Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Спасти принцессу Алису

17 ноября 2009Архив
Поделиться:

Больше всего на свете девочка Алиса любит принцесс. Она мечтает стать принцессой, рисует принцесс, вырезает принцесс из цветной бумаги, спит на постельном белье с изображением принцесс и даже платье у нее есть, как у принцессы – розовое и до полу. В нем она ходит на вечеринки и там, как она сама выражается, зажигает.

Увидеть принцессу своими глазами у нас не получается – Алиса сейчас дома в Смоленске. Но известие о том, что Алиса «зажигает на вечеринках» очень радует. Равно как и новость о том, что зимой Алиса тоже собирается «зажигать», только уже на улице – мама купила ей коньки и лыжи.

Эти подробности из домашней Алисиной жизни особенно радуют тех, кто видел Алису в прошлом году в Центре Рентгенорадиологии, где она проходила лучевую терапию или в НПЦ (Солнцево), где девочке делали «химию». Тогда в игровой комнате отделения нейрохирургии НПЦ Алиса сидела очень тихо, ничего не лепила и не рисовала, а только смотрела, как это делают другие дети. Брала в руку фломастер или кусочек пластилина и тут же клала назад – не было сил, их все забрала болезнь.

Болеть Алиса устала, ведь болеет эта семилетняя девочка – страшно подумать – половину своей жизни, с трех с половиной лет. Именно тогда болезнь подала первые сигналы – в виде тошноты, рвоты, резкой головной боли. Врачи в родном Алисином Смоленске эти сигналы не распознали и почти полгода лечили Алису неправильно: кололи обезболивающие и делали прогревания, что совершенно недопустимо при опухоли, а ведь у Алисы оказалась именно она.

Правильный диагноз Алисе поставили только в июле 2007 года. Почти сразу же девочку прооперировали в московском НИИ нейрохирургии им. Бурденко, вырезали доброкачественную опухоль и отпустили домой. Алисина мама Олеся надеялась тогда, что все самое страшное уже позади. Тем более что Алиса прекрасно себя чувствовала, рисовала, танцевала и даже пошла в детский сад. И вдруг прежние страшные симптомы вернулись. Это вернулась опухоль, причем, как выяснили врачи во время операции, вернулась уже злокачественной.

Началась самая настоящая война: врачи с их арсеналом разнообразных средств против опухоли. Полем боя стала маленькая девочка, которая мечтала стать принцессой в сказочном замке, а вовсе не пленницей в больничной палате и уж точно не полем боя врачей со страшной болезнью. Война выдалась очень серьезная, враг отступать не хотел и сперва даже дал метастазы в спинной и головной мозг. Но врачи не сдались и ударили по врагу лучевой терапией. Метастазы уменьшились, но и Алиса пострадала – от лучей у нее на лице образовались ожоги.

За лучевой терапией последовали 10 циклов «химии» - препаратом винкристин. Ожоги прошли, метастазы исчезли, а опухоль перестала расти. Алиса, правда, совсем ослабла и даже ходить перестала, а также рисовать, танцевать и смеяться. Борьба продолжалась, и врачи заменили винкристин на темодал – противоопухолевый препарат нового поколения. Лечение дало хорошие результаты. Не сразу, но постепенно, Алиса начала вставать, потом потихоньку ходить и даже немножко бегать. Врачи выписали девочку, справедливо решив, что дома и стены лечат. Тем более что дома Алису лечат не только стены, но и темодал, 10 циклов которого она должна пропить. 5 циклов уже позади и, как мы видим, результаты очень хорошие – Алиса зажигает и готовится кататься на лыжах и коньках.

Борьбу с болезнью нельзя прекращать, Алисе обязательно нужно пройти еще 5 циклов спасительного темодала. Стоимость темодала для одного цикла равна 45 тысяч рублей, для пяти – 225 тысяч рублей. Алисина мама не работает с тех пор, как заболела дочка, папиной зарплаты сотрудника ГИБДД (честного, не сомневайтесь) едва хватает на то, чтобы обеспечивать семью всем необходимым. На темодал для дочки денег нет и взять неоткуда. Но отсутствие денег в одной отдельно взятой семье – еще не повод сдаваться в борьбе с болезнью. Во всех сказках, где есть принцесса, ее обязательно спасают. Даже если принцесса совсем еще маленькая и живет не в сказочном замке, а в обычном городе Смоленске. Принцессу Алису надо спасти! Кстати, для этого вовсе не обязательно быть прекрасным принцем, можно быть просто хорошим человеком.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari