Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Хорошая такая

18 февраля 2010Архив
Поделиться:

Маленькая девочка в синем сарафане и голубых колготках с белобрысым ежиком на голове носится по квартире. С трудом удается ее поймать. – Как тебя зовут? – Сонечка? – А фамилия твоя какая? – Хорошая такая.

У хорошей такой Сонечки фамилия Васильева. Сонечка охотно показывает свои книжки и игрушки. Вот кукла, а вот собачка, не простая, а собачка-рюкзак. Она лежит на большом чемодане Сониной мамы. У Сони с мамой чемоданное настроение, потому что они собираются далеко-далеко - в Китай. Не путешествовать – лечиться.

У Сонечки злокачественная опухоль зрительного нерва, которую не смогли убить ни операция, ни химиотерапия. И теперь эта опухоль может убить маленькую девочку, хорошую такую Сонечку. А спасти Сонечку может только протонное облучение в специальном Центре протонной терапии. Таких центров во всем мире раз два и обчелся и в каждый - очередь. Быстрее всего Сонечкина очередь подошла в Протонном центре, расположенном в далеком китайском городе Зибо. Врачи Протонного центра готовы биться со злой опухолью. Борьба предстоит очень серьезная и очень дорогая – 30-ти дневное лечение в Зибо стоит 20 500 евро.

Сонины родители, которые еле сводят дебет с кредитом, чтобы заплатить за съемную квартиру в Москве так, чтобы еще и на еду хватило, от этой цифры - в шоке.

Шок у них начался 2 года назад, когда Сонечку в годик понесли на плановый осмотр к окулисту. Было это в городе Северодвинске, где все, видимо, происходит очень неторопливо. Окулист увидел затемнение глазного дна и отправил запрос в московский институт глазных болезней им. Гельмгольца, чтобы Соню с родителями туда пригласили на консультацию. Ответ пришел только через полгода.

Только в сентябре 2008 года Соня с мамой оказались в Москве. Исследования подтвердили, что опухоль у Сонечки страшная и лечение малышке предстоит тоже беспощадное.

Так Сонечка лишилась правого глаза. Теперь вместо него у девочки глазной протез. Голубой неотличимый от живого глазика. Если не знать, то можно и не заметить. Разве что Соня слишком энергично крутит всей головой, когда нужно посмотреть направо.

Сонечка вообще очень энергичная девчонка с боевым характером. В куклы играть не любит, зато обожает строить дома из конструктора. «Пацанка», - называет ее мама. Соня с нетерпением ждет полета на самолете. Она заливисто хохочет и показывает ручками, как высоко и быстро будет лететь их самолет.

Сонину маму, которая полетит вместе с дочкой, это путешествие пугает. Как там будет в этом далеком и непонятном Китае? Говорят ли там по-английски? Чем там кормят? Как оттуда звонить? Мама задает бесконечные вопросы.

Но самый главный ее вопрос: как платить за лечение? Сумма в 20 500 евро для Васильевых - это что-то запредельное.

После операции в институте им. Гельмгольца Соня с мамой остались в Москве: девочке необходимо было пройти курс химиотерапии. Проходил он с недельными перерывами, и родители решили, что невозможно каждую неделю возить ребенка на поезде в далекий Северодвинск. Папа перестал работать в Северодвинске экономистом и устроился в Москве разнорабочим на стройку. На оплату съемной квартиры в Москве «сбрасывалась» вся родня Васильевых. На двадцать с лишним тысяч евро родня «сброситься» не в состоянии.

А это значит, что никто кроме нас с вами не в состоянии помочь хорошей такой Сонечке, маленькой девочке с мальчишеским характером, белобрысым ежиком на голове и голубыми глазами: одним настоящим, другим - стеклянным. За тем самым стеклянным глазом притаился Сонечкин враг. Страшно представить, что может быть, если его сейчас не уничтожить. Писать о том, что будет, если этот враг победит, совсем не хочется. Поэтому давайте верить в победу! И помогать Соне.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari