Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Серебряные башмачки для Ксюши

27 января 2010Архив
Поделиться:

Когда Ксюше Кондратьевой исполнился год, родители принесли в дом котенка. И они росли вместе – маленькая Ксюша и маленький рыжий котенок. Ксюша научилась говорить, назвала кошку Чили, кормила ее молоком из чайной ложки и катала по дому на коляске. Как верный Тотошка любил девочку Элли, Чили полюбила Ксюшу и все ей разрешала.

И не только кошка: все животные и букашки в округе быстро стали Ксюшиными друзьями. Маленькая девочка выходила из дома со стеклянной банкой и шла на луг. На лугу Ксюша собирала червячков и пауков, разглядывала их через стекло, а к вечеру выпускала обратно на луг.

Дома в Иваново для Ксюши приволье, особенно летом. Папа уходил каждый день на работу, а мама оставалась с Ксюшей. Пока они вместе гуляли, мама плела венки из одуванчиков, клевера и других всевозможных цветов и трав. А Ксюша ловила стрекоз и бабочек сачком, который ей сделал папа.

Ксюша совсем не боялась букашек, ни усатых жуков, ни дождевых червяков. Любимые Ксюшины стихи - про «Тараканище» и «Муху-Цокотуху». Как-то дома из тумбочки выскочила мышь, мама и бабушка взвизгнули, а Ксюша побежала за мышью и поймала ее, а потом выпустила на волю на своем любимом лугу. Иногда папа брал дочку с собой на рыбалку: пруд всего в 20 метрах от дома. Там они ловили карасей, а потом несли домой рыжей кошке Чили.

15 августа минувшего лета папа пришел с работы, Ксюша уже спала. Папа сел ужинать и услышал, что Ксюша в своей комнате кашляет и задыхается. Он побежал туда и увидел, что дочка не дышит. В панике мама и папа схватили Ксюшу, сели в машину и поехали в реанимацию ближайшей детской больницы. Ксюшу сразу забрали у родителей и унесли. Шесть дней длилось ожидание. К Ксюше не пускали. Что произошло, не говорили.

Только потом родители узнали, что же случилось той ночью. У Ксюши в груди росла раковая опухоль - лимфома - росла очень быстро. В конце-концов опухоль сдавила трахею так, что Ксюша не смогла дышать. Все происходило стремительно, казалось, это ураган, вызванный злой волшебницей Гингемой, подхватил Ксюшу и ее испуганных родителей и понес сначала в больницу Иваново, а потом в Москву, в РДКБ. И вот уже дом, луг и рыжая кошка Чили остались где-то далеко.

Ксюша оказалась в городе-больнице. Здесь бесконечно длинные коридоры, ослепительно белые палаты и халаты, и есть даже свой язык. В городе-больнице говорят о химиотерапии, пункциях, инфузоматах и перфузорах, грибковых осложнениях и противогрибковых лекарствах. Первое время Ксюша никого не подпускала к своему катетеру на груди, потому что помнила, как больно в реанимации срывали пластырь и кололи уколы. Прошло немало времени, прежде чем Ксюша поверила своим врачам и перестала их бояться.

Ксюша привыкла к больнице, здесь у нее появились новые друзья. Например, маленькая Аня Крапля. Анечка была Ксюшиной соседкой по палате во время одного из блоков химиотерапии. Ксюша просила маму принести ей Аню, сажала ее к себе на колени и качала. «Ты сестру хочешь?», - спросила мама. Ксюша ответила «да» и обняла маленькую лысую Аню.

Ко многому можно привыкнуть, и Ксюша тоже привыкла: к лысым макушкам, больнице и лечению. Только недавно она нашла у мамы в телефоне домашние фотографии, где она валяется на полу с кошкой Чили, качается на качелях… И заплакала.

Каким бы Изумрудным городом мы ни пытались сделать больницу, сколько бы детских площадок не строили во дворе, сколько не развлекали детей клоунами, рисованием и подарками, наши дети все равно будут очень сильно хотеть домой.

Не всегда, но часто мы можем подарить им «серебряные башмачки», что помогут перенести их домой, как девочку Элли. Лимфома уже не угрожает Ксюше. Теперь ее беда - грибковое поражение легких. Великие волшебники нашего города-больницы - врачи - сказали нам, что Ксюше нужен препарат «Вифенд». 250 000 рублей - столько стоят серебряные башмачки для Ксюши.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari