Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Даня-Даниил

30 января 2009Архив
Поделиться:

На вопрос «как тебя зовут» этот пятилетний малыш отвечает «Даниил». Хотя, конечно, он маленький и худенький, как Даня. Но очень серьезный, как Даниил. Про свою жизнь рассказывает тоже серьезно и обстоятельно.

Что любит собирать один конструктор. Не в том смысле, что конструктор у него один, а один для сборки в данный конкретный момент. «А так, - говорит Даниил Успенский, - у меня их целая куча». Ведет меня показывать тот самый «один конструктор», который собрал совсем недавно. Это пожарная часть – с гаражом, пожарными, машиной, даже с цветочками из набора Lego. «Сам собирал!», - гордо сообщает бабушка Зоя Петровна.

Даня сейчас почти полностью на ней. Мама изо всех сил цепляется за работу, очень боится, что уволят из-за кризиса. А бабушке, педагогу с 40-летним стажем, видимо, придется уволиться самой. Это она возит Даню в Морозовскую больницу, где ему капают препарат «Авастин». Капать приходится по два часа. Все это время Даня терпеливо ждет. «А идет из больницы, песни поет», - поражается бабушка. Еще Даня принимает препарат «Темодал», после которого песни у него не поются. Переносит он его не очень хорошо, бывает, что начинается рвота, пропадает аппетит. «Когда его раздеваешь, чтобы вымыть, - рассказывает Зоя Петровна, - смотреть невозможно, до чего худой». Но потом Даня приходит в себя, аппетит возвращается, и мальчик просит приготовить что-нибудь любимое. «Я люблю макароны, язык, сыр. Сладкое тоже люблю, но не очень», - говорит Даня.

Что с мальчиком что-то не так, первой заметила бабушка. Даня начал как-то странно моргать. Воспитательница в садике говорила «пройдет», окулист в поликлинике тоже не находил ничего страшного. Странно моргал Даня почти год. Потом начал кричать по ночам и дергать головой днем. Тут уже и бабушка, и родители всерьез решили докопаться до причины, и дошли до кабинета МРТ. Результаты МРТ стали известны буквально накануне того дня, когда Даня с бабушкой должны были ехать отдыхать в Анапу. «Никакого юга, - сказала врач, - у мальчика опухоль».

Опухоль обнаружили в стволе головного мозга. Оперировать при подобной локализации нельзя – слишком велика вероятность задеть жизненно важные центры. Даня прошел курс лучевой терапии, сейчас его лечат препаратами «Темодал» и «Авастин». На «Темодал» для Дани вы уже собирали, и он пока в больнице есть, а вот Авастин - лекарство новое, экспериментальное и дорогое. На одно введение Дане нужен 1 флакон в дозировке 100 мг, стоимостью 27 000 рублей, на курс нужно 9 флаконов – это 243 000 рублей.

Собрать нужно много. А что делать? У нас с вами выхода нет, Даню нужно лечить. «Он уже на все согласен, - говорит бабушка, - и по шесть капсул «Темодала» за раз пить, и по два часа терпеливо ждать, пока по капельке в него вольется «Авастин». А вместе с ним, как мы очень надеемся, сама жизнь. Наверное, это хорошо, что Дане всего пять лет, и он не понимает, насколько серьезно он болен. И поэтому он, возвращаясь из больницы, может петь песни, а дома, если, конечно, не тошнит, собирать «один» конструктор и просить у бабушки свои любимые макароны и язык. А бабушка что? Для своего Дани она сейчас на все готова. На все, что может. «Авастин» Дане не может купить, ни бабушка, ни мама, ни папа. Только мы с вами. Попробуем? Спасибо!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari