Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

20 ноября 2009Архив
Поделиться:

Худенький и временно лысый Саша сидит в своем боксе на кровати и собирает из конструктора дом. У дома на крыше огромная лампа, в доме стоит большой компьютер, а вокруг него два человека: дядя и тетя. Дядя работает на компьютере, а тетя смотрит, одетая при этом в костюм парашютиста – на всякий случай. Саше 5 лет, но он уже хорошо знает, что в жизни бывает всякое.

Можно, например, спокойно жить в родном Брянске, ходить в садик, гулять в парке, где есть качели и батут, и ни о чем плохом не думать, и вдруг заболеть, да так сильно, что тебя будут возить из больницы в больницу. Впрочем, у Саши для всего есть объяснение. Иногда фантастическое. Так, он убежден, что заболел оттого, что наелся снега. «А потом, - рассказывает Саша, - пошел в больницу. Делать катетер. Потом с катетером пошел домой. И у меня болело два бокА. Нет, два бОка», - поправляет себя Саша. На всякий случай сообщаем, что влияние поедания снега на заболеваемость лейкозом научно не доказано. Кроме того, заболел Саша в июне. Ну а все остальное, практически, правда.

Катетер ему действительно поставили, от этого самого катетера тянется трубка к стойке для капельницы, а на стойке висят целых четыре пакета, из которых в кровь Саши поступают разные лекарства. И бока у Саши тоже болят.

Потому что у Саши не только острый миелобластный лейкоз, но и грибковая инфекция, бич всех наших детей. У них от «химии» практически исчезает иммунитет, и дети сразу же становятся беззащитными перед множеством инфекций, совершенно безопасных для нас вами, но убийственных для больных детей. Особенно страшны для них грибковые инфекции, поражающие внутренние органы. Злые грибы не пощадили и Сашу, и поселились у него в легких, печени и селезенке. От них у Саши болят бока, держится температура, ну и вообще не сладко. И представляете, как обидно – выйти в ремиссию по основному заболеванию и продолжать мучиться из-за проклятых грибов, которые не просто обижают мальчишку, но и угрожают его жизни.

Хорошо, что Саша этого пока не понимает. Он живет в своем фантастическом мире, о котором охотно рассказывает. Устав от строительства дома (он вообще быстро устает), садится смотреть мультфильм про Тарзана. Включает его с середины – с того драматического момента, где мама Тарзана (обезьяна особо крупных размеров) тихо плачет. Спрашиваю, «почему плачет?». Саша объясняет: «Потому что Тарзан выходит замуж. За девушку, которую встретил в лесу, когда был голым». Действительно, тут есть от чего заплакать. Или засмеяться.

А еще Сашка рисует. Город, где по улицам ходят не только люди и собаки, но и рыцарь-снеговик. В руках у рыцаря-снеговика целых два меча – защищаться и защищать. К сожалению, героический рыцарь-снеговик с картинки почему-то не спешит защищать Сашу от проклятых грибов. Но это может сделать противогрибковый препарат кансидас. На курс лечения Саше нужны На курс необходимы 50 флаконов кансидаса, каждый стоимостью 16 900 рублей, всего это 845 000 рублей.

У Сашиной мамы Валентины таких денег нет. Сашу она растит одна и зарплаты преподавателя ПТУ едва хватает на жизнь в больнице. Когда летом Валентина уезжала из дома, она и представить не могла, что будет зимовать с сыном в больничном боксе. Приехали они в Москву налегке, а сейчас Саше не в чем даже на улицу выходить – нет теплой одежды. Саша и на эту тему не унывает. Во-первых, пока его на улицу никто не выпускает. А во-вторых, зачем ему теплая куртка, когда он просит у мамы плащ человека-паука. Говорит, будет в нем ходить все время. Плащ человека-паука и рыцарь-снеговик – это очень здорово. Особенно, когда у них есть такие замечательные помощники, как мы с вами. Ведь мы же поможем Саше, правда? А потом он будет рассказывать, что выздоровел от плаща человека-паука. Ну и хорошо, мы не обидимся. Лишь бы Сашка выздоровел!

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari