Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Пойдем скорее обратно

11 декабря 2008Архив
Поделиться:

Мы объявляем сбор средств на приобретение препарата "Темодал" для Вани Берсенева. У Вани опухоль ствола головного мозга, он проходит лучевую терапию в Центре рентгенорадиологии в Москве. Вместе с лучевой ему необходима химиотерапия "Темодалом", этот препарат Ваня будет принимать и после того, как выпишется. В больнице препарата нет, и поскольку выписка придется на январские каникулы - получить "Темодал" дома тоже вряд ли удастся . Всего нужно 22 уп. по 20мг и 5 уп. по 100мг на сумму 292 000 рублей.

Коридор детского отделения Рентгенорадиологии – длинный и темный. Но детей это не смущает. Восьмилетний мальчик прыгает, хватает за хвостик висящий под потолком надувной шар и бежит вперед. Шар летит за ним. Мальчик бегает из одного конца коридора в другой и смеется. Из боксов высовываются маленькие карапузы, через несколько минут за мальчиком с шаром уже бегает целая толпа малышей. Хотя это рядом с мамами они малыши, а когда одни носятся по коридору по своим делам – вполне себе серьезные люди.

Самый серьезный в толпе мечтающих догнать шар – двухлетний Ваня Берсенев. У Вани красная толстовка и солидный животик. А еще у него есть старший брат, совсем старший, ему 13 лет. Но с Ваней они прекрасно дружат, можно даже сказать, на равных. Играют в футбол и слушают реп. Брат репер, значит и маленький Ванька тоже. Только с девятилетней сестрой отношения не ладятся – сестра обожает Ваню воспитывать, а Ване это не очень-то по душе.

Некоторые дети начинают говорить уже в год. Ваня дожил до 2 лет и даже и не собирался говорить. Мама с папой решили, что надо отдать Ваню в детский сад, там будет много детей, они-то его и разговорят. Детский сад нашли, только получилось все иначе. У Вани начал косить глаз. Врачи гадали, что бы это могло быть. Решили исключить худший вариант и назначили МРТ. В Вологде аппарат МРТ был сломан, повезли Ваньку в Москву. Снимок сделали, но на нем было то самое страшное, что надеялись исключить вологодские доктора – опухоль ствола головного мозга.

Ваня очень любит купаться. Дома может просидеть в ванной несколько часов. А в больнице в ванной особо не посидишь – на отделение, где лечатся 40 детей, всего один душ, в который по вечерам мечтают попасть и дети, и мамы. Зато в больнице есть «солнышко». Каждый день мама водит Ваню «греть ушки». Ушки в Центре Рентгенорадиологии греют в подземном бункере. Нужно идти в подвал, в комнату с толстыми стенами, где врачи смотрят по телевизору на детей, которым делают облучение. Тем, кто ждет своей очереди, тоже разрешают смотреть.

На лучевую терапию водят по одному. Кладут на специальную кушетку, а дальше надо лежать одному в большой комнате под гудящим аппаратом и не шевелиться. Ваня вроде бы не боится «солнышка», но как только оказывается один, начинает рыдать. Да и вообще в больнице Ванька часто плачет. Бывает, поведут его к врачу, просто врачу, который посмотрит горло, да послушает сердце. А Ваня уже возле кабинета стонать начинает. Он ведь не знает, что ждет его за белой дверью, вдруг что-то больное. Лучше сразу постонать, авось пронесет.

Курс облучения у Вани только начинается. Поэтому чувствует он себя неплохо. Врачи даже отпускают на выходные домой. Ваня очень любит поезда, особенно те, которые возят его из Москвы домой в Вологду. Там брат, сестра. Папа, который строит дороги. Дом, все рядом, хорошо. Дома Ванька спит в обнимку с игрушечным скейтом. Взял у старшего брата пальчиковый скейт и не расстается с ним.

Врачи радуются, что Ваня живет как обычный ребенок, несмотря на свой диагноз. Но еще они знают, что продлится такие состояние недолго. Чтобы облучение подействовало, срочно надо начинать химиотерапию «Темодалом». Врачи подсчитали, что Ване нужно 12 упаковок «Темодала» в дозировке 20 мг во время лучевой и 5 уп. по 100 и 10 уп. по 20 мг. Все вместе это будет стоить 292 000 рублей.

Ваня в эти выходные опять был в Вологде. Вернулся в больницу утром в понедельник. Шли с мамой за руку от метро в Радиологию. Возле входа в больницу Ваня остановился и сказал первые в своей жизни связные слова: «Мама, пойдем скорее обратно!».

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari