Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Мы окрываем сбор средств для Алевтины Кожакиной

15 января 2009Архив
Поделиться:

– Хочешь, Козявочка расскажет тебе сказку? – спрашивает меня четырехлетняя Алевтина. – А кто такая Козявочка? – Это я. А сказка – про Лысенькое Солнышко.

Аля протягивает небольшую пластиковую игрушку – жёлтый на верёвочке мячик с глазками, ручками и ножками. «Лысенькое Солнышко» в руках «Козявочки» звонко посмеивается, прыгает мне то на ладошку, то на коленку, то сваливается под кровать, быстро оттуда выбирается, забирается под подушку, прячется пару секунд, устаёт прятаться, бежит к кружке с чаем, отхлёбывает капельку и успокаивается, дабы услышать о себе сказку.

– Лысенькое Солнышко раньше было не лысенькое. Но оно заболело и теперь ему надо часто ходить к Волососу. – К кому??? – К Волососу! Волосос сидит в подвале. Он просит лечь Солнышко сначала на один бок. Солнышко полежит, полежит, и поворачивается на другой бок. Потом Волосос отпускает обратно в палату. – А почему такое название страшное – Волосос? – Он волосы у Солнышка высасывает как пылесос, теперь оно стало Лысеньким Солнышком…

Вот такую странную сказку рассказала мне Козявочка. Хотя из её уст она звучала вовсе не странно. Вполне себе обычный рассказ, как «Золушка» или «Аленький Цветочек», например. Ну, стало Солнышко лысеньким после похода к Волососу, ну и что? Вот Аля тоже каждый день спускается в подвал Центра Рентгенорадиологии. Её тоже дядя доктор просит лечь на стол и не шевелиться, пока «Волосос» не сделает своё дельце. И Аля совсем не боится. Даже то, что она сама скоро станет как Лысенькое Солнышко, её не пугает. «Подумаешь, будем с Солнышком на пару!»

Вокруг Али толпятся другие ребятишки, все точь-в-точь как её жёлтенький пластиковый мячик. Многие давно лечатся – волосы уже выпали. Все они по очереди бегают в подвал к «Волососу» – специальному аппарату, который облучает опухоли.

У Али тоже опухоль головного мозга – анапластическая астроцитома. Это совсем недавно стало известно. До этого несколько месяцев подряд все думали, что у ребёнка просто стресс – только-только пошла в детский сад, не успела привыкнуть к новому окружению, вот и рвота постоянная из-за этого с головными болями. Хотя какой тут может быть стресс? Аля всегда во дворе была заводилой, собирала вокруг себя толпу взрослых и детей, «Лукоморье» наизусть читала, танцы плясала. Мама у Али психолог, поэтому в «гипотезу о стрессе» особо не верила. Слишком уж компанейская у неё дочка.

Поехали с ней из Тульской области в Москву, сделали МРТ. А там – злокачественная опухоль! Козявочку нашу прооперировали и опухоль частично удалили. А потом нужно было к «Волососу» походить, чтобы опухоль снова не выросла. Вместе с Волососом в Алиной жизни появилось еще одно странное название – «Темодал». Придумала его не Аля, придумали его врачи, для лекарства, которое нужно обязательно принимать во время облучения опухоли и поcле. Если этого не делать, то опухоль не покорится «Волососу» и станет расти вновь.

– Я тоже буду доктором в подвале сидеть с Волососом. Буду помогать детям, чтобы они не боялись и чтобы не болели.

Такие вполне серьёзные жизненные намерения у Али. Как ни странно, реализация этих вполне серьёзных жизненных намерений маленькой девочки зависит от нас с вами. Потому что только мы с вами можем помочь собрать родителям Алечки 272 500 рублей на «Темодал».

Пока Аля лежала в больнице, препарат она получала, потому что в больнице он был, был во многом благодаря всем тем, кто жертвовал деньги на его покупку. Сегодня Аля выписывается, впереди у нее долгожданное возвращение домой и целых четыре недели отдыха от всяких лекарств – именно столько должно пройти времени после лучевой терапии, чтобы можно было продолжить курс химиотерапии «Темодалом». Мама Али заранее обратилась в департамент здравоохранения по месту жительства с просьбой предоставить лекарство, и там ей заранее ответили, что лекарства нет, и вряд ли будет.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari