Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Легко ли быть маленьким?

24 сентября 2009Архив
Поделиться:

На 22 октября двухлетнему Артему Анохину назначена трансплантация костного мозга. Пересадка состоится только в том случае, если будут собраны 15 000 евро на поиск и активацию неродственного донора костного мозга. Мы просим вас о помощи.

«Неудобно, неприятно быть маленьким, – писал известный педагог, врач и писатель Януш Корчак. – Неприятно вставать на цыпочки и не дотянуться, трудно мелкими шажками поспевать за взрослым, из крохотной ручонки выскальзывает стакан… Маленькие люди — маленькие и потребности, радости и печали».

Двухлетнему Артему Анохину из отделения гематологии-2 Российской детской клинической больницы тоже очень неудобно быть маленьким. Он любит общаться, но никто кроме мамы в больнице пока не может его понять. Артем держит в руках мармеладного червячка и угощает, но никто не протягивает руку за угощением. Тема расстраивается и плачет. Взрослый сосед по палате рисует витражными красками, Артему тоже интересно, он хватает тюбик с краской, но старшие думают, что он сейчас все разольет, и отнимают у него тюбик. Им это просто, они ведь больше, сильнее. А Артему обидно и тоже непонятно – почему?!

Волонтеры подарили на день рождения соседу по палате летающий вертолет. Это очень интересная штука. Жужжит, крутит пропеллером и умеет летать по всей палате. Теме, конечно же, хочется посмотреть вертолет, он берет его, но вдруг все начинают кричать «положи!», «оставь, сломаешь!», «это не твое!» и отбирают вертолет. Артем плачет. Маме неудобно, что сын капризничает при чужих людях, и она поясняет: «Диковатый он у меня какой-то стал в четырех стенах, капризный, дома был потише».

Дома в Орле у Артема были свои маленькие друзья: мамы из окрестных пятиэтажек приводили детей в один двор, сами садились на лавочку, а дети играли в песочнице. Дети хорошо ладили, менялись игрушками и колясками. Рядом с маленькими Теме легко. Он обожает всяких жучков и божьих коровок. Сажает их себе на ладошку, рассказывает что-то, дует. Жучки не улетают, будто все понимают.

Когда Артему только исполнилось два года, его повели сдавать плановый анализ в поликлинике. Взяли кровь из пальца. О том, что результаты будут страшными, никто и подумать не мог. Так Артему поставили диагноз острый миелобластный лейкоз, потом привезли в Москву, подключили к капельницам с химиотерапией. Теперь маленький Артем не может даже отойти от кровати больше чем на два метра, чтобы не выдернулся из груди катетер.

На стенке возле своей больничной койки Артем клеит крохотные наклейки и никому не разрешает их снимать. Это его единственное богатство, за которым нужно все время следить, ведь взрослым так легко все испортить. Взрослые говорят, что надо мыть стены спиртом, чтобы не было микробов, и наклейки мешают. Но Артему пока что удается не дать в обиду свои сокровища, и наклейки на месте.

Теме два года. Больше ему не принадлежит ничего: ни летающий вертолет, ни даже тюбик с краской. Его здоровье тоже не принадлежит ему, Артем очень тяжело болеет. Взрослым дядям и тетям в белых халатах пока удается справиться со страшной Теминой болезнью, но чтобы расправиться с ней окончательно, нужна трансплантация. Чтобы трансплантация состоялась нужно много денег – 15 000 евро. Совсем недетская проблема: как хорошо, что Темка о ней даже не догадывается – маленький еще. «Ребенок мал, легок, не чувствуешь его в руках. Мы должны наклониться к нему, нагнуться», – пишет Януш Корчак. И если мы не наклонимся сейчас к маленькому Артему, он может умереть.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari