Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Маленькому Максиму нужно облучение в Швейцарии

4 марта 2009Архив
Поделиться:

— Знаете, какие у него были красивые волосы и длинные ресницы? – говорит мама Лиля про своего сына Максима. Я не знаю, я держу на руках этого подвижного лысенького малыша и очень боюсь сделать что-нибудь не то.

Например, случайно повредить трубку, которая тянется у Максима из-под кофточки. По ней сейчас течет питательный раствор – еда для Максима. У мальчишки из-за химиотерапии совсем нет аппетита. Он как поступил полгода назад в больницу с весом 7 кило, так в том же весе и остался. Зато научился сидеть, вставать, ходить за ручку и вырастил шесть зубов.

Он не плачет, ко всем тянется и ослепительно улыбается во все свои шесть зубов. Этот бокс, эти люди в белых халатах, эта трубка из-под кофточки – для Максимки это нормально. Он заболел в четыре месяца. «Утром еще было все нормально, а в обед на лбу появилась какая-то шишечка, – рассказывает Лиля. – Врач в Коврове сказал, что это жировичок, который скоро рассосется и делать с ним ничего не надо».

Но Лилю слова врача не успокоили и они вместе с мужем Сережей отвезли Максимку во Владимир. Там врачи сделали малышу УЗИ, а потом и МРТ и поняли, что на лбу у него никакой не жировичок, а злокачественная опухоль. Затем была Москва, операция в клинике им. Н.Н. Бурденко продолжительностью в 9 часов и благополучный исход, который врачи совсем не гарантировали. Но Максимка справился и уже через час после операции пришел в себя!

Чтобы вырезанная опухоль не выросла снова, Максимке делают химиотерапию. Он уже прошел шесть блоков. Опухоль уже почти совсем сошла на нет. Окончательно уничтожить ее может лучевая терапия. Таким малышам показано лишь протонное облучение, которое маленьким детям в Европе делают только в одном месте – в Центре Протонной терапии в швейцарском городе Веллингер. Записываются туда чуть ли не за год, но Максимка ждать не может, поэтому его берут без очереди – уже в середине марта.

Вообще Максимка – везучий. Мама вовремя заметила, что с ним что-то не так. Вовремя отвезла его к врачам. Врачи вовремя сделали операцию. Максимка ее отлично перенес. Его без очереди берут на лечение в Швейцарию. А еще Максимке повезло с семьей. В больнице с ним по очереди лежали то мама, то папа. А сейчас – бабушка. Потому что мама и папа ищут деньги для оплаты лечения в Швейцарии.

У Максимкиных родителей собственная юридическая фирма, которая приносит семье около 25 000 рублей в месяц. А на лечение в Швейцарии нужно собрать 80 000 евро. Лиля и Сергей напечатали листовки, развесили их в своем Коврове на всех столбах, раскидали по почтовым ящикам. Ковров помогает. «Кто-то 10 000 рублей принес, а одна бабушка перевела на книжку 43 рубля, видно, со своей пенсии», - рассказывает Лиля. Всего Ковров собрал для Максимки 210 000 рублей. Этого, может быть хватит им на билеты на самолет, на жизнь во время лечения – маме тоже надо будет что-то есть и где-то спать. Может быть, Ковров соберет еще, но что всю огромную сумму в 80 000 евро – маловероятно. В городе, как и во всей стране, кризис. Заводы работают по 3 дня в неделю, много уволенных. А это значит, что надо подключаться нам.

Москва больше, чем Ковров, Россия, больше, чем Москва, а еще мы надеемся, что про Максимку узнают не только в России. Максимкиным родителям неудобно просить. «Если бы мы могли что-то продать, мы бы обязательно это сделали», - говорит папа Сережа.

Ширкуновы живут в обычной двушке: Сережа, Лиля, их старший сын трехлетний Дима, Лилина сестра и Лилина мама. Не хватает только Максимки. «Дима по братику очень скучает, все время о нем вспоминает. И бабушка наша все мечтала, что будет по улицам гулять с одним внуком за ручку, а с другим в коляске. А когда мы вернемся из Швейцарии, Максимка уже ногами пойдет, и игрушки у Димки будет отбирать», - смеется Лиля. В том, что это произойдет, она не сомневается.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari