Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Мы открываем сбор средств для Кости Руденко

14 августа 2009Архив
Поделиться:

У Кости рецидив лейкоза, и ему не помогает ни один препарат, кроме Атрианса. Врачи говорят, что только он может вывести Костю в стойкую ремиссию. Но Атрианс недавно зарегистрирован в России, поэтому он пока не включен в госпоставку. Косте нужно 2 курса терапии этим препаратом, стоимость лечения 531 300 рублей.

Когда заболевает ребенок, хочется его обнять, прижать к себе и защитить от всех бед. И самим детям всегда нужно, чтобы мама их пожалела, поцеловала в больное место, чтобы все прошло. Когда мама обнимает – это в больнице главное лекарство, если и не от рака крови, то от бессилия перед болезнью точно. А как быть маме, у которой заболел взрослый сын? Как быть маме Кости Руденко, если ее сыну 16 лет, он всегда был единственным мужчиной в семье и уже взрослый для таких нежностей?

Костя с мамой и маленькой сестрой жили в Брянской области. Мама целыми днями работала, Костя учился, следил за домом и растил сестру. Школа без троек. После школы футбол, баскетбол, дзюдо, карате. Карманные деньги Костя копил на петарды, чтобы в Новый год устроить с друзьями перестрелку. Младшая сестра еще верит в Деда Мороза, и вся семья встречает Новый год у бабушки, готовят много салатов, под елку кладут подарки как бы от Деда Мороза. А Костя ждет, чтобы пойти на улицу с друзьями пускать петарды.

Сразу после Нового года 2008 Костя заболел гриппом. Отлеживался у бабушки, пил таблетки и компоты, но грипп не проходил, Косте было трудно даже стоять. Мама в то время работала медсестрой, и Костю повезли к маме на работу сдавать анализы. У мамы там все друзья – и педиатр, и лаборанты. Но лаборант повела себя как-то странно. Сказала, что разбила пробирку с кровью. Впервые за 15 лет. Костю привезли еще раз, кровь пересдали. Сомнений уже не оставалось, лаборант молча подошла и положила Костиной маме на стол результаты анализа крови. Мама увидела показатели и почему-то очень спокойно встала, пошла к педиатру и так же молча дала ей листок с анализами. Педиатр побелела. У Кости обнаружили лейкоз. Бластных клеток было настолько много, что они вышли из костного мозга и заполнили практически всю периферическую кровь.

Костю везли в Москву в РДКБ на реанимобиле в сопровождении двух анестезиологов. Капельницы с морфином и химиотерапией нельзя было прервать ни на минуту. В больнице все было так же стремительно. Установили катетер, один блок химии шел за другим. Костя сам следил за всеми лекарствами, знал назначения, минута в минуту пил таблетки. Поначалу мама пробовала смотреть за этим, но запомнить десятки назначений почти невозможно. Мама вдруг вспоминала, что 5 минут назад надо было выпить ту или иную таблетку, бежала к Косте, напоминала с порога, а оказывалось, что Костя ничего не забыл и строго по часам все сделал.

Было время, когда казалось, что Костя поправился. Его отпустили жить домой, нужно было раз в полтора месяца приезжать на проверки. Мама ушла с работы, чтобы все время быть рядом с Костей. Нормальная жизнь возвращалась. В мае 2009 года была очередная проверка, у Кости взяли пункцию. Доктор вернулась очень расстроенная. Снова бластные клетки. Значит, рецидив. Костя выслушал это известие молча, отвернувшись к стенке. Потом оказалось, что еще в поезде он знал про рецидив – кости рук и ног крутило, как и в первый раз. Костя не стал раньше времени расстраивать маму, решил, что пусть лучше мама узнает это в больнице от врачей.

Костина мама говорит, что это она всему учится у сына, а не он у нее. И еще мама говорит, что очень хочет обнять Костю. Прижать к себе как маленького ребенка, чтобы уберечь от всех бед. Но не может, потому что Костя уже не ребенок, а взрослый молодой человек. И нужно ему дорогое лекарство. А у мамы есть только любовь.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari