Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Большие и маленькие

29 октября 2009Архив
Поделиться:

У трехлетнего Саши Будника опухоль мозга. Ему нужно пройти курс лучевой терапии в Российском научном центре рентгенорадиологии. Это один из обычных этапов в лечении опухолей мозга, российские дети проходят его бесплатно, но Сашина семья – с Украины. Значит, с официальной точки зрения они иностранцы. И в Москве им приходится платить за все виды лечения, за каждый день, проведенный в клинике. Курс облучения для Саши стоит 200 000 рублей.

Облучение начато в долг, поскольку откладывать лечение было нельзя. Если мы не поможем Сашиной семье найти всю сумму в самое ближайшее время, то жизненно необходимый курс лечения прервется. Но в наших силах этого не допустить.

Саша вместе с мамой и папой живет в небольшом украинском селе возле Львова. В новостях пишут, что в октябре там выпал первый снег. Он завалил старинный город и его окрестности, вызвав бурю эмоций у местных жителей. Но малыш не видел этого снега: с октября он лежит в четырехместной палате московского Центра рентгенорадиологии.

Сашина мама разговаривает со мной по телефону. Мальчик дуется на нее и просит замолчать. Но если она будет молчать, то никто не узнает о Сашиной беде и не поможет ему. И мама рассказывает мне их историю.

Ее сын заболел в январе 2009 года. Все началось с сильнейшей рвоты. Сашу доставили в львовскую инфекционную больницу, четыре дня лечили от отравления, а на пятый он потерял сознание и перестал дышать. Его спасли в реанимации, там же провели компьютерную томографию. Когда снимки были готовы, оказалось, что в мозгу у малыша злокачественная опухоль, которая успела вырасти до огромных размеров. Семья поехала в киевский Институт нейрохирургии, и в начале февраля Саше сделали операцию.

Рассказ на том конце провода снова прерывается. Слышно, как Саша просит о чем-то, срываясь на плач. Он устал слушать, как мама в который раз повторяет незнакомцам историю его болезни. Он хочет на руки. Игрушки не радуют его, мультики не веселят, нужна только мама. Но сейчас мама должна договорить.

Неделю до операции и две недели после нее мальчик пробыл в коме. В течение месяца был полностью парализован. Лежал без движения, просто смотрел в одну точку, получал питание и лекарства через зонд. А в марте начал приходить в себя и учиться всему заново. Прошел двенадцать блоков химиотерапии во Львове. Закончил лечение и вернулся домой. Казалось бы, вот и всё.

А потом было самое страшное. Сделали контрольные снимки, говорит мама. И узнали, что опухоль опять растет.

Теперь последний Сашин шанс в борьбе с рецидивом опухоли – это курс лучевой терапии в Центре рентгенорадиологии в Москве. Только тут врачи берутся облучать таких маленьких детей с такими сложными историями болезни. Как только Саша туда поступил, ему немедленно начали облучение головы и спины, потому что опухоль увеличивалась буквально с каждым днем. Если лучевая терапия будет прервана... об этом мама не хочет даже думать.

Маленький Саша начал лечение. От нас, больших, зависит, сможет ли он его закончить.

Но ведь нас учили, что большие должны помогать маленьким, правда? И неважно, что этот маленький человек родился и живет в соседней стране, а не в нашей.

Оказанная помощь

06.11.2009 Галина передала маме Саши 200 000 рублей. Спасибо!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari