Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Меж двух смертей

3 марта 2010Архив
Поделиться:

Наш фонд помогает детям. На нашем сайте мы рассказываем их истории. Когда дети болеют, это чудовищно. И говорить, брать на руки или играть с ребенком, зная, что ему угрожает смертельная болезнь, очень сложно. Но просить помощи для детей очень легко. И писать о них тоже легко.

Достаточно написать, какой этот малыш симпатичный и смешной, как он здорово играет, как мечтает стать человеком-пауком, или водителем мусоровоза, или принцессой, или адвокатом в красивой форме, или даже врачом-гематологом, и очень быстро находятся желающие помочь. Это здорово!

Но мы помогаем не только детям, мы помогаем и молодым людям до 25 лет. Писать про них трудно, потому что они не вызывают умиления. Говорить с ними еще труднее, потому что они уже все про себя понимают.

Диме Буевичу скоро исполнится 24 года. И говорить с ним очень сложно. Он болеет всю свою жизнь, болеет тяжело и неизлечимо. У Димы муковисцидоз - врожденное наследственное заболевание, поражающее органы пищеварения и дыхания. А еще у Димы саркома мягких тканей на левой ноге. Напуганные муковисцидозом российские онкологи не берутся лечить Димину саркому. Английские врачи оказались смелее. Обследование, операция и курс лучевой терапии в лондонской клинике стоят около 40 530 фунтов стерлингов, половина этой суммы уже есть, остается еще 20 000 фунтов.

Что стоит за этими двумя диагнозами? Как с ними живет симпатичный молодой парень, любящий джаз, Чака Паланника и хорошее кино? «Живу как все», - говорит Дима, имея в виду, что он живет как все больные муковисцидозом. Дима постоянно носит с собой пузырек с капсулами креона (пищеварительного фермента). Чтобы один раз поесть, Диме нужно выпить 8 капсул. При трехразовом питании - 24 капсулы в день. Дима считает, что проще не заводить новых друзей, чем объяснять им эту арифметику. У Димы хорошие старые друзья, которые про него все понимают. Они видели, как он задыхался, как кашлял кровью, как лежал пластом. Они же видели, как Дима старался ни в чем от них не отставать, зажигал на вечеринках, качался в спортзале.

Именно там, занимаясь на тренажере, Дима первый раз заметил небольшую опухоль на левой ноге. Было это два года тому назад. Дима сперва подумал, что у него просто свело мышцу. Потом, что просто какая-то шишка… Из-за муковисцидоза у него выработалось своеобразное отношение к болезням - просто не обращает внимания. «Друзья говорят, что у меня плохой характер, - смеется Дима. - Мне тяжело сострадать другим, потому что я и себя жалеть не привык. И к боли я тоже привык. У меня все время что-то болит. Не выпью таблетки, болит живот. Засыпаешь - хрипишь. Просыпаешься - тоже хрипишь».

Дима просыпается на полтора часа раньше, чем его здоровые сверстники. Утром он не только ест и умывается, но и принимает кучу лекарств, делает ингаляцию и дыхательную гимнастику. «Но страдальцем себя не считаю», - подчеркивает Дима.

К врачам Дима обращается, только если совсем уже невмоготу. Этим летом нога заболела, Дима начал прихрамывать и дохромал-таки до врача. После серии снимков, проколов и прочих анализов выяснилось, что на ноге у Димы вовсе не безобидная шишка, а злокачественная опухоль - смертельная саркома.

С ней Дима прошел длинный путь, который начался в районной поликлинике подмосковной Балашихи, а закончился в онкоцентре на Каширке. «Каширские» врачи назвали Димин случай не просто сложным, но невозможным и отказались его лечить. Они испугались.

Лечение саркомы предполагает операцию и химиотерапию. «Химия» даже для совершенно здоровых людей не подарок, она часто дает осложнения на разные органы, в том числе и на легкие. Димины легкие - это его слабое звено. Отечественные онкологи решили, что «химия» доконает их быстрее, чем саркома.

Дима Буевич, молодой красивый парень из подмосковной Балашихи оказался как бы между двух огней. А если выражаться точнее, то между двух смертей. Есть пословица про то, что двум смертям не бывать, а одной не миновать. Диме не понравилась эта идея: сидеть и ждать, какая из смертей его быстрее догонит: от саркомы или муковисцидоза.

Дима - человек с характером. Он не страдалец, он борец. И сдаваться без боя не собирается. Дима в Лондоне нашел врачей, которых не испугал его сложный диагноз, они готовы сражаться и с муковисцидозом, и саркомой.

Но английская медицина отнюдь не из дешевых. Специалисты клиники Harley Street at UCH выставили огромный счет. Дима - простой парень из простой семьи. Мама - администратор, папа - инженер, Дима зоотехник по образованию, не может найти в Москве и области работу по специальности. Можно было бы уехать на какую-нибудь ферму, работающую на просторах нашей необъятной родины или даже за границу, но Дима не может. Только в Москве и области больных муковисцидозом, иногда с боем, но все же обеспечивают бесплатными лекарствами. Так что Дима пока что безработный. Но даже если бы у него была работа, на лечение в Англии зарплаты зоотехника никогда в жизни бы не хватило.

Поэтому мы просим вас помочь Диме. Нам сложно просить. Нам действительно сложно. Мы даже не можем вам обещать, что Дима вернется из Англии здоровым. Муковисцидоз с ним навсегда. Навсегда 24 ежедневные таблетки креона, а также другие лекарства, и хрипы по утрам.

И тут мы оказываемся перед вопросом, кому помогать: тем, у кого больше шансов на выздоровление или, может быть, тем, кто младше и симпатичнее? Кто раздает эти шансы? Судьба? Господь Бог? Дима говорит, что на судьбу он не обижен. Что в Бога верит, но об исцелении Его не просит. Он верит в людей. Во врачей и в нас с вами. Мы тоже верим в вас. Мы верим, что вы не будете вычислять Димины шансы. Мы верим, что вы понимаете: жизнь - это дар, предназначенный всем: и маленьким, и большим. И единственный шанс, который мы должны использовать на все 100%, - это дарить жизнь. Не выбирая.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari