Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Желание помочь

3 июля 2009Архив
Поделиться:

Она мечтает бегать, потому что в районе всегда занимала 1-ые места по бегу на длинные дистанции – дома вся стена в грамотах и медалях. Она лучше всех в школе отжималась: даже мальчикам было не осилить 60 отжиманий, а эта девочка – легко! Она была в числе первых на соревновании по беговым лыжам, хотя впервые в жизни встала на лыжи за 4 дня начала соревнований. Девочку зовут Света. Света Овчинникова из села Неволино Кунгурского района Пермского края.

На самом деле сейчас самое главное желание Светы – помогать, как раньше, во всём маме. Потому что Света – «единственная моя помощница», – говорит мама. Кроме Светы у мамы Юли ещё двое мальчишек: 16-ти и 5-ти лет. Первый раз Юля вышла замуж, «потому что некуда было деться после детдома», тогда и родились Вадик и Света. Во втором браке родился Стёпа. И здесь, если бы не Светочкина помощь, – не справилась бы. Юля вынуждена была сразу после рождения Стёпки выйти на работу, чтобы помогать кормить семью. Света в это время возилась с маленьким Степашкой, хотя самой ей тогда было всего 8 лет.

Мама Юля работает санитаркой в больнице. Муж – на пилораме. Общий доход на 5 человек – 7 тысяч рублей в месяц. Выживают Овчинниковы собственным хозяйством, которое, как известно, даётся непросто. Светочка и здесь была главной маминой помощницей. Сейчас правая сторона тела у неё практически обездвижена. «Какая теперь из меня помощница?» – беспомощно спрашивает Света. Кажется, что это расстраивает её много больше, чем отсутствие возможности рисовать, бегать, дружить, учиться…

В 13 лет ребенок уже может понять, что с ним происходит, каковы варианты исхода. Почему не двигается рука, нога, часть лица. Что лечение, которое применяли здесь, в Перми, не помогло, и поэтому обратились за помощью московским врачам. Что лекарство стоит непомерно дорого .Что помочь не можешь ничем, и ждать помощи неоткуда.

Света заболела в мае 2008 года: дрожь во всем теле, обострение обоняния. С этого момента началось время упущений. В Кунгуре девочку 3 недели лечили от эпилепсии – необходимого оборудования, чтобы поставить диагноз, в городе просто нет. После курса лечения выписали домой. Ещё 2 месяца Света мучается дома: постоянная рвота, ничего не ест, только спит. Ещё два потерянных месяца.

Затем Свету отправляют в г. Ленск, где её с тем же усердием опять лечат от эпилепсии. Лечат до тех пор, пока не перекашивает правую сторону лица, постепенно отнимается правая нога, рука… Плюс 2 недели.

Простая арифметика. Вот только итог несложных вычислений слишком страшен – 3 очага злокачественных опухолевых клеток в височно-теменной и лобной долях, глиобластома. Этот диагноз Свете поставили уже в Перми, когда мама, отчаявшись, сама привезла её в Пермский краевой онкоцентр. Это из-за разросшейся опухоли Света рассеянна, путается в мыслях, не может сосредоточить внимание на том, что говорит. Из-за неё правая сторона тела у Светы практически не действует.

В Пермь Света с мамой приехали только в конце августа. В начале сентября Свете сделали операцию по удалению опухоли. А в конце сентября МРТ показало, что опухоль не сдаётся. Следующий месяц Свете проводили облучение. В Перми есть только один облучатель – во взрослом онкоцентре, который расположен на расстоянии двух кварталов от детского. 13-летнюю Свету усаживали в детскую колясочку и возили во взрослый онкоцентр к «спасительному» лучику. «Спасительный» лучик появляется посредством ускорителя частиц, установленного в семидесятых годах прошлого века. Что автоматически предполагает рассеянное облучение, то есть поражение лучом не только больных, опухолевых клеток, но и окружающих, вполне здоровых. Когда Свете было совсем плохо, эти два квартала на облучение Свету возили на скорой помощи (всё-таки у нас очень заботливое государство). Параллельно с облучением Свете назначили химиотерапию препаратом «Темодал». К сожалению, ни облучение, ни «Темодал» так и не стали спасительными – как показала МРТ, опухоль продолжила рост.

Что делать дальше пермские врачи не знали, строго говоря, еще совсем недавно этого не знали никакие врачи – больные с глиобластомами просто не доживали до рецидива. Поэтому пермские врачи обратились за консультацией в Москву, где и назначили курс противоопухолевой терапии «Авастином» – единственным на сегодняшний день способом затормозить развитие опухоли у больных с рецидивами глиобластом. Света стала первым ребенком в Перми, кто получает этот препарат. Свете уже начали терапию, помогли благотворители, сейчас ей надо пройти еще 2 месяца лечения «Авастином» в сочетании с химиотерапией «Иритеном». Это значит, что нужно найти еще 548 000 рублей.

За всё время, пока мы разговаривали со Светой и её мамой, я ни разу не услышала ничего дурного о людях от Светы. О ком бы она ни рассказывала, кого бы ни вспоминала, единственные употребляемые ею эпитеты: «хороший», «хорошая», «добрый». Ещё Света очень любит играть и заботиться об остальных детках онкоцентра: в игровой комнате она всегда помогает воспитателю заниматься с детьми. «Жаль только рука не двигается…» – сетует Света. Так хочется, чтобы эта 13-тилетняя девочка не разочаровалась в нас, здоровых людях, действительно способных помочь.

Чем помочь?

Вы можете перечислить деньги на счет фонда «Подари жизнь». Пожалуйста, в назначении платежа укажите, что это благотворительное пожертвование на лечение детей с глиобластомами. Если в документе не будет слов «благотворительное пожертвование», то Фонд обязан будет выплатить государству налог в размере 20% из тех денег, что вы перечислили. Если в документе будет указано имя ребенка, то велика вероятность, что родителям придется заплатить налог в размере 13% от стоимости лечения, которое мы оплатим для ребенка.

Мы не можем предложить Вам самостоятельно передать деньги маме Светы - ведь они наодятся в Перми. Но если у Вас возникли какие-либо вопросы, свяжитесь с нами и мы постараемся помочь. Тел.: (495) 517-15-85, эл. почта info@donors.ru

Реквизиты Фонда

Фонд «Подари жизнь» р/с 40703810000020105994 Сбербанк России ОАО, г. Москва к/с 30101810400000000225 БИК 044525225 ИНН 7714320009 Назначение платежа: «благотворительное пожертвование на лечение детей с глиобластомами»

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari