Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Париж и Погорелое городище

19 декабря 2008Архив
Поделиться:

Мы открываем сбор средств на препарат "Темодал" для Оли Париш, которая проходит курс лучевой терапии в Центре Рентгенорадиологии в Москве. Оле нужно принимать этот препарат все время облучения и после, дома. На весь курс облучения и три курса химиотерапиии после необходимо 20 упаковок "Темодала" по 20мг и 6 упаковой по 100 мг на сумму 304 000 рублей.

В девятой палате играет музыка. На койке справа лежит мальчик и жует кусок колбасы. А слева девочка в зеленой бандане заводит свою музыкальную куклу. У куклы серебряное блестящее платье, гимнастический обруч на талии и четыре батарейки внутри. Если хорошо завести, кукла будет ходить по полу, крутить обруч и петь песни. Оля заводит, кукла поет, мальчик с колбасой слушает.

Поющую куклу Оле подарили на этот день рождения, который в этом году Оле пришлось провести в Российской детской клинической больнице. Её направили сюда в отделение нейрохирургии с диагнозом анапластическая ганглиоглиома - опухоль мозга. Так Оля попала в список детей, которых община милосердия при больничном храме поздравляет с днем рождения.

Свой восьмой день рождения Оля встречала, не вставая с койки в отдельной палате. Только-только провели сложнейшую операцию по удалению опухоли. На двери висела табличка с Олиной фамилией: «Оля Париш, 8 лет». Фамилия необыкновенная, Оля уже привыкла, что все переспрашивают. Париш или Париж? Откуда появилась такая прекрасная фамилия, Оля не знает. Почему ее село в Тверской области называется Погорелое городище – тоже не знает.

Оля хочет стать продавцом. Не актрисой, не юристом, не менеджером, а просто продавцом продуктов. Это Олина большая мечта. Выучиться ей пока что толком не удалось - закончила первый класс, в котором даже оценки не ставили. Пошла во второй, наконец-то завела долгожданный дневник. В дневнике расписание на две недели, а дальше пустота. В эту пустоту уместилось очень много всего – обследования, биопсия, приговор, операция и нынешний адрес – детское отделение Центра Рентгенорадиологии.

По вечерам здесь творческие занятия. Во вторник рисование, все готовятся к выставке «Дары волхвов». Оля нарисовала силуэт зайца, который несет в руках подарок. Мама работает лаборантом в классе химии в сельской школе и тоже любит рисовать. У Оли есть сестренка, ей 5 лет. Сестра осталась с папой, но у папы такая работа, что не всегда есть время за ней смотреть. Он рабочий в одном из почтамтов Москвы. Неделю целыми днями работает в городе, а потом неделю проводит дома в Погорелом городище.

Дома кроме сестры Олю ждут две собаки и котенок Серый. Раньше были и куры, и овцы, и теленок. Дед каждый день ходил на поля пасти овец. А потом сгнил хлев, в котором жили все животные. Построить новый денег не было, и от натурального хозяйства пришлось отказаться. Остался только сад-огород с помидорами, грушами и черноплодкой. Летом, когда в Погорелом городище появляются дачники, Оля носится по улицам с приезжими детьми. Все вместе залезают на яблони, кубарем скатываются с веток, а вечером расходятся по домам. Дома мамы охают над ободранными коленками и поливают ссадины зеленкой. Летом в Погорелом городище у детей веселая жизнь.

К осени все разъезжаются, Оля с мамой просыпаются затемно, в 7 утра. Завтракают и идут в школу. Мама в кабинет химии расставлять пробирки, а Оля в свой класс. Дома по вечерам топят печи. Раньше была настоящая старая русская печка, Олина мама в детстве забиралась на нее играть и греться. Потом решили, что старая печь занимает слишком много места и поставили две маленькие. На них уже не полежишь, зато можно открыть створку и смотреть на огонь. Это любимое Олино занятие. Оля не разрешает маме одной разжигать печь, всегда бежит ей помогать, а потом долго сидит на корточках и смотрит, как трещит огонь. Дрова в Тверской области приходится покупать, потому что все леса под охраной, если начнешь что-то рубить, выпишут большой штраф. На зиму Олино семейство покупает три телеги дров. Говорят, дрова сейчас подорожали.

Оля только поступила в Центр Рентгенорадиологии, больничный мир для нее пока совсем чужой, Оля живет воспоминаниями о том, как все было дома. Как в школе на уроках музыки учили петь песни. Оля пытается даже вспомнить слова и начинает петь: «Дружба крепкая не сломается, не расклеится от дождей и волн». Маленькая Оля в зеленой бандане сидит на больничной койке, уткнувшись в маму. На кровати напротив мальчик доедает колбасу. По паркетному полу ходит поющая кукла с кругом на талии.

Завтра утром у Оли первое облучение. И дальше полтора месяца лучевой терапии. Каждый день нужно спускаться под землю на облучение и принимать химиопрепарат «Темодал». Сначала во время облучения, а потом уже дома, всего Оле нужно 20 уп. по 20 мг и 6 уп. по 100мг на 304 000 рублей. У мамы лаборантки и у папы рабочего нет этих денег. Денег у них вообще в этом году нет. Оля добавила, что и яблок тоже нет. Раньше яблони ломились от спелых яблок, а этим летом вдруг стояли совсем голые.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari