Вкусное путешествие
Путешествовать любят все. Поэтому наши дети очень обрадовались, получив приглашение от компании «Электролюкс» на кулинарное путешествие в Италию. Тем более что это не заняло много времени – Итальянская академия высокой кухни Accademia del Gusto расположилась в самом центре Москвы.
Насладиться высоким итальянским искусством жизни отправились дети из Морозовской больницы, Центра рентгенорадиологии и Научно-практического центра медицинской помощи детям.
Наши дети и их мамы оказались в самом сердце итальянской кухни, где витает незабываемый аромат свежего хлеба и под грохот противней и шипение оливкового масла, бульканье котла для спагетти и звон тарелок орудует самый главный человек на кухне – шеф-повар Роберто Бруно. Темпераментный Роберто может определить степень готовности пиццы по запаху, умеет управляться сразу с сотней лопаток и противней, одновременно успевая солить блюда из солонки размером с ружьё, и все это в сопровождении красочных итальянских восклицаний. Именно под чутким руководством Роберто и его помощников дети, мамы, и даже папы учились печь хрустящую сочную пиццу и готовить спагетти.
Оказывается, спагетти не растут на деревьях и даже не покупаются в магазине: настоящие спагетти уважающая себя итальянская хозяйка готовит сама. Оказывается, тесто для пиццы должно быть тонким и мягким, и добиться этого можно, только правильно его раскатав. Оказывается, уже приготовленные спагетти должны быть чуть твердыми. Но главное – всему этому можно научиться, было бы желание и усердие, а этого нашим детям не занимать.
Они очень усердно учились и научились: делать тесто для пиццы, сочетать ингредиенты начинки и выкладывать из них целые картины. Подготавливать тесто для спагетти на специальной машинке и делать соус из помидоров и сырную крошку из пармезана, для чего потребовалась грубая мужская сила.
После того как кулинарные шедевры были отправлены в печь, кухня заполнилась разноцветными шариками, а юные поварята направились к столу: готовиться к ужину со свечами и тренироваться резать пиццу особым круглым ножом. Буквально через мгновение к столу была подана сказочно ароматная пицца по уникальному авторскому рецепту наших детей, а в котел отправились спагетти ручной работы. Через три минуты – именно столько нужно варить настоящие спагетти – спагетти были заправлены собственноручно сделанным соусом из помидоров и базилика. А сверху красовалась целая гора пармезана. Оторваться было невозможно! Воздушные безе на десерт сделали вечер действительно сказочным. Такое путешествие не забывается!
Шеф-повар Роберто признал: наши дети достойны аттестатов академии кулинарных искусств с личной подписью Мастера. Аттестаты были вручены незамедлительно.
К сожалению, у Фонда пока нет аттестатов «мастера добрых дел» или «мастера радости», но если бы были, мы непременно вручили их компании «Электролюкс» – ведь именно благодаря ей наши дети совершили это увлекательное путешествие – и сотрудникам вкусной Академии. Спасибо!
Новости
2016: подведем итоги?
Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».
Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард
Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.
Елочный старт!
Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.