Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Мы открываем сбор средств для Леры Калининой

28 декабря 2008Архив
Поделиться:

У Леры острый лимфобластный лейкоз с определенными хромосомными нарушениями, редко встречающийся у детей. При таком виде лейкоза показана трансплантация костного мозга в начале лечения. Брат Леры как донор не подошел, поэтому врачи приняли решение начать поиск неродственного донора. Поиск и активация донора для Леры будут стоить 15 000 евро.

Леру Калинину между блоками химиотерапии отпустили на амбулаторную квартиру отдохнуть. Лера лежит и болтает ногами над головой на огромной, на всю комнату, кровати. У Леры совершенно невозможно взять интервью – у нее нет любимой книги и любимого писателя, потому что как-то она прочитала сказку, сказка закончилась плохо, с тех пор «решили больше не читать». У Леры нет любимой музыки, потому что ей нравится все, что крутят по радио. С кино то же самое.

У Леры нельзя взять интервью, зато с ней можно просто болтать и она расскажет вам кучу историй. О том, как каждое лето ездит из Бологого на море в Геленжик. В Геленжике есть спортивный лагерь, там много народу и всегда можно найти, с кем подружиться. В лагере все здорово, кроме того, что все надо делать по свистку: по свистку купаться (ровно 20 минут), по свистку обедать и просыпаться. Когда Лера устает от свиста, мама забирает ее из лагеря, они снимают комнату где-нибудь поближе к морю, и тут уж можно не вылезать из него, пока губы не посинеют.

Именно на юге Лера научилась плавать и даже вставать на голову под водой. А когда вернулась домой, переплыла лесное озеро Боруй. Озеро очень чистое и большое – не меньше двух километров по словам Леры. В лесу рядом с озером много земляники, клюквы, брусники, грибов. Лера любит ходить за грибами. Бологое не такое уж дикое место, но волки и медведи там водятся. Лера говорит, что если встретишь в лесу медведя (чаще всего они бродят вокруг малинников), нужно громко закричать. Убегать бесполезно – разозлившийся медведь и в воду прыгнет за тобой, и на дерево вскарабкается. А вот крика боится. «Эти медведи, как хомячки, от громкого крика у них может даже приступ случиться - падают замертво», - смеется Лера. Правда сама она медведей в окрестностях Бологого не встречала, пока только лося.

Лера учится в 8 классе. Детские мечты о разных профессиях у нее уже закончились, а осмысленного взрослого решения кем быть еще не появилось. Но про школу и профессии разговаривать неинтересно, гораздо интереснее, например, про папину работу. Папа у Леры машинист-инструктор на железной дороге. Иногда он берет Леру с собой кататься на поездах. Раньше Лера думала, что управлять целым поездом – это очень сложная работа. Поэтому была немножко разочарована, когда папа только иногда слегка поворачивал руль.

Зато историй на железной дороге хоть отбавляй. Например, про то, как папин друг – помощник машиниста – залез на цистерну от стаи голодных волков. Была зима, ночь. Поезд остановили в лесу, чтобы осмотреть, нет ли повреждений. Машинист остался в кабине, а помощник пошел обходить поезд. Ушел уже далеко, и вдруг видит в темноте пару глаз. Потом еще и еще. Не успев опомниться, взобрался на одну из цистерн, которые вез поезд. Так и поехал на цистерне – машинист прождал его несколько часов, потом сообщил на станцию о пропаже помощника и поехал дальше. В общем, что-что, а рассказывать истории Лера умеет – наверное, это гены.

А еще в Лериных генах оказались какие-то неправильные хромосомы. И у Леры сильно заболела нога, потом другая. В больнице Твери почти через неделю сказали диагноз – рак крови, лейкоз. И решили сразу отправить в Москву – даже лечение не стали начинать. Так Лера оказалась в Москве, в больнице, в отделении онкогематологии-16. Лерина сложная болезнь лечится только пересадкой костного мозга. У Леры есть родной старший брат, но он как донор не подошел. Приходится искать в немецком банке доноров костного мозга. Поиск и активация донора стоят 15 000 евро.

Если не найти 15 тысяч конец этой истории будет только один, и он всем нам хорошо известен. Поэтому у нас нет выбора – Лере надо помочь, и тогда она снова сможет стоять под водой на голове, плавать в озере, кататься вместе с папой на поездах. И может быть, она никогда не напишет гениальную книгу и не снимет гениальный фильм, но зато она снова сможет жить счастливо. И уж точно насочиняет про это кучу историй. А может быть, Лера спасет нас от медведя в лесу. Только сперва мы должны спасти ее от рака в крови.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari