Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Компьютер и очень хорошая мама

18 июня 2009Архив
Поделиться:

Как это часто бывает с нашими детьми, мама у Юли Мокроусовой более разговорчивая, чем сама Юля. Не потому что Юля – молчунья, просто, видно, у мамы наболело и очень надо поговорить. Поэтому я тоже, сперва, расскажу про маму.

Начну издалека. В городе Кривой Рог жила-была женщина Наташа, одинокой дожила до 35-ти лет, и ни на какое личное счастье уже не рассчитывала. Но тут, как в сказке или как в кино, появляется геолог и увозит Наташу на Север, в тайгу. И там Наташа с ним живет совершенно счастливо еще 4 года, а на 5-ый год этой счастливой жизни появляется у Наташи и геолога девочка Юля. Появляется неожиданно, когда Наташа уже теряет всякую надежду стать мамой. «Север мне дал все, о чем я мечтала и даже не мечтала», – говорит Наташа и плачет. А как же ей не плакать? Если ее северная сказка оборачивается совсем уже невеселой историей. В 2002 году ее муж – геолог и Юлин папа – погибает в аварии. А в 2004 Юля, единственная и, как говорит Наташа, Богом данная дочка, заболевает чем-то странным.

Сначала на ногах у первоклассницы Юли появились такие синяки, что их было видно даже через белые колготки. Потом Юля стала стремительно терять силы: просто садилась и тут же засыпала. Потом начались носовые кровотечения – «ужас какие», – говорит Наташа. Врачи маленького сибирского городка Урай, что в восьми часах езды от Ханты-Мансийска, долго не могли понять, что с девочкой. В конце концов, направили ее в Тюмень. Только там Юле поставили правильный диагноз – апластическая анемия.

Диагноз поставить смогли, а лечить – не очень. И Наташа начала пробиваться в Москву. Пробилась только через восемь месяцев – к ноябрю 2005 года. После полугода лечения в РДКБ Юлька вышла в ремиссию. Ремиссия длилась два года. 7 октября 2008 года Юля приехала в Москву на проверку и снова осталась в больнице – болезнь вернулась. На этот раз на терапевтическое лечение Юля не ответила, а значит, нужно делать трансплантацию костного мозга. Донор уже найден и даже дата трансплантации назначена на середину июля. Цена за поиск и активацию донора назначена тоже – 15 000 евро.

Мокроусовы – мама и дочка – живут на две пенсии: мамину и дочкину. «Мы живем хорошо, – твердо говорит Наташа, – нам ничего не нужно». Кроме 15 000 евро, которых у них все равно нет, и взять неоткуда. Кроме как попросить у добрых людей.

Многие наши пациенты боятся трансплантации костного мозга. Ведь лечь в отделение ТКМ – значит, оказаться закрытым в прозрачном боксе, откуда не выйти, пока донорский костный мозг не приживется и не заработает. Многие дети этого боятся, но только не Юля. «Мне есть чем заняться, – говорит она, – у меня есть компьютер, DVD, очень хорошая мама и куча книжек, которые мне придется перечитать». Пока с чтением у Юли не очень. Рисовать – вот это она любит. Особенно животных. Тем более что собирается стать ветеринаром. Но «не по коровам, а по кошками и собакам». А еще лепить. Она слепила целый набор продуктов: гамбургер, стейк, пирожки, словом, все то, что Юле пока нельзя. Но «очень хорошая мама» по профессии повар, поэтому она научилась делать в домашних условиях даже стерильные гамбургеры.

Наташа говорит, что ей очень нравится жить в Москве, где свежие продукты и много зелени. У них в Урае, если мясо, то перемороженное, если фруты, то лежалые, если цветы, то по тысяче рублей за букетик. «Юля просит – мама, купи цветочек, а я не могу», – рассказывает Наташа. Даже не потому, что так дорого, а потому что нельзя Юле ни цветов, ни домашних животных, ни даже рыбок. «Интересно, когда нашим детям можно будет поехать к морю», – мечтательно спрашивает Наташа. Она очень хочет, чтобы у ее Юльки наконец началась нормальная жизнь – без почти ежедневных переливаний крови, без лекарств, без маски на лице. А я очень хочу, чтобы у Наташи тоже началась нормальная жизнь – без ежедневного и ежеминутного страха за жизнь дочки.

Мы с Юлей и Наташей отправились гулять на Воробьевы горы. Катались на кресельном подъемнике, который зимой возит горнолыжников, а летом – всех подряд. И, поднимаясь на этой самой креселке, Наташа потеряла туфельку. Совсем как Золушка из сказки. Хотя с ноги ее свалился никакой не хрустальный башмачок, а обычная не очень новая туфля из кожзама. И подобрал ее обычный парень, едущий на следующем кресле, подобрал и отдал. Так что никакой сказки не получилось. Потому что Наташа уже давно не живет в сказке и ни о каком принце не мечтает. Своего принца она уже встретила и потеряла. Теперь все ее желания об одном – не потерять бы Юльку. Вот этого она боится сильнее всего. А Юлька ничего не боится. Ведь у нее есть очень хорошая мама и мы с вами.

Чем помочь?

Вы можете перечислить деньги на счет Фонда «Подари жизнь». Пожалуйста, в назначении платежа укажите, что это благотворительное пожертвование на поиск и активацию донора костного мозга. Если в документе не будет слов «благотворительное пожертвование», то Фонд обязан будет выплатить государству налог в размере 20% из тех денег, что вы перечислили. Если в документе будет указано имя ребенка, то велика вероятность, что родителям придется заплатить налог в размере 13% от стоимости лечения, которое мы оплатим ребенку.

Вы можете самостоятельно передать денежные средства маме Юли. Свяжитесь с нами, и мы расскажем, как это сделать. Тел.: 8 (495) 410-01-12, эл. почта info@donors.ru .

Реквизиты Фонда

Фонд «Подари жизнь» р/с 40703810000020105994 Сбербанк России ОАО, г. Москва к/с 30101810400000000225 БИК 044525225 ИНН 7714320009 Назначение платежа: «благотворительное пожертвование на поиск и активацию донора костного мозга»

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari