиной любимую цитату. Сейчас эта цитата стала молитвой. Не только для Оли.

Каждый человек ищёт свой путь, Но всё равно попадает на ту дорогу, По краям которой стоят жизнь и смерть. Я бы хотела дольше идти по той стороне, Где не заходит солнце, Но за днём всегда наступает ночь... Поэтому я ищу тропинку.

Н.Турбина

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari