Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Наши в Ирландии

14 сентября 2009Архив
Поделиться:

Вова Филатов лечился в Москве, в отделении гематологии-2 РДКБ. Лечение было успешным; сейчас Володя здоров и живет дома. Несколько дней назад Вова вернулся из Международного реабилитационного лагеря Барретстаун, который существует в Ирландии уже больше 10 лет. Туда бесплатно приглашают детей, выздоровевших от онкологических заболеваний, из 27 стран Европы, в том числе из России. Впечатлений от поездки – море.

Международный лагерь Барретстаун в Ирландии был основан известным американским актером Полом Ньюманом для детей, которые успешно прошли лечение от онкологических и гематологических заболеваний. Главная идея Лагеря Барретстаун состоит в том, чтобы вернуть больным детям ощущение детства, дать мальчикам и девочкам поверить, что жизнь продолжается. После длительного и тяжелейшего лечения ребенок имеет возможность наслаждаться жизнью в Лагере, забыть про невзгоды, про боль, про больничные палаты. Десять дней в Барретстауне, по замыслу Пола Ньюмана и преданной команды сотрудников, при поддержке волонтеров со всего мира, должны дать ребенку силы, энергию, надежду и веру, чтобы продолжать активно бороться за свою жизнь. В результате дети говорят: «Спасибо, что вы изменили мою жизнь».

«Эти дети столько претерпели, так много времени ничего кроме больничной палаты не видели, – говорит мама Володи Филатова. – Я считаю, этим детям особенно надо поездить, мир посмотреть». Отпускать Вову одного в другую страну было очень страшно. Связи с сыном не было – в правилах Лагеря сказано, что дети не могут брать с собой мобильные телефоны. «Мне очень страшно было, я как на иголках эти 10 дней провела, сильно переживала, – рассказывает Вовина мама. – И вот он приехал: повзрослевший, самостоятельный, с совершенно другим кругозором, с изменившимися взглядами. У него теперь друзья и в Румынии, и в Польше».

В конце августа Вова сел на поезд Кострома-Москва. В Москве в аэропорту Домодедово он и еще 20 подростков из разных больниц со всей России встретились и добрались на самолете до Ирландии. Ехали без родителей, вместе со взрослыми сопровождающими-волонтерами, которых в Ирландии называют cara, что значит «друг». Кроме группы из России в Барретстоуне в это время были дети 15-17 лет из Румынии, Грузии, Польши. Жили ребята в коттеджах, в 1 коттедже – 10 человек.

«Все, кто был в лагере, когда-то болели. Но никаких вопросов об этом не было, – рассказывает Вова. – Мне скоро 17, и я там был самый старший. И еще первый из РДКБ (Российской детской клинической больницы)». Вова рассказал, что лагерь Барретстаун – это огромная территория со старинным замком, с зелеными полями, на которых пасутся коровы и овцы, озером, и коттеджами для детей.

Вот небольшой Володин рассказ о жизни в лагере:

«Мы вставали в 8 утра и шли на завтрак. Еда в лагере – это всегда шведский стол. После завтра – кричалка для веселья. Кричали каждый день что-то новое и по-английски, я уже не помню. Возвращались в коттедж и тянули карточки – кому пол мыть, а кому пыль вытирать. После уборки начиналась основная программа дня. Уроков не было, в основном развлечения. Мы стреляли из лука, катались на каноэ, ловили рыбу, ездили на лошадях, учились делать пиццу, играли в покер. Очень интересно было, когда для нас натянули канаты высоко-высоко, и мы лазили по ним. Я на трапецию залезал с закрытыми глазами. Прыгал с самой верхушки каната. Я не боялся, ведь была страховка. Те, кто боялся, стояли внизу, а все им аплодировали, подбадривали. Снимали фильм про Дракулу – сами придумали сюжет, переодевались и играли. А монтировали вожатые. Отбой был в 11 вечера, сразу после разговора, который мы называли «вопросы и ответы». Нам задавали какой-нибудь вопрос, например, что бы мы сделали, будь у нас миллион. Потом все ложились спать и хохотали полночи.

Проблем с языком не было – поляков я понимал спокойно, потому что знаю украинский. А еще мне в лагере сказали, что я хорошо танцую. Самое интересное для меня было научиться стрелять из лука и играть в покер. Это новое, что я никогда не умел и научился в лагере. Мы подружились с ребятами, записали друг другу в блокноты свои электронные адреса, будем переписываться. Я очень хочу снова поехать в Барретстаун. После 18 лет туда можно поехать волонтером, я буду учить английский язык, чтобы вернуться в лагерь как волонтер, очень мне там понравилось. В конце смены каждого из нас спрашивали, что бы мы хотели увезти с собой из лагеря. Я ответил, что хочу, чтобы такой же лагерь появился в России».

Мы благодарим всех, благодаря кому стала возможной Володина поездка: организаторов, благотворителей и волонтеров Международного лагеря Барретстоун, координатора Барретстоун в России Ренату Равич, волонтера Лауру Коробкову и, конечно же, Володиных врачей в РДКБ. Спасибо!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari